+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Впервые на Байкале

13.02.2014

Впервые на Байкале.

 

Нет, это был мой не самый дальний перелет к тому времени. Было время, я пару раз летал и дальше на восток. Пару раз приходилось летать в Мирный (Саха, Якутия), но очень хотелось увидеть Байкал в иллюминатор самолета. Но не посчастливилось. По погодным условиям нас сначала посадили в Братске, подождали, когда над Иркутском рассеется туман.

FS-14-02-2-1.jpg

Братская ГЭС из иллюминатора самолета


Оказалось, что от Иркутска до Байкала – достаточно далеко! Но переезд от аэропорта до базы мы почти не заметили. За окном автобуса то и дело мелькали непривычные глазу пейзажи с сопками. На границе с Ольхонским районом водитель остановил автобус, сообщив, что надо «побурханить». То есть, сделать остановку и любым человеческим способом задобрить местные силы природы. Все это было сказано как бы и в шутку, и всерьез. Разумеется, мы все вывалились из микроавтобуса, покидали какие-то монетки, побрызгали водкой… Прикольно, в общем. Однако, из-за задержки нашего рейса в аэропоту в Москве, затем пережидание непогоды в Братске, переезд до базы Баяр – отняло у нас практически весь день. С одной стороны, этот день как раз нам нужен был для адаптации быстрой смены часовых поясов, с другой стороны – наши планы несколько изменились. Мы планировали переплыть Байкал и половить рыбу с восточной стороны Байкала. Походить по речкам, которые в него впадают, половить хариуса. Мне удалось в Интернете найти парочку рыболовных отчетов о Чивыркуйском заливе… Но дожди, которые прошли недавно в этих краях ставили под сомнение рыбалку в малых речках, да и плыть на другую сторону Байкала севернее Чивыркуйского залива надо было очень долго. Нам предложили порыбачить на западном берегу, севернее острова Ольхон. Говорят, что хариуса там – как грязи. У меня с собой спиннинг и нахлыст. Мне все интересно, «я согласен на любой кипишь», как говорится, но кроме голодовки! В общем, на следующий же день мы позавтракали на базе, погрузились на кораблик и отправились рыбачить и любоваться красотами Байкала.

FS-14-02-2-2.jpg

Берег неподалеку от мыса Покойники


Первые ощущения от Байкала – это глубина. Мне залили в навигатор карту Байкала с глубинами. Представьте, идем вдоль западного берега, меня спрашивают, мол, может быть рыба под нами? Я отвечаю, что может, только глубина под нами 700 метров, у меня столько лески с собой нет. Надо уходить ближе к берегу, хотя бы метров на 300 – тогда я могу связать имеющиеся у меня лески и достать дно.


Между делом, капитан несколько раз останавливался, глушил мотор. Как я понял, он действительно бурханил! Тут так заведено! Уже после поездки я много чего прочитал про сакральность тех мест, но сейчас мне это казалось весьма странным. Казалось бы, взрослые люди… Ну, да ладно. Едем дальше.


Как оказалось, наш путь лежал к мысу Покойники. Интересное название, согласитесь! Капитан сказал, что с мертвецами не должно быть никаких ассоциаций. Просто это место на Байкале – самое спокойное. В общем, успокоил.

FS-14-02-2-3.jpg

Карта с отметками, базы, местом рыбалки и истоком реки Лены


Пока мы шли до места рыбалки, я выяснил, что основной продуктивный способ ловли рыбы – это из-под винта. Корабль втыкается носом в берег и включает «самый малый вперед». Из-под винтов выбивается струя, а вместе с ней появляется течение и муть, вымываемая со дна. В чистейшей питьевой воде, близкой к дистиллированной, такая муть для рыбы – праздник. Со дна вымывается бормаш (эдакие крупные бокоплавы) и рыба начинает собираться в этом месте в больших количествах. Мне же хотелось как-то самому половить рыбу. Я привык ее искать, обманывать. Меня успокоили, что рыбу можно вполне ловить с берега на спиннинг. Что такое нахлыст – капитан кораблика не знал. Ну и ладно, разберемся.


После соблюдения необходимых формальностей нашего нахождения в заповеднике, все разбежались ловить рыбу. Кто-то начал ловить прямо с корабля, кто-то вышел на берег. Я надел вейдерсы и взял нахлыст. Гляжу, спиннингисты нет-нет, да и ловят хариусов! Значит, он тут действительно есть! Нужно непременно его половить нахлыстом! Ну а если не получится – тогда уж спиннингом. Я ушел дальше спиннингистов, что бы никому не мешать и мне никто не мешал. Забрел в воду по пояс.

