+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

С безмотылкой по последнему льду

24.03.2014

С безмотылкой по последнему льду


Как-то проглядывая свой фото-архив в поисках нужной фотографии для статьи, для меня вдруг стало очевидным, что самые удачливые, самые яркие рыбалки по последнему льду – это ловля плотвы и красноперки. Действительно, как только лед становится слегка пористым, как только первые лучи теплого весеннего солнца растапливают снег и он течет ручейками под лед – у меня в голове чаще всего поселяется две задачи: половить красноперку в камышах и оторваться по ловле плотвы на водохранилище.

 

Впервые, по последнему льду, я попал на целенаправленную ловлю красноперки 4 года назад. Меня пригласил мой товарищ, заверяя, что ловится крупная красноперка в непосредственной близости от тростника. Я уже в полный рост практиковал безмотыльную ловлю и с радостью согласился. Мне было интересно, будет ли ловиться красноперка на мои приманки с моим тогдашним умением. Сама по себе красноперка, как рыба меня интересовала меньше всего. Забегая вперед скажу, что матушка моя очень обрадовалась моему улову и потом возмущалась, что де люди врут на счет того, что красноперка горчит. Кошка благоразумно промолчала.

FS-14-03-2-2.jpg

Красноперка – это, в первую очередь, очень красиво!


И так, место определено заранее – там где ловилось в прошлый раз. Нам только оставалось приехать чуть раньше тех, кто приезжает на водохранилище на поезде, что бы занять заветные лунки. Первое, что меня удивило – это избирательность красноперки. Почему-то она выбрала для своей «тусовки» один из мысов, который виден по неровной стене камыша вдоль берега. Представьте себе, мы прошли вдоль камыша около километра, если не больше! На всем протяжении подобных камышовых выступов было множество, но в последствии оказалось, что на заветном мысе красноперка ловилась лучше и крупнее, чем в других местах. Интересен еще тот факт, что на прошлой неделе красноперка отлично ловилась чуть поодаль от нашего места. Я сходил туда, посмотрел – действительно, набурено много лунок. Явно – ловили не хило. Однако, старые лунки молчали. Я даже пытался кормить старые лунки, но красноперка туда так и не пришла. Значит, что-то другое привлекало красноперку в определенном месте. Для себя я выдвинул пару версий. Одна – это близость затопленной железной дороги, другая – это влияние талых ручейков, впадающих в водохранилище. Где-то больше талой воды затекает, где-то меньше – красноперка выбирает более удобный участок недалеко от крепкого дна. Таких мест, где затопленная железная дорога граничит с зарослями тростника, на водохранилище всего три (может быть чуть больше из-за островов). Когда-нибудь я соберусь духом и проверю свою догадку. А в тот первый раз я довольствовался заведомо клёвым местом.


Ловля в камышах

FS-14-03-2-3.jpg

А удачливая лунка может быть рядом, в двух шагах!


Прежде, чем я нашел свои уловистые лунки, я довольно долго орудовал отцепом. Черт то и дело цеплялся на камыш под водой. Через минут 40 это уже начало бесить. Все уже давно ловят, а я принципиально не сажусь в старые лунки и бурю свои, новые. Но каждый раз в новой лунке – зацеп, который без отцепа не победить. Но мои усилия и терпение были вознаграждены. Нашел две-три лунки, где зацепы случались редко, а поклевки – часто. Вообще, я был сильно озадачен явной форой, которую имели некоторые лунки. С одной такой лунки, один из нас наловил целый рюкзак красноперки! Представьте себе, целый рюкзак с одной лунки на одну удочку! Я бы сам ни в жизнь не поверил, если бы это не случилось на моих глазах, и если бы этот рюкзак Фёдорыча не занял добрую половину моего багажника в старенькой «шестерке». Многие рыболовы пробовали ловить рядом с нами, но у них не хватало терпения найти такую волшебную лунку. Как я уже говорил, в соседних лунках не клевало категорически. Одна-две рыбки за полчаса – не в счет. 

FS-14-03-2-4.jpg

Уловистая лунка – найдена!


Сама ловля на уловистых лунках была довольно прозаичной. Мои компаньоны ловили на мотыля, опарыша и кукурузу «Бондюэль». Я же ловил на безмотылку. Из-за большого количества зацепов я перешел на мормышку. Плюс ко всему, мормышка была украшена желтой бусиной. Мои коллеги уверяли меня, что на кукурузу клевала именно крупная красноперка. Это и было решающим фактором в выборе цвета бусинки. Не скажу, что у меня красноперка была исключительно крупного размера, но несколько раз я не мог рыбину сдвинуть с места, но все оканчивалось сходом. Наверное, крючок для таких ртов был маловат. Если кого-то интересуют тонкости проводки, то, пожалуй, я разочарую бывалых безмотыльщиков. Ни каких особых секретов в проводке не было. Лучше всего влияла на смелость поклевок – смена темпов и частоты колебаний при проводке. Единственное, о чем я должен сказать – это я отказался от контрольной подсечки в конце подъема. Я делал паузу, но не подсекал, боясь воткнуть крючок мормышки в какой-нибудь стебель тростника или в край льда. После работы отцепом лунка замолкала на некоторое время.


