+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

На грани нахлыста и спиннинга

21.04.2014

На грани нахлыста и спиннинга

 

Не секрет, что почти все нахлыстовики России – бывшие спиннингисты, причем отнюдь не начинающие. Видимо с ними все же происходит какой-то качественный шаг, которого не могут сделать спиннингисты и о котором нахлыстовики давно уже забыли. Но я не берусь судить правильность выбора приверженцев того или иного способа ловли рыбы. Я знаю спиннингистов, которые с удовольствием практикуют нахлыстовую ловлю, и наоборот, нахлыстовиков, которые частенько берут в руки спиннинг. Я все это к тому веду, что есть некая граница между нахлыстом и спиннингом, которая достаточно мало изучена рядовыми рыболовами. Вместе с тем, есть много чего полезного, как в матчасти, так и в методах ловли.

 

Впервые я почувствовал эту незримую границу, когда наблюдал за тем, как опытный спиннингист пытался соблазнить голавля или язя плавающим тараканом. Он стоял у самой воды и солнечные блики от воды не позволяли ему видеть рыбу. Я же стоял на косогоре в поляризационных очках и «командовал огнем».

 

FP-14-04-02.jpg

Рыба реагировала на приводнение и длительную паузу

 

Мне сверху было видно реакцию рыбы на его анимацию приманкой и мне казалось, что любой нахлыстовик сделал бы паузу чуть-чуть продолжительнее. Именно во время свободного проплыва рыба начинала интересоваться приманкой, но как только она приближалась к ней, рыболов опять начинал подергивание, что пугало рыбу. Тут же, проводя аналогию с техникой ловли нахлыстом, я вспомнил, как однажды нашел ключик к ловле чехони на Парашкиной протоке.

 

Ловля на мушку и на легкую вертушку апстрим

 

В тот памятный день чехонь ловиться не хотела кроме как на бомбарду. Лодку к себе близко не подпускала. С помощью бомбарды мы легко ее доставали с заякоренной лодки, однако клевала она не с каждого заброса. На одном спиннинге у нас ниже бомбарды висела вертушка Mepps-00, а на втором – мушка Gross Hopper (искусственный кузнечик). Так вот, чехонь одинаково на них клевала, а вот проводку требовала филигранную.

 

FP-14-04-03.jpg

 

Обыкновенный заброс бомбарды с приманкой и банальная подмотка – не работали. Поскольку я ловил на мушку, я первый стал экспериментировать с паузами. Очень скоро выяснилось, что чехонь долго приглядывалась к упавшей в воду букашке и атаковала ее не сразу и не рывком, а аккуратно брала в рот. Спиннинги у нас джиговые и было очень сложно понять момент, когда требовалась подсечка. Дернешь рано – спугнешь, дернешь поздно – не поймаешь. И только лишь по еле-заметному натяжению плетенки мы понимали, что пора подсекать. На мини-вертушку происходило все точно так же! Очень скоро мы вычислили траекторию, которая при забросе чуть-чуть выше по течению давала необходимый проплыв приманки на глазах чехони. Дело пошло. Помню, егерь тогда сильно удивлялся, что у нас получается ловить чехонь с каждого заброса. Однако, он сам не поймал ни одной рыбки, хоть битых полчаса полоскал наши приманки по очереди, а мы попивали пивко с мыслями, что через пару деньков будем тоже самое делать, но уже с вяленой, собственноручно пойманной чехонью.


Это было достаточно давно, но каждый год, все больше интересуясь нахлыстом, я начинаю понимать, что анимация спиннинговой приманки может быть гораздо разнообразней. Например, пару лет назад я ради эксперимента начал пробовать ловить на стикбейты. А как их проводить в толще воды? Пробовал твичить ими и так, и этак, в надежде соблазнить язя, жереха или окуня. В это же время мне посчастливилось половить рыбу в реке Миссури нахлыстом, и в одном месте Джон Спрингер учил меня ловить на стример.

 

FP-14-04-04.jpg

It's Montana!

