+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Джиг у кромки льда

17.12.2013

Джиг у кромки льда.

 

В моей рыболовной практике есть такое понятие как джиг межсезонья. Это уже не осенний спиннинг и еще не зимний. Весной тоже иногда случается такой период, но у нас на Юге России весна быстрая. Одна – две рыбалки и уже вода теплеет, каждый день все меняется. А вот осень бывает очень длиной, иногда до самого января можно бродить со спиннингом по Волге, Ахтубе и Дону.

 

Этот период времени характерен еще тем, что в наших широтах на озерах каждый день может образовываться тонкая корка льда, по которой могут ходить только вороны. 

FS-13-12-2-02.jpg

А за поворотом ерика может быть абсолютно чистая вода


Иногда мы колесим по Волго – Ахтубинской пойме в поисках открытой воды, да так и не находим. Едем на Волгу или Ахтубу, а вечером снова заезжаем на озера в надежде, что ледок растопился. Такое время - очень рисковое в плане остаться совсем без поклевок и в плане застрять на машине в грязи. Тем не менее, длительность этого периода заставляет нас ехать на рыбалку и поневоле разбираться с этой сложной ситуацией. Но чем сложнее – тем интересней. Что бы наловить много рыбы – достаточно выплыть на лодке где-нибудь в верховьях Цимлянского водохранилища в районе Пятиизбянки и наловить мелкого судака. Но холодильник и так набит осенним хищником, много рыбы и не нужно вовсе. А вот побродить по хрустящему инею, затащить окуня на кромку льда – есть в этом периоде свои прелести, о которых я и хочу рассказать.

FS-13-12-2-03.jpg

Только в этот период понимаешь, что такое «Молчит как рыба об лед»


Должен сразу предупредить, что речь идет не о зимнем спиннинге. Пару лет практиковал я джиговую ловлю в мороз, но быстро понял, что мне интересней ловить рыбу со льда, чем чистить от наледи кольца спиннинга и убивать плетенку. Несомненно, в зимнем спиннинге есть свои прелести, но они больше для истинных фанатов. Я предпочитаю больше соскучиться по спиннингу к весне.

 

В этот непростой период я обычно на рыбалку беру два спиннинга. Один с тестом 3-15 гр., другой для ловли на реке с тестом 7-28 гр. Для ловли на ериках и озерах использую плетенку 8 lb и на реке, соответственно – 10. Все же на речке зацепов бывает больше, да и рыба бывает крупнее. О плетенке еще могу сказать, что начиная с 10 lb я использую исключительно Power Pro, а меньше этой разрывной нагрузки – шнуры PE. Не сказать, что я являюсь ярым поклонником этой фирмы. Просто я устал от экспериментов. Ловил я на разные шнуры и за много лет Power Pro всегда вела себя весьма предсказуемо. Правда, с одним условием. Эту плетенку я покупаю исключительно в интернет – магазине Cabela's. Есть у меня некоторое недоверие к европейским размоткам, которые чаще всего поступают на российский рынок через торговые сети. Вопрос о качестве, конечно, спорный, но сейчас не об этом.

 

На озерах приходится ловить на легкие приманки. Как правило, от 6 до 11 граммов. Чаще 8-9 граммов. Вместе с тем, очень часто, необходим дальний заброс.  Иногда из–за встречного ветра, иногда для того, что бы добросить до локальной ямки.

FS-13-12-2-04.jpg

Если добросите поролонку с грузом 6 граммов до того куста чакана – поймаете такого же!


Поставив груз граммов 15 – добросишь, конечно, но приманка будет волочиться по дну и шансы на поклевку сильно уменьшаются. Вдобавок ко всему при волочении скорее зацепишь какую-нибудь створку мертвого моллюска и вся проводка – насмарку. Именно по перечисленным причинам я вынужден ставить скользкие шнуры PE. В наших озерах и ериках Волго – Ахтубинской поймы еще не перевелись трофеи и щучка под 4 кило весом не такая уж редкость. Щучки до 2-х килограмм попадаются регулярно и если такая нырнет в водоросли, то супер тонкой плетенке может не хватить заявленной силы на разрыв. Считаю, что 8 lb поздней осенью на наших водоемах будет разумным минимумом.


Конечно, надо сказать пару слов и о используемых мной катушках в этот период. До сих пор шнур 8 lb намотан на Daiwa Freams Kix 1500, а 10 lb – на Daiwa Advantage 2500. Весь фокус в том, что именно для позднее – осеннего периода я бы 8 lb намотал на шпулю 2500 для более дальнего заброса. Но не делаю этого из-за кратковременности этого периода. Хоть он и длится порой около месяца, уже в начале весны, в конце марта просыпается Ахтуба, а на ней разумный минимум уже 10 lb. И затем все лето «дайвовская» катушка отлично справляется с возложенными на нее задачами. Freams Kix 1500 в летнее время служит на «ультралайтовых» палках.