FS-14-02-2-4.jpg

Кажется, что дно – вот оно, под ногами


Тут вдруг я начал понимать, что такое прозрачная вода. Кажется, что камни вот они, под ногой, но делаю шаг и понимаю, что очередной камень – глубже, чем мне представляет преломление воды. А раз так – значит, и рыба меня видит, и мои замечательные вейдерсы! В такой прозрачной воде она видит меня издалека. Наверное, оттуда, куда я и нахлыстом даже добросить не смогу. Приподнятое настроение предстоящей рыбалки как-то быстро ниспустилось до обыденного скепсиса. Но уйти на корабль, не попытавшись что-либо поймать – значит упасть в глазах моих товарищах. Они же меня считают специалистом № 1, по крайней мере, среди тех, кого знают лично. Продолжаю махать своим кузнечиком (у меня и другой мушки-то и не было тогда). Не торопясь, как будто бы со знанием дела, разворачиваю шнур насколько это возможно. Понимаю, что чем дальше я заброшу мушку – тем больше шансов, что ее кто-то чмокнет. Какая-то рыба играет, но я не добрасываю до всплесков. Но мои старания даром не прошли. Там, куда шлепнулся в очередной раз кузнечик, случился всплеск и что-то запрыгало! А я неумело перебираю шнур, путаюсь… Пока практиковался со всем этим новым хозяйством – рыба сошла. Не беда! Продолжаю «нахлыстовать». Вылавливаю очередного хариуса. Пытаюсь его сфотографировать в воде, пячусь к берегу, фотографирую…

FS-14-02-2-5.jpg

Прозрачная вода – это хорошо, но поляризационный фильтр нужен очень


Ну вот, теперь здравствуй, хариус! Вот он, плавник большой и красивый. Видовой состав пойманных мною рыб пополнился. Не зря приехал! Но что дальше? Отдал хариуса подошедшему товарищу. Оказывается, уже хариусов наловили чуть меньше ведра, собираются варить харюзовую королевскую уху. Ну, и хорошо. Значит, больше рыбы не нужно. Буду ловить и отпускать!

FS-14-02-2-6.jpg

Отпускать пойманную рыбу не менее приятно, чем ловить!


Я еще постоял, помахал нахлыстом. Поймал два или три хариуса. Стало скучно. Хариус некрупный. Хочется чего-то большего. Может быть там, где-то около дна хариус крупнее?


Я не стал снимать вейдерсы, а просто залез на корабль, взял спиннинг и коробку с блеснами. Опять ушел на тоже место. Но оказалось, что спиннингом я забрасываю легкие вертушки не намного дальше, чем мушку нахлыстом. Оно и понятно, спиннинг с тестом 7-28 гр., а вертушка – Mepps №1. Что делать? Как что? Бомбарда! Или я чехонь никогда не ловил? Быстро собрал требуемую снасть, и хариус стал вешаться на них, как будто никогда в жизни ничего вкуснее вертушек не ел! Аж, не интересно. Я начал увеличивать размер приманки, что бы отсечь поклевки мелких «харьков». Дошел до третьего номера, на котором поклевки случались, что засечь ее было уже проблематично. «Двоечка» - работала на оценку «пять».

FS-14-02-2-7.jpg

Мне показалось, что Blue Fox работал лучше, чем Mepps


Правда, стоять на одном месте – тоже надоело. Брести в вейдерсах по камням – слишком большая трата времени. Если хочу дойти до очередного мыса – лучше выйти из воды и быстрее пройти по берегу. Эх, по бустрой речке с течением бы походить со спиннингом или нахлыстом! Именно с этой целью я брал вейдерсы! Но ладно. Завтра мы собрались идти к истоку Лены. Есть там рыба или нет – никто не знает! Егерь там ни разу в жизни не видел рыбаков. Только байдарочников. Я пойду туда первым, из спиннингистов! Но это завтра, а сегодня нас уже ждет королевская уха из «харюзов».


Уж не знаю, чего такого королевского местные нашли в харюзовой ухе… Мы, волжане, про себя решили, что тут никогда не пробовали ухи из того же сазана например, а уж из головы осетра – тем более. Но шуметь не стали. Ведь мы ни разу уху из дистиллированной воды не варили! Как знать, может быть, мы просто избалованы у себя на Волге и Дону рыбой и ухой разных сортов?


Вечернюю зорьку я честно отбродил со спиннингом, уходя довольно далеко от корабля. Всю пойманную рыбу отпускал. Да и не сказать, что бы я много поймал. Я искал что-то крупное, поэтому целенаправленно ловил на вертушки третьего номера. Пробовал ловить около дна, парочку вертушек подарил камням Байкала. Уже в сумерках я почувствовал хороший сход рыбы. При поклевке фрикцион взвизгнул, я машинально подсек, подержал кого-то, пытаясь рассмотреть в сумерках, куда уходит леска. Мне показалось, что она тупо идет в сторону и рыба не сдает ни сантиметра, затем последовало еще два ритмичных рывка и все стихло. Как будто ничего и не было. Что это была за рыба? Не знаю. Надо будет обязательно рано утром и еще одну вечернюю зорьку посвятить новому свиданию с таинственной рыбой!

FS-14-02-2-8.jpg

Восход солнца на Байкале


Однако, этому не суждено было сбыться. На следующий день мы пошли на исток Лены, после которого абсолютно не чувствовали ног. Спиннинг в горах, это, знаете ли… Хотя, думаю многим будет интересно. Пожалуй, я обязательно напишу про вторую часть нашего знакомства с Байкалом.