+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

На Манавгат со спиннингом

12.05.2014

На Манавгат со спиннингом.

 

Скоро лето. Жена уже с пристрастием разглядывает различные предложения туроператоров и в обязательном порядке проверяет наличие какой-нибудь речушки возле исследуемого ею отеля. Я уже пару раз был с женой и дочкой на летнем отдыхе в Турции и, разумеется, со спиннингом. Хочу рассказать, как я познакомился с речкой Манавгат. Эту речку легко найти на карте в районе курортного города Сиде.  

 

Надо ли говорить о том, что выбор отеля был не случайным? По моему настоянию, жена выбрала отель рядом с речкой. Я пару вечеров потратил, разглядывая эту речку на компьютере в Google Earth. Судя по фотографиям, Манавгат был вполне «съедобной» рекой, то есть наличие пароходиков в его устье говорило о приемлемой глубине. Так же в устье были видны рыборазводные хозяйства, а значит, в реке должна была водиться рыба. Единственное о чем я пожалел, что я не догадался залить в свой навигатор карты Турции. Было бы легче ориентироваться на местности.

 

Ну, здравствуй, Манавгат!

 

FS-05-01-1.jpg

 Типичный кораблик в устье Манавгата

 

В один из дней я решил воспользоваться облачной погодой и пешком, прогуляться до речки. Взял с собой спиннинг ультралайтовый. Спрашивать кого-то – бесполезно. Как правило, работники отеля не говорят ни по-русски, ни по-английски. Я включил навигатор и пошел на трассу, которая должна была пересечь эту речку. Как только я на нее вышел - увидел мачты от кораблей. Видимо там река? Свернул от трассы на 90 градусов, буквально метров 100, или чуть больше и вот уже среди кустов засинела вода – Манавгат! И не надо ни каких велосипедов! Вот он, извольте радоваться! Я от осознания, что так скоро наткнулся на речку минут двадцать сидел в теньке акации, курил и наблюдал. Рыбы не видно, вода прозрачная, мимо, то и дело, идут кораблики с отдыхающими. Оно и понятно, ведь устье рядом, туристические туры на корабликах, которые идут от города Манавгат по реке и потом по морю вдоль побережья в Сиде – мне известны. Ну что, пора! С чего начать? Какую приманку привязать? Вертушку или воблерок


Решил начать с воблера минноу Lucky Craft Hump Buck с коротким металлическим поводком. Я ж представления не имел, какая тут рыба водится. Классический твичинг – он и в Турции твичинг. Уж, если не сговорчивые окуни отзываются на этот воблер, то из-под травы обязательно что-то хищное должно себя как-то проявить! Точно! Уже на второй проводке воблером заинтересовалась какая-то рыбка. Правда, потом на протяжении больше сорока минут никто не интересовался. Но это уже не страшно! Главное я для себя уяснил: вейдерсы тут не нужны, велосипед в аренду брать нет необходимости. Однако, я обещал жене успеть к ужину в отель. Поставил будильник мобильника на 18 часов и стал двигаться вниз по течению. Один раз пришлось сплавать за воблером, который маятниковым забросом, аккурат, забросил на склонившуюся к самой воде ветку. Вода, как Волга в середине июня. Бодрит! Воблер отцепил. Осталось, из отмерянного мной времени, полчаса рыбалки. Вниз по течению идти не представлялось возможным из-за сельхоз-угодий и отсутствия дороги. Пришлось повернуть назад и пройти вверх по течению. 


Привязал воблер ещё мельче, Snacky – или попал на рыбу, или рыбе понравился воблер, но я видел несколько провожаний и почувствовал пару контактов. Однозначно, воблер кто-то атаковал! Сознание уже переваривало тот факт, что основную задачу разведчика я выполнил. Очевидно, что сюда мне надо придти рано утром, когда нет никаких кораблей, река спокойная и рыба голодная. Будильник уже настойчиво пытается меня отправить в обратный путь, а я только-только вошел во вкус. Ну вот, сейчас еще вертушку-нулевочку попробую и пойду. Привязал Mepps-00 и сменил место. Говорят что форель – пугливая рыба. Видимо, я ее пугаю или проплывающие корабли с грохочущей музыкой? Оппа! Тащу! Что это? Это форель, господа! Это та самая рыбешка, которая болтается в моей ниве в качестве ароматического брелока.  Ну, точно, она! Верткая! Мечется, старается нырнуть в траву.