 

Очень интересный вопрос в выборе спиннинга для ловли в озерах по холодной воде. Несколько сезонов лучшей палкой для джига с берега была Kando 7-28 gr. Понимаю, что выбор спинннга это очень индивидуально. Например более дорогая модель Norstream Stage мне не понравилась именно из-за мягкого кончика. Отводной поводок – изумительно, но джиг – нет, не мое. Мне больше по душе то, что позлее. В этом сезоне я отлично отловился на Team Daiwa 5-28 gr. Изначально испытывал легкое недоверие к новой палке. Видимо просто потому, что все, что я пробовал на Ахтубе, ни как не шло в сравнение с Кандо. А здесь с каждым новым забросом, с каждой пойманной рыбой замечаний становилось все меньше. Дно при дальних забросах чую, осторожные поклевки вижу, поклевки окуня от щучьих – отличаю. А что еще нужно? Но я не собираюсь сравнивать эти палки. И цена у них разная, и рост разный, и тест не одинаковый. Просто, говоря о тонкостях подбора спиннинга – легче понять какую примерно палку лучше использовать для джиговой ловли на Ахтубе. Но тут все более – менее просто, а вот при подборе более удачной модели для джиггинга с берега на озерах по холодной воде мне пришлось попотеть. Обычно на озерах я ловли на воблеры твичингом и изредка джигую. Но как только я начал более вдумчиво джиговать на более тонкий шнур – твичингового спиннинга с тестом 7-23 гр. мне не стало хватать. Конечно, когда щука дернет – поклевку увижу и просеку. Но забросы приманок в 6 – 8 граммов становятся проблематичными. Я долго подыскивал себе палку с тестом примерно 3-15 граммов, но достаточно жесткую, что бы можно было просечь судака, который нередко встречается в озерах и ериках, что расположены близко с Ахтубой или Волгой. Не буду описывать все палки, которыми я джиговал. Пока что меня начала устраивать Hearty Rise Area Master AM-762L (3-16 gr). Она отлично себя показала и в забросе, и в подсечках, и при вываживаниях. 

FS-13-12-2-05.jpg

Жесткость спиннинга очень важна


А вот, например, Aiko Rockies ERO-206L (2-14 gr) – больше подошла для ловли белого хищника и окуней на миниджиг, но для джиггинга на озерах не всегда просекает судачков и крупную щуку.

 

Теперь, когда я обрисовал тонкости своей матчасти для этого периода, можно поговорить и о приманках.

 

Большинство моих знакомых ловят исключительно на резину. Используют они джиг – головки или шарнирное соединение «чебурашка – двойник» - у каждого с собой до десятка (а может быть и больше) пачек разнообразной резины. 

FS-13-12-2-06.jpg

Друзья ловят на резину


Я специально им позвонил, что бы назвать самые уловистые модели и не быть голословным: Lucky John Tioga (у двоих друзей), Reins Bubbling Shad и Lucky John Long John. По расцветке мнения расходятся. Один ловит на цвета, принятые называть естественными (серые, полупрозрачные, серебристые), другой ловит исключительно на темные цвета (темно-красные, темно-зеленые, коричневые и т.д.). Мои личные предпочтения по холодной воде склоняются в сторону темных цветов приманок. Не знаю, почему это происходит, но моя практика и накопленная статистика говорят об этом.

 

Сам я чаще всего ловлю на поролонки, при чем черного цвета. Для дальнего заброса больше всего подходят, так называемые, спортивные. У них нет фигурного хвоста, а вместо него торчит красная ниточка. Это улучшает баллистические характеристики приманки. Я проверял, поролонка улетает дальше любого твистера или риппера при относительном равенстве их длин. Относительно величины крючков – всегда есть проблема. Окунь клюет чаще и ему нужно крючок ставить меньше, не более номера 2 по международной классификации. Щука клюет реже, особенно крупная, но мелкому крючку труднее ее засечь. Я выхожу их этой ситуации следующим образом. Основной приманкой-разведчицей у меня служит поролоновая рыбка с двойником № 2. 

FS-13-12-2-07.jpg

Черная поролонка 6 см.


Она неплохо справляется с крупными окунями (а мелких мне и не надо, я же не на соревнованиях) и вполне годится для щук от полкило до полутора. Но если попадаю на щучье «партсобрание» или средний вес пойманных щук близок к килограмму – ставлю летнюю поролонку с двойником № 1 или 1/0. Такие крючки очень неплохо застревают в больших зубастых ртах. Еще могу сообщить одну деталь, которая мне не дает покоя и благодаря которой я чаще ловлю на поролон. Честно говоря, в извечном вопросе «Что лучше, поролон или резина?» именно в стоячей воде и именно по щуке и окуню я больше на стороне резины. Но при этом всегда помню и отмечаю, что наиболее крупные экземпляры ловятся больше на поролон. 

FS-13-12-2-08.jpg

Есть! Но эту обязательно отпущу, ибо она уже с икрой


Это легко проверить! Возьмите соответствующий спиннинг, приманки и приезжайте к нам в Волго – Ахтубинскую пойму! Правда, теперь уже в следующем году, ибо в этом – волгоградцы избавлены от необходимости покупать новогодние елки под дождем. Пойму уже завалило снегом.