 

Слабые знания английского языка не позволяли мне понимать уроки полностью, приходилось долго что-то делать не так от недопонимания. Оказывается, дело было не в том, что я как-то не так делал стрипы, повторяя движения Джона, а дело было в положении нахлыстовой палки и плавающего шнура на воде. Необходимо было так управлять шнуром, чтобы стример не плыл толчками к рыболову, как мне казалось правильным, а, как будто бы перескакивал с одного места на другое, словно бычок от камня к камню. Подмотка практически не производилась, а нужно было перекладывать небольшую дугу шнура чуть правее или левее и подергиваниями перемещать стример практически перпендикулярно берегу.

 

FP-14-04-05.jpg

Вуллибагер – известный уловистый стример, но поймать форель на него не просто

 

Точно такую же проводку я пытался воспроизвести и стикбейтом на одной из проток Волги – и у меня получилось! Скажу честно, с помощью плавающего шнура это делать гораздо удобнее, а вот с помощью дуги, образованной плетенкой за счет течения – сложнее, да и то, только в одну сторону. Таким образом, я открыл для себя не новую проводку, а новое направление, в котором очень интересно поработать с различными приманками, у которых нет своей игры.

 

FP-14-04-06.jpg

Начало получаться ловить на стикбейты

 

Заброс Пилипчука – сродни нахлыстовому

 

На последней рыболовной выставке в Москве мы разговорились с разработчиком инерционной катушки Нельма, Василием Пилипчуком, о проблемах забросов спиннингом с инерционной катушкой, когда приманка слишком легкая или когда за спиной рыболова имеется какое-либо препятствие в виде куста или стены камыша. Необходимо делать замах, для придания большего вращения шпули катушки, а размахнуться-то и негде. Василий Афанасьевич тут же взял спиннинг, мы вышли на улицу и он продемонстрировал мне два заброса, стоя спиной к кусту. Может быть, спиннингисту такой заброс покажется неким откровением, но только не тем, кто знаком со спей забросами в нахлысте. В одном случае Василий успешно замещает недостаток размаха спиннингом – обыкновенным вращением приманки вокруг оси бланка, словно древний способ раскручивания донки перед забросом с руки. В другом случае он пытался продемонстрировать витиеватую траекторию, похожую на цифру 8, с помощью которой так же добился нужного прогиба спиннинга перед забросом, не сильно отдаляя приманку за свою спину. И, я вам скажу, дальность заброса меня сильно удивила.

 

FP-14-04-07.jpg

Я, например, раньше держал инерционную катушку иначе

 

Конечно же, тут еще дело и в идеальном вращении отечественной катушки, и толстого шнура, который так же способствует дальности заброса. Но дело не в этом. Дело в том, что это опять не изученная грань между нахлыстом и спиннингом. Нахлыст при этом использует тяжесть шнура, его эластичность и летучесть, а кастинговый спиннинг исключительно центробежную силу, которая появляется на траектории полета приманки замысловатых виражей. Возможно тем, кто ловит на спиннинг с безынерционной катушкой это совсем не нужно, но ведь не «мясорубкой» единой жив спиннингист! Есть целая армия рыболовов, которые предпочитают мультипликаторные катушки! Я думаю, что им стоит поинтересоваться видами нахлыстовых забросов, таких как ролл-каст, спэй заброс, андерхэнд заброс и некоторых других.

 

Мушки в спиннинговой ловле

 

FP-14-04-10.jpg

Самодельный тяжелый стример

 