 

FS-05-01-2.jpg

Первая форель Манавгата

 

Но норстримосвский стейджик легко заборол сильную малявку. Долго я мучился, чтобы толком сфотографировать свою первую рыбу, пойманную в Турции. Какая это форель, ручьевая или радужная – это все потом. Сейчас я горд тем, что рыба ожила после длительной фотосессии и несмело начала движения около берега, горд тем, что я убежден в наличии рыбы в реке Манавгат, и просто уверен, что я сюда приду рано утром со спиннингом или нахлыстом и буду не спеша вкушать прелести форелевой рыбалки.

 

На обратном пути я засек время. От реки до ворот своего отеля я дошел за 11 минут!

 

Угри и таинственная рыба

 

Встал в 5, повалялся... К 6 утра пришёл на речку. Из рыбаков никого нет. Тихо, корабли не плавают. Ни кто не поет «арам-зам-зам, гули-гули…». Рыба вела себя чуть активней, чем в первый раз. Я довольно быстро выловил несколько форелек. Но, надо признаться, в очередь за моими вертушками никто не выстраивался. Очень скоро приехал ещё один рыбак. Прикормил, забросил удочку с поплавком. Следом за ним приехали ещё два рыболова и тоже начали ловить на поплавки. По-русски никто не говорит. Решил продолжить исследование реки. Выше по течению с моего берега была отмель, поросшая пучками водорослей. Попробовал ловить на отмели, выхватил ещё одну форельку. Пошёл дальше. Обошел кукурузное поле, затем арбузное – увидел рыболова на велосипеде, который ловил на донки.

 

FS-05-01-3.jpg

 Турецкие донки на Манавгате

 

По-русски не говорит, чуть-чуть может по-немецки. А я по-немецки знаю только «хэнде-хох», «шнеля-шнеля» и «анц, цвай, драй». Турок угостил меня арбузом, который он сорвал тут же на поле. Арбуз – сладкий! Не то, что в отеле нам предлагают. А вот и колокольчик у него зазвенел. Он руками вытащил донку. На крючке сидел угорь небольшой. Он его палкой быстренько перешиб и угорь перестал дёргаться. Ловил он на обыкновенных земляных червей. На берегу уже валялся ещё один угорь примерно такого же размера. Он дал понять, что ловить угрей надо ночью, тогда они больше ловятся по размеру.

 

FS-05-01-4.jpg

 Угорь, пойманный при мне

 

Как я понял, что и форель в реке водится не только маленькая. Это внушило мне надежду таки повстречаться с большой рыбой. Я опять выловил маленькую форельку, отнёс рыболову. Он сказал, что это мелкая рыба, но сказал «данке». Я прошёл чуть дальше и начал экспериментировать с приманками. И вот тут я увидел ее. Наверное, это была форель. Большая! Примерно размером чуть менее локтя. А у меня приманка привязана какая-то экспериментальная, которой я не могу сделать точный заброс. Пока перевязывался, рыба лениво сместилась чуть выше по течению. Два раза я пытался заинтересовать ее вертушкой rooster tail, но у меня создалось впечатление, что рыба просто не увидела моей приманки. Эх, нахлыст бы сюда! Незаметно приблизилось время завтрака в отеле. Не зря сходил! Теперь у меня появился шанс поймать первого своего угря и, может быть, ещё раз повстречаюсь с большой таинственной рыбой.

