+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

С Чиром один на один

22.05.2014

С Чиром один на один

 

Ежегодно в мае или июне я обязательно рыбачу на небольшой речке Чир, что протекает по Ростовской и Волгоградской области. С приближением жаркого лета, активизируется голавль. Чир, пожалуй, самая перспективная речка для охоты на «лобастого». Есть течение, перекаты, спокойные плесы и глубокие ямы. На нем можно ловить как спиннингом, так и нахлыстом.


FS-14-05-2-1.jpg

Чир – первая речка, на которой я начал практиковать ловлю нахлыстом


Каждая поездка на Чир приносит большие сюрпризы. Например, в 2010 году во время нашего путешествия по Чиру в Ростовской области я неожиданно для себя поймал… Было это так. Перед тем, как предаться подготовке к ночлегу на новом месте, решил я на вечерней зорьке пролезть по заросшему берегу вверх по течению. Знаете ли, всегда сильно тянет разведать, а что там за упавшим деревом или за очередным поворотом речки? И вот, моему взору открылось очередное микро озеро. С противоположной стороны  клочки камышей и куги, между ними растут кувшинки. Солнце выхватывает то тут, то там светлые пятна дна, а между ними таинственная темнота глубины. Нужны точные забросы, чтобы филигранно провести приманку около торчащего пучка камыша или островка кувшинок. На первых же проводках стало понятно, что «лужа» обитаема. Первые небольшие голавлики – не в счет. Вдруг чувствую весьма солидный тычок в воблер, который согнул мой спиннинг Norstream Areal пополам и дал понять, что я тут застряну надолго. Но…


Кто это был? Голавль? Тогда почему не рванул со всей дури, как положено? Может быть, крупный окунь? Может. «Они оба могут! – Железная логика!» Я на всякий случай еще чуть ослабил фрикцион своей любимой Daiwa Freams Kix и продолжил разведку боем. Развязка произошла, когда я поставил вертушку Silver Creek и начал, как в тире, обстреливать противоположные заросли кувшинок и камышей. При очередной проводке кто-то бесцеремонно остановил жизнь вокруг меня и включил биение моего сердца «на высокую частоту». Кто? Неужели опять будет сход? Нет, похоже, сидит капитально. Вываживание происходит на слабом фрикционе в стесненных условиях. Абсолютно не понятно, куда выводить рыбу. Хочется посмотреть, кого тащу, и одновременно надо смотреть под ноги и думать, как брать рыбу, которую, наверное, одной палкой не поднять. Развязка уже близка. Рыба пару раз рванула прочь от приближающихся к ней камышей, но фрикцион лишь зло ей прозудел, как будто сквозь зубы: «З-з-з-давайся!» И вот, уже волоком через ковер растительности я волоку что-то… с красными плавниками. Однако тройник зацепился за стебель камыша, и рыба повисла чуть дальше, чем я могу дотянуться. Эх, сейчас дернется – и все, до свидания. Я шагнул прямо в обуви в воду, уже дотянулся до камышины, но рыба как будто почувствовала мои тревоги, сдернула крючок с камышины, но сама осталась на крючке. По спине пробежал холодок. Неужели повезло?! А вот теперь он уже передо мной. Язь! Да такой ладный! Никогда бы не подумал, что тут могут жить язи длиной чуть меньше моего локтя! Не веря своим глазам, я положил усталого язя на руку и сфотографировал, как говорится, для потомков.


FS-14-05-2-2.jpg

Тот самый красавец-язь


Он как будто дожидался этого момента. Опять начал дергаться, и не хотел фотографироваться с приманкой во рту. Падал пару раз, все больше запутывая шнур. Ну все, хватит. Пора и честь знать. Я аккуратно отцепил рыбу и отпустил его с миром. Однако сил у него не осталось. Язь не уплыл, а, тяжело шевеля жабрами, остался «в позе побежденного». Так не пойдет, дружище! Я закурил сигарету и принялся реанимировать его. Не так-то это просто. В конце концов, язь сделал движение хвостом, чуть отплыл в сторону, но опять замер в нелепой позе. Спустя минут двадцать, когда я уже собрался покидать это место, я с сожалением ткнул кончиком спиннинга в побежденного язя, и он вдруг очнулся и с шумом рванул прочь, в спасительную глубину. Все это через полчаса я в красках рассказывал своему тезке в лагере под тусклый свет газовой лампы после двух стопочек успокоительного снадобья.


После этого случая я перестал расценивать Чир как чисто ультралайтовую речку. Мелких голавлей ловить уже не интересно, а вот поискать килограммовых голавлей – это настоящая охота. Именно охота за крупным голавлем в полной мере погружает в острожную тишину, терпение и вынуждает хитрить. Но сначала надо найти места, где крупный голавль живет.  По рассказам моих знакомых голавлятников, чаще всего крупный голавль встречается именно в Ростовской области. Казалось бы, речка там уже, глубины не такие большие, как в низовьях, однако хорошее течение и главное отсутствие больших населенных пунктов дает крупным голавлям больше шансов без проблем быть хозяевами бочагов и перекатов. В этом году я решил исследовать два места, куда давно уже строил планы съездить на разведку. Поехали вдвоем: я и навигатор, в котором были забиты необходимые повороты и нужные координаты. Путь лежал в уже покинутую всеми деревню Артёмов, где есть три глубокие ямы. В прошлом году я сделал непростительную ошибку – приехал в это место в один из праздников. Пока я колесил в поисках заветных мест, исследовал причудливые изгибы речки – драгоценное утро было потеряно для рыбалки. Крупную рыбу я увидел на длинном перекате, но половить ее мне не пришлось. Откуда ни возьмись, сверху приплыли три байдарки и распугали всю рыбу. Байдарочники долго выбирали место на берегу для обеда, а пока они это делали, на это место приехало еще три машины на пикник. Представьте себе мое разочарование. Я только одел вейдерсы, собрал нахлыстовую снасть и тут – вот такая свадьба с гармошками. Учтя ошибки прошлого года, пользуясь треком, я оказался в заветном месте рано утром в будний день. Тихо подкрадываюсь к воде – а там, в траве карась устраивает свои нерестовые пляски. Завораживающее зрелище.