Коль скоро я вспомнил Джона Спрингера, нахлыстовика из Америки, то вынужден признать, что впервые на спиннинг я привязал нахлыстовую приманку так же с его подачи. Было это давно, когда он приезжал к нам на Дон. Джон долго отнекивался от наших подношений в виде местных уловистых приманок, но затем сдался и, найдя в своем нахлыстовом арсенале нечто подобное по размеру – презентовал мне. Я, как и большинство рыболовов в то время ловил джигом. Пытаясь сделать приятное Джону, я прицепил к грузу-чебурашка стример, сделанный из перьев Марабу и поймал судака. Интересно было наблюдать реакцию Джона. Я пытался ему объяснить, мол, твоя приманка – ловит рыбу! А он возмущенно отнекивался, мол, плохих приманок не держим, да и рыбу ловит не приманка, а рыболов. Я посчитал это комплиментом, но сейчас, спустя, 10 лет, я его прекрасно понимаю, что он хотел сказать, как нахлыстовик – спиннингисту. После этого момента долгое время я только лишь вязал вабики для жереха, но совсем недавно, все на той же рыболовной выставке, Владимир Зуев по моей просьбе связал фантазийного рака на джиг головке.

 

FP-14-04-08.jpg

Фантазийный рак Владимира Зуева

 

Мне до сих пор не дает покоя тот факт, что многие рыболовы ловят судака джиговыми приманками не ступенчатой проводкой, а обыкновенным волочением. А разве не ракообразных должны хищнику напоминать такое поведение приманки? Вот так родилась идея попробовать предложить щукам и судакам различные стримеры, при этом утяжеляя их не тонущим шнуром, как в нахлысте, а грузом-чебурашкой, или заблаговременно вязать мушку на джиг - головке. В Америке например, давно уже существуют подобные джиговые приманки, при чем различного направления. Даже для ловли в корягах есть модели. Наши умельцы тоже не отстают, делают джиг - головки с лепестками, вяжут на длинном цевье мушки из перьев и шерсти, но все это пока только лишь на уровне народного творчества. Кто-то возразит, что на сегодняшний момент существует очень много разновидностей силиконовых приманок, напоминающих все, может встретиться в нашей природе, да и включая природу планеты Пандора с ее «аватарами».

 

FP-14-04-09.jpg

Силиконовый рачок

 

Однако я склоняюсь к мысли, что проводка короткой приманки, оснащенной на джиг - головке, будет играть иначе, чем силиконовая приманка на офсетном крючке или двойнике с пулей или чебурашкой. А значит, есть обширное поле для экспериментов.

 

Амуниция и инструменты

 

Когда попадаешь в среду нахлыстовиков, порой диву даешься разнообразию всевозможных приспособлений и инструментов, которые они используют и вынуждены иметь их всегда под рукой, находясь по пояс в воде. У меня до сих пор многие рыболовы спрашивают, что такое у меня болтается за спиной? А все гениальное – просто! Благодаря магнитному замку, на котором нахлыстовики носят за спиной короткий подсачек, напоминающий теннисную ракетку, я на спиннинговой рыбалке так ношу пенал для длинных свёрел, в котором отлично хранятся металлические поводки различной длины. Они абсолютно не мнутся и всегда находятся под рукой. Точно так же легко цепляются обратно за спину. Магниты легко друг друга находят. Еще очень импонирует манера американских нахлыстовиков носить на шее несколько бобин с подлесками, словно большие бусы. Я еще не придумал, зачем спиннингисту такое нужно, но вот при рыбалке в вейдерсах я уже не могу не использовать раскладную палку. Палку я себе приобрел сразу, как только приехал из Монтаны. С ней очень удобно прощупывать глубину перед собой и наличие больших валунов на течении. Казалось бы, зачем мне на Волгоградском водохранилище такая палка? А все очень просто. Когда приходится идти в вейдерсах по воде, иногда ветром или течением прибивает к берегу мусор, из-за которого уже не видно куда иду и куда наступаю. Палка легкая, раскладывается одним движением руки – лучший в этом помощник.

 

FP-14-04-11.jpg

Подсачек компактный и легкий, обычно висит за спиной и абсолютно не мешает ловле

 

Ну и, конечно же, нахлыстовый подсачек – это отличный способ быстро утихомирить рыбу. На малых речках при ловле голавля такой подсачек – очень нужная вещь.

 

Казалось бы, что общего в спиннинговой и нахлыстовой ловле?! Алексей Коломиец в свежей публикации на страницах своего блога на сайте Fspinning.ru проводит параллели в различных рыболовных направлениях