 

С ультралайтом на угря

 

В следующий раз я пришёл раньше. Походил по старым местам, ища таинственную рыбу, но солнце ещё не поднялось из-за гор, и даже через поляризационные очки я толком ничего не видел, что творилось под поверхностью воды. А как же угри? Надо же попробовать поймать хотя бы одного! Не мешкая, выловил форельку на меппс-00, быстренько срезал хвостовую часть, на картонке подготовил кусочки резки. Донку сделать несложно: монофильная леска, груз и 2 крючка на поводках. Забросил донку с помощью ультралайтового спиннинга (ужас!). Да, эстетики – ноль, но желание поймать первого своего в жизни угря было сильнее. Минут пять я сидел в сомнениях: правильно ли я все делаю, надо ли мне это!? Ведь где-то плавает большая таинственная рыба! И вдруг, клюнуло! Да-да! Клюнуло! Не веря происходящему, я подсёк, но мимо. Так ещё происходило раза три, не меньше. Видимо, мягкий ультралайтовый спиннинг не позволял вовремя сделать подсечку.

 

FS-05-01-5.jpg

Попросил турка меня сфотографировать

 

Вот, когда я подумал, что полезно приобрести себе парочку телескопических спиннингов, которые бы без проблем укладывались в дорожный чемодан. Они бы пригодились даже при ловле на море, например! Однако, поклёвки как-то сошли на нет и я, помня советы «немецкого турка», что угри лучше ловятся ночью, вновь переоборудовал спиннинг в нормальное его состояние, а донку скрутил на палочку. Завтра я не буду тратить драгоценные предрассветные часы, а уже с готовой оснасткой приду сюда.

Оставшийся час до завтрака в отеле я опять побродил по окрестностям, опять парочка мелких форелек была моим утешением.

 

Рыба в Манавгате есть!

 

Наш отдых неумолимо близился к концу. В последний раз я пришел на Манавгат еще раньше, однако на берегу я был не первый. Место, где ловились угри, было занято пожилым рыболовом, который так же не говорил ни по-русски, ни по-английски. К моему приходу он выловил какую-то рыбку, очень похожую на карасика. Я сфотографировал её на тот случай, если мои приключения читает истинный поплавочник. Не стал ему мешать. Отошёл чуть в сторону, быстренько выловил маленькую форельку, снарядил донку, но за полчаса я не увидел ни одной поклёвки. К такой рыбалке я не был готов. А как же большая таинственная рыба? А где более крупная форель? Я ведь не все приманки предлагал ей! И день уже последний, следующей ночью мы улетаем в Волгоград. Ну что же, закончу тем, с чего начинал – с воблеров. Поставил воблер Rigge и буквально со второго или третьего заброса на самом выбросе на него села форель, размер которой был наибольшим за всю мою практику. (Ловля в озере запущенной калиброванной форели – не считается).

 

FS-05-01-6.jpg

Форель на «Риджик»

 

Вот, это - дело! Я вдоволь её нафотографировал, отнёс рыболову-поплавочнику, опустил её в садок, где трепыхалась все та же утренняя рыбка, похожая на карасика. Уже через минут 20, я опять к нему в садок опустил форель примерно такого же размера. Похоже, у него на поплавочную удочку не ловилось.

 

Я прошёл ещё чуть выше по течению, обосновался на поваленном дереве, с которого было удобно вести обстрел места, где то и дело тусила какая-то рыбёшка и периодически  выскакивали форельки. Разловил воблер Snacky от Lucky Craft, правда, форелька стряхнулась с двойника. Таинственной рыбы я больше не увидел, но поставил в своём турецком демарше со спиннингом жирную точку.

 

FS-05-01-7.jpg

Вертушка Mepps-00 работала лучше всех остальных приманок

 

Подводя некоторую черту под всей поездкой, могу признаться, что немного жалею, что не ездил с женой и дочкой в Турцию раньше. Стоимость поездки на 10 ночей обошлась мне в 11 000 рублей. Именно столько нужно было доплатить за моё участие. Скажите, где, на какой рыболовной базе вы сможете так бюджетно отдохнуть вместе с перелётом и с комфортом «все включено»? А ведь все лето впереди. И жена продолжает искать отель неподалеку от какой-нибудь речки. Ведь, отдыхать на побережье Средиземного моря, исследуя незнакомые речки и ловить незнакомую рыбу – это так интересно!