FS-14-05-2-3.jpg

Караси на нересте


Но мне нужен не карась. Пока любовался брачными всплесками в траве, поглядывал в сторону переката. Там тихо. Медленно прошелся вдоль берега, пытаясь разглядеть через поляризационные очки заветные тени – но ничего не увидел. Решил съездить на разведку чуть выше по течению. До поездки в интернете нашел странное место, очень похожее на солидный перекат. На деле, передо мной открылись широкие плесы со спокойной водой. По берегам растут кувшинки. Глубина неплохая.


FS-14-05-2-4.jpg

Красивый плес


Решил познакомить эти красивые места с моими воблерами. Ловля оказалась довольно комфортной, только вот крупный голавль себя ни как не проявил. Я обследовал береговую линию около километра, но ничего, кроме двух маленьких голавликов не увидел.


FS-14-05-2-5.jpg

Совсем малыш. От мелких вертушек пришлось отказаться.


Время неумолимо течет… нет, просто несется как будто мимо меня. Я решил, коли мне сегодня больше по душе созерцание любимой речки – постараюсь увидеть как можно больше разных мест. Не без сожаления свернулся и переехал снова на перекат, где со второй проводки на вертушку сел неплохой голавлик. Однако, место очень неудобное. Маскироваться абсолютно негде, а сидеть на корточках продолжительное время уж больно не хочется. Исследовал перекат ниже по течению и нашел место, где после переката струя сливается в бочажок. Очень удобный мысок, поросший желтыми цветами.


FS-14-05-2-6.jpg

И удобно, и живописно, и рыба ловится


Здесь на воблер Jackall Chubby выловил еще одного неплохого голавлика. В общем, процесс пошел в нужном русле. Удобное место, голавль присутствует, погода – просто волшебная. Правда, оказывается, комары уже жрать хотят по-летнему, но я им даже рад. Именно они дополняли летнюю картину воблерной ловли на малой речке.


FS-14-05-2-7.jpg

Chubby в работе


Ниже водопада


Еще одно место, которое мне хотелось непременно посетить – это, так называемый, водопад, расположенный недалеко от места, где железная дорога пересекает Чир. В прошлом году я пробовал подъехать к нему с правого берега, но не вышло. То железнодорожное полотно преграждало путь, то овраги. Идти до переката 3 км, бросив машину в поле – больно уж не хотелось. В этот раз я предпринял попытку подъехать к водопаду в левого берега. Немного поплутав, выехал прямо к главному сливу. Ну что сказать, не водопад конечно. Обыкновенный порог, но для Чира такой порог можно считать водопадом. Ниже порога образовалась глубокая лагуна, в которой спонтанно образовывались водяные заструги, микровороты и обратки. Берега утоптаны.


FS-14-05-2-8.jpg

Слив после порога


Место очень популярное у рыболовов, знаю, что тут местные доночники любят ловить карасей. Однако, я на всю эту красоту – единственный рыболов сегодня. Кайф! Решил больше никуда не ехать, а как можно более тщательно исследовать все уголки от слива до следующего речного сужения. У меня такое впечатление, что и я этому месту понравился. Оно не хотело меня отпускать! Голавля я нашел чуть ниже слива, где воду крутит в мини бочке. Воблер Lucky Craft Cluch MR по своим характеристикам как нельзя лучше подошел к этим условиям. Голавли ловились все, как один, около 0.5 кг. Самый крупный потянул на 540 граммов.


FS-14-05-2-9.jpg

Это уже третий, с одного и того же места


Очевидно, что в этом месте должны водиться и более крупные красавцы, однако день уже близится к закату. После нескольких экспериментов с другими воблерами и потерей одного, решаю обязательно исследовать лагуну миниджигом. Прежде, чем прочесать его более глубоководными воблерами, хотелось ознакомиться с основными глубинами и рельефом. Быстро выяснил, что глубины примерно везде одинаковые, 4-5 метров. Однако, до крэнков DR дело не дошло. Кто-то зло щелкнул по мини-поролонке рядом с берегом, затем ниже слива кто-то откусил этой поролонке хвост. Кто? Судак? Голавль? Следов на грузе не осталось, поэтому не берусь что-либо утверждать. Понятно одно – кто-то там, на дне, живет. Нужно непременно сюда приехать еще раз и посвятить этому месту больше времени. А на сегодня, пожалуй, все. Пока я доеду до города – вечерние пробки «рассосутся». Удовольствие – получено, фотоаппарат работал на износ, даже батарейка замигала. Рыба вся отпущена. Рыбалка – удалась.