+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Шапочное знакомство с бассом

20.01.2014

Шапочное знакомство с басом.


Есть в рыбацком лексиконе такое понятие как «спортивная рыба». Что это такое? Щука – спортивная рыба? А окунь или форель? Я думаю, что спортивной рыбой можно назвать ту, по ловле которой устраиваются соревнования, в том числе и высокого уровня. Международные турниры или чемпионаты мира, например. Но лично для меня спортивность той или иной рыбы определяется спектром приманок, которыми ее можно поймать. Именно по этой причине мне очень хотелось познакомиться с такой рыбой, как басс (Bass).


В то время Русская басовая лига только еще набирала обороты и, чтобы более бюджетно тренироваться на водоемах с бассом, ездила зимой и ранней весной на Кипр. В это время расценки на проживание были самыми низкими. Вот и мы, начитавшись отчетов спортсменов РБЛ, решили слетать на Кипр, половить пресловутого басса, посмотреть, что это за зверь такой.

FS-14-01-2-2.jpg

Водохранилище Kouriss Dam (Курис)

Для непосвященных в эту тему скажу, что на Острове Кипр построены водохранилища, которые призваны собирать талую пресную воду для нужд населения. Разумеется, эти водохранилища зарыбили. Там водятся судак, плотва, карп и, собственно, басс. Может быть есть и другая рыба, но не суть. Мы приехали именно за бассом.


Пару слов о «большеротом».


Уж не знаю, повезло нам или нет, только засуха на острове сильно снизила уровень воды в водохранилищах до рекордных отметок. Может быть, от этого нам проще было поймать эту рыбу. Мы слышали, что не всем удается это в первый раз, однако мы ловили басcов без особого труда. Не сразу, но поймали. Причем, ловили его на самые разные спиннинговые приманки. Кто-то ловил на съедобных червей, кто-то на воблеры, а кто-то на спиннербейты. Это как раз и есть тот показатель, который определяет спортивность рыбы. И вот, зная это, подходишь к водоему – и решаешь для себя извечную проблему, что ему предложить? Стоять ловить, менять приманку, менять проводку или уходить в другое место? Именно с этого момента басс начинает нравиться именно как спортивная рыба. Ведь потом, вечером, начинаются откровения, что у определенного валуна я потратил битый час и не увидел ни одной поклевки, ни одного выхода басса. Пробовал ловить на спиннербейт, джигом и ритмичными рывками в полводы, да так и ушел ни с чем на другое место. А мой товарищ, оказывается, выловил у того валуна парочку хороших басов на съедобного червя на офсетном крючке. После такой информации хочется непременно вернуться на это же место и попытаться-таки поймать эту вредную рыбу.


Знакомство с водохранилищами Кипра у нас началось с судака. Он клевал на самом выбросе на обыкновенные джиговые приманки: твистеры, рипперы и поролонки.

FS-14-01-2-3.jpg

Во-о-о-от такие судаки ловятся на Кипре


Но не за судаком же мы приехали. Я мужественно закончил джиговать и пошел вдоль берега в поисках басса. Как его ловить – понятия не имею. Пробовал ловить по-разному. Твичил воблерами, джиговал спиннербейтом, но не видел, ни поклевок, ни выходов рыбы. В тот день никто из нас басса не поймал. У нас создалось впечатление, что мы его ловили не в том месте, ну и слишком короткое время. Первый блин, как говорится, - комом.


Первое знакомство.


На второй день мы приехали на Аспокремус, но с северной стороны. Проехали живописные ландшафты и страусиную ферму. В общем, плутанули малость. Но это того стоило. Двигаясь вдоль крутого берега, вспоминал наставления Кузьмина, что на Кипре придется полазить, как следует. Вспомнил, как спортсмены подворачивали ноги, что в кроссовках там опасно рыбачить, а необходима обувь с супинаторами для защиты голеностопа. На мне как раз и были армейские высокие ботинки. Еще надо сказать, что присутствие спортсменов РБЛ, которые рыбачили тут буквально за неделю до нашего приезда, ощущалось постоянно. Вот и теперь я нашел половинку черного твистера на берегу. Интересно, поклевка тут была у него или что? Я остановился, половил на спиннербейт и благополучно его оторвал на зацепе. На дне камней полно. А дальше прохода вдоль воды нет. Есть только крутая тропинка вверх. Ну что ж, полез. Лазить по крутым каменистым тропам со спиннингом – еще то удовольствие. Однако, вылез на эдакое плоскогорье, которое плавно спускалось в живописному заливчику. Спускаюсь к воде, ветра совсем не ощущается, сразу солнце начинает жарить, как будто я на сковородке. Солнце где-то над головой, поэтому длинный козырек – словно большой зонтик защищает лицо. Вместо оторванного спиннербейта привязал свой старый любимый воблер Abu Garcia Terminator с расцветкой то ли под форель, то ли под макрель, - пятнистый, со светлым брюхом и темно-зеленой спиной. Я до сих пор такой в магазинах найти не могу. Говорят, что их сняли с производства. Хороший был воблер. Я на него впервые поймал язя на Ахтубе, крупного окуня он ловил хорошо. Теперь вот и первого в своей жизни басса соблазнил!