Плотва и подлещики

FS-14-03-2-5.jpg

Среднестатистический размер плотвы


Так же, как волгоградские рыболовы ездят весной за воблой ниже Астрахани, как плечом к плечу стоят на берегу Волги во время хода каспийской сельди, такая же страда случается по последнему льду на Цимлянском водохранилище. Это водохранилище до сих пор самое рыбное из всех в Российской Федерации. Но ехать туда весной – мука. Дороги раскисают, на огромном водохранилище из-за ветра может сдвинуться лед в ту или иную сторону. Ну а мне, в отличие от многих рыболовов, много рыбы не нужно. По перечисленным причинам я предпочитаю все тоже Карповское водохранилище, которое ближе и на котором я по последнему льду гарантированно ловлю свои 6-8 кг плотвы и подлещиков.

FS-14-03-2-6.jpg

В этом ведерке, разумеется, больше, чем 8 кг рыбы – тем более, зачем ездить далеко?

Где искать плотву на Карповском водохранилище – вопрос до смешного прост. Ловить надо там, где все ловят. Народу на льду очень много. Стоят палатки тех, кто приезжает на рыбалку с ночевкой. Хорошо видны старые лунки в виде мутных правильных кругов на льду. Видны следы прикормки, которая вмерзла в лед рядом с лунками. В общем, не долго думая, мы направляемся в такое место и ищем заветные лунки. Глубина обычно около 6 метров. Я до сих пор не могу понять, что больше привлекает плотву и подлещика - волнистое дно плеса или постоянное кормление, которое массово происходит, начиная с января месяца. В одних и тех же местах рыболовы сыплют каждый примерно по килограмму прикормки. И это происходит каждые выходные. Я обычно беру с собой прикормку, но использую ее довольно редко и только в том случае, если меня занесло далеко от основной толпы и обнаружил рыбу. 

FS-14-03-2-7.jpg

Вот что я там делаю? Ловлю или нет? 


Я пытаюсь ее удержать на этом месте. Но чаще всего я проверяю старые, кем-то закормленные в прошедшие выходные лунки. Чаще всего это «ночные лунки», со следами расплавленного парафина от свечек и оплавленных следов от палатки или обогревателя. Под такими лунками рыба стоит почти гарантированно. Не факт, что она будет клевать на мотыля или опарыша, но на безмотылку ее уговорить  - легче легкого.


Представьте себе картину: понедельник, вы приходите на лед, рассверленный за прошедшие выходные словно решето. Даже ледобур с собой брать нет необходимости, ибо слабый ночной мороз лишь чуть прихватит лунки и их можно пробить ногой. Народу в будни, разумеется, меньше, чем в выходные, поэтому недостатка в старых лунках совершенно нет. Вот по таким лункам мы с товарищем и гуляем, проверяя одну дырку за другой. Особенно хорошо работают лунки, где кормили рыбу каким-нибудь пареным зерном: пшеницей, перловкой, геркулесом. В этом случае прикормка со временем начинает играть роль привады, а это то, что нужно. Плотва смещается в сторону более доступных сыпучих прикормок, а крупная рыба все чаще наведывается на прикормленные зерном места, да так и стоит там.


О проводке говорить можно очень долго. Каждый день – это свой рисунок игры. В этом году, на удивление всем, даже себе, хорошо работал медленный подъем без каких-либо колебаний. Разумеется, смена темпов и частот при проводке заметно активизирует рыбу, но чаще всего поклевки случались именно на медленном подъеме без покачиваний или тряски. Я чаще всего ловлю на классического чертика. Он черного цвета, продолговатый, с крючками, имеющими круглый загиб. Интересно, что у моего знакомого, с кем мы часто рыбачим, очень хорошо ловится на «ведьму», однако, из-за маленького размера крючков, что болтаются, словно щупальца осьминога (иногда ее таки называют «осьминожка») – очень много сходов крупной рыбы. 

FS-14-03-2-8.jpg

Антон ловит на ведьму 


Я уже давно перестал гнаться за количеством, а предпочитаю качество, поэтому стараюсь ловить на заведомо крупных чертей, коз или мормышки. При этом леску использую 0.128 мм. С такой леской можно и с килограммовым лещом побороться, и окуня под полкило поднять без особых проблем. Правда, окунь для меня – совершенно не тема последнего льда.


В заключении, я хочу открыть один свой секрет, относящийся к последнему льду. После того, как вы отловитесь и закроете сезон, прежде чем положить ледобур на антресоль или отвезти в гараж – смажьте винты на ножах, а сами ножи наточите или прикрутите новые. Первый лед, как обычно это бывает у русских людей, наступит неожиданно, а первый лед – не последний, прозрачный крепкий монолит бурить надо!