FS-14-01-2-4.jpg

Мой первый басс на воблер Терминатор - Abu Garcia


Я еще половил в том месте, выловил парочку небольших бассов и один крупненький у меня сорвался. Ну что ж, видимо в этом заливчике с бассами – все нормально. Я не поленился, оставил спиннинг на берегу и пошел за товарищами. Они ведь тоже приехали басса ловить! В общем, мы втроем вполне основательно познакомились с этой рыбой. Самого крупного мне удалось поймать на воблер Rapala X-Rap. Конечно, до двух килограммов он явно не дотягивал, но держать его за нижнюю челюсть уже было приятно. Интересно было вываживать басса. Его поведение ни на что не похоже. Четкой поклевки, как у окуня, судака или щуки, нет. Просто спиннинг плавно сгибается в дугу и начинает с кем-то воевать. Первый басс не хотел показываться на поверхности довольно долго и давил ко дну. Но второй, чуть по больше, вроде, как и давил, после поклевки, но потом неожиданно дал свечку! Ухты! Если щука свечки делает как бы с разбегу, то басс словно упирается на одном месте, а потом вдруг пробкой вылетает на поверхность. Конечно, может, быть его поведение всегда разное, но для меня первые ощущения были вот такими яркими. В общем, вылетающий из воды басс, мотающий огромным своим ртом, из-за которого и головы-то не видно – это удивительное зрелище. Такое я видел только в передачах с Рэксом Хантом. До сих пор не могу забыть ту лагуну. Мы там искупались несколько раз, ибо жара была несусветной, и ловили басса в свое удовольствие.

FS-14-01-2-5.jpg

Жара, пить хочется, а перед глазами вот это…


Мне казалось, что мы вот так до вечера будем кайфовать, но нашей непростительной ошибкой было то, что мы взяли с собой очень мало пресной воды. Она очень скоро закончилась и все, надо ехать в отель. Впрочем, и так день удался на славу. На второй машине ребята ловили басса на противоположной стороне водохранилища. Они умудрились ловить бассов не только на воблеры, но и на попперы, силиконовых червей и даже на обыкновенную вертушку!

FS-14-01-2-6.jpg

А у меня на червя поймать басса не получилось


В общем, от нуля ушли все. Нам казалось, что ничего сложного в ловле басса и нет вовсе. Однако, те, кто решил отловить вечернюю зорьку в том же месте – приехали ни с чем.


Чем больше ловишь, тем больше вопросов.


За всю нашу поездку мы посетили три водоема: Курис, Аспокремус и Гермосоя. Бассов поймали везде. Каждый водоем по-своему интересен. Например, на Гермосое мне удалось не только поймать басса, но и вычислить его! Через поляризационные очки я рассмотрел два валуна под водой и решил, что басс там стоять должен непременно. И точно. Я провел воблер слева от валуна, затем справа – поклевок нет. Я подумал, что стоит обловить это место другими приманками, но на третьей проводке басс атаковал все тот же воблер Abu. Разумеется, еще были выходы, после которых хотелось непременно доловить рыбу, но это случалось очень редко.

FS-14-01-2-7.jpg

Плыви, малыш! Приятно было познакомиться!


А вот на Курисе я распрощался со своим излюбленным воблером. Я почему-то каждый раз искал подветренную сторону, по это причине прошел почти все озеро, под самую дамбу. Я думал, что там не только ветер не будет мешать, но и глубины там больше, соответственно и рыба крупнее. Я оказался в одиночестве. Никто и ничто не мешает. Прежде чем начать ловить на глубине, решил обловить воблером прибрежную акваторию. Но первый же басс оказался вполне приличным и каким-то образом оторвал мне воблер. Обидно! Вроде бы их зубы не страшны плетенке, однако на большом пальце после рыбалки остается эдакая шершавость. А я и не следил за состоянием плетни около воблера. Видимо басы все же могут своими мелкими зубами потрепать плетеный шнур. Ну что ж, красивая смерть моего любимого воблера! Хотя, почему сразу смерть? Воблер – плавающий. Скорее всего, басс от него избавится, и он всплывет, доставшись какому-нибудь киприоту-рыболову. Я же продолжил ловить бассов на второй свой уловистый воблер – Rapala X-Rap. Я слышал от спортсменов РБЛ, что не всякие расцветки нравятся кипрским бассам. Вполне возможно, что я тупо угадал с расцветкой. Но все эти догадки, мысли и предположения пока что так и остались догадками и предположениями. Одной поездки на Кипр, конечно же, мало.

FS-14-01-2-8.jpg

Знакомство с басом состоялось не только в плане его ловли


В своем дневнике я тогда написал, что «хочу непременно еще раз вернуться в гости к бассу». И до сих пор это желание не угасает. Мое знакомство с большеротым окунем состоялось, но, все равно, пока что его можно охарактеризовать лишь как «шапочное».