+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Рыбалка на истоках Лены

17.03.2014

Рыбалка на истоках Лены

 

Наверное, немногие знают, что Лена, одна из крупнейших рек земного шара, берет начало на западных склонах Байкальского хребта, и впадает в море Лаптевых. Как я уже писал в первой части своего повествования, от мыса Покойники есть туристическая тропа к истокам Лены. Тропа эта проложена по распадку между горами, местами пологая, местами крутая. Егерь сказал, что тропа не сложная, каких-то 4 км до подножия гор и столько же еще подняться по туристической тропе. Вчера навьюченные байдарочники по ней пошли. Подумаешь, 8 км каких-то. Для меня – сущая ерунда, я даже подумывал пойти туда прямо в вейдерсах. Они дышащие, почему нет? Кто-то из нашей группы предложил взять с собой ящик пива, а Александр пошел в горы прямо с собранным спиннингом. А мне ведь предстояло первому узнать, есть рыба на истоках Лены или нет, поэтому я взял с собой тубус с нахлыстом и спиннингом и в другой руке пакет с вейдерсами. Это сейчас у меня для вейдерсов есть специальный рюкзачок, куда вмещаются костюм и ботинки. А тогда все это хозяйство было сложено в целлофановый пакет. Шагать без отмашки руками – тяжело. Только я начал понимать это не сразу, а когда сильно отстал от основной группы. Я ничего не понимаю в походах, а тем более в горы. Зачем бежать, как будто за нами кто-то гонится? Но вопрос этот задать было некому. Кобель Дик, сам-то с трудом догонял нашего проводника Сергея. Возможность быть первым спиннингистом на великой реке – придавало силы. Бегом в гору! Наконец, первый привал. К этому времени вся вода, которую мы брали с собой – закончилась. До чего ж вкусна вода из диких ручьев!

FS-14-03-1-1.jpeg

Водопады не только красивые, но вкусные!


Мы реально не могли напиться. Через некоторое время мы обогнали тех самых байдарочников, которые вышли за сутки до нас. Я до сих пор не могу себе представить, как можно карабкаться в горы, неся с собой 2-3 рюкзака! Эти люди целый день ходили взад-вперед, перенося «шмурдяк». Поднялся, положил, вернулся за следующей поклажей. Когда мы уже спускались назад, байдарочники все еще ползли вверх по тропе. Одна девушка спросила меня с надеждой в голосе, мол, Лену видели? Мы там сможем собрать катамараны и поплыть уже, или воды мало? Я и обалдел. Люди прут нескончаемый такелаж, даже не зная, смогут ли начать сплав? Я уже не помню, сколько было у нас привалов. Обидно было то, что как только мы с Саней догоняли группу, все через минуту вставали и шли дальше, мол, вас ждем, заодно и отдыхаем. Было несколько серьезных привалов. Один, помню, у 500-летнего кедра.

FS-14-03-1-2.jpg

Привал под 500-летним кедром


Еще один был на самом перевале, где я безуспешно искал тень, чтобы распрямить позвоночник и улегся под высоким бурьяном. Меня чуть было не пошли искать. И вот, на одном из таких привалов, егерь признается, что впервые видит рыболовов в этих местах. Усталость, которая безуспешно боролась с желанием достичь заветной цели, лениво капала на мозг: «Нет там рыбы! Куда ты попёрся, Лёша!? С нахлыстом, со спиннингом… Ты на горных реках-то ни разу в жизни не был!» Но гордость первопроходца давила эти мысли в зачатке. Со мной фотоаппарат! Даже, если рыбы там нет – кто-то должен эту правду донести людям! Вон, ее уже видно, как она ручейком петляет в долине. Мне уже не терпится познакомиться с речкой.

FS-14-03-1-3.jpeg

Там, выше по течению, непосредственно исток Лены. Но до него еще идти и идти


Вот она, Лена! Прозрачная водичка бежит по камням. В поляризационных очках вообще воды не видно, как будто мокрые камни лежат. Пока я пил и умывался, краем глаза заметил, как под камень юркнула какая-то рыбка, похожая на бычка. Значит, рыба есть! Скоро я с ней разберусь. У нашей группы по плану солидный отдых в зимовье, что стоит на берегу небольшого озера. Есть ли рыба в озере – я так и не понял. Егерь сказал, что есть мелкая, но ее никто тут никогда не ловил. Я тоже не стал пытаться. Решил сэкономить силы и эмоции для основной задачи. Чуть ниже по течению соединяются два рукава, и речка становится похожей на речку, а не на ручей. Воды уже примерно по колено, а то и по пояс. Я приметил живописный поворот речки ниже порогов и решил начать оттуда. Одел вейдерсы, взял нахлыст. Как я уже говорил, на горной речке я рыбачил впервые. Самопроизвольно я пытался разглядеть в прозрачной воде рыбу. Но мне казалось, что рыбы в реке нет. На самом деле, пытаться рассмотреть рыбу в горной реке – пустая трата времени. Даже если там она есть – ее не будет видно. Это я сейчас понимаю, а тогда, – так я пялился в воду, пытаясь узреть хоть какое-то движение.

FS-14-03-1-4.jpeg

Кажется, что рыбу должно быть видно


В общем, не смотря на то, что рыб я не видел, пытался ловить нахлыстом. Сплавлял сухую мушку по течению, плюхал на обратку, что сразу за валунами крутится, давал проплыть по замедленному течению над омутком. Но ни одна рыба мушкой не заинтересовалась. Ну что же, возможны два варианта. Первый – рыбы тут нет, потому-то где-то ниже по течению серьезные пороги, ниже которых Лена более глубокая. Второй – я просто не умею ловить рыбу в горной реке. Сейчас я все больше думаю, что сюжет развивался по второму сценарию. Что спиннингом, что нахлыстом, рыбу в горной реке ловить очень не просто.

FS-14-03-1-6.jpeg

А в поляризационных очках воды вообще не видно


Но теперь, а тогда я, наивный рыболов, ходил по речке и очень скоро удивился, что уже пора двигать в обратный путь. Это я был занят делом, а остальной  народ откровенно скучал. Отдохнули, напились великолепного бодрящего чаю из «золотого корня» и засобирались в обратный путь. Благо, что спускаться по тропинке проще и быстрее раз в пять, наверное. Спустились вообще без привалов, беспрестанно любуясь красотами Байкала, то и дела выглядывавшего из-за кедров.  На обратном пути опять встретили байдарочников, таскающие в гору рюкзаки. Невольно, я позавидовал им. Скоро они смогут проплыть тот заветный поворот, до которого я дошел.

FS-14-03-1-5.jpeg

Я так и не знаю, что там, за этим живописным поворотом с прижимом у скалы


Они увидят, что там дальше. Но рыбалка продолжается! Вот он, Байкал! Хариусы меня ждут! Я решил не терять времени, подточить крючки на вертушках и отрыбачить вечернюю зорьку. Но усталость взяла свое – я так и уснул, сидя за столом.

И снова Байкал.

После вчерашнего лазания по горам тело отказывалось сойти на берег. Я рано утром попытался поймать хариусов прямо с кораблика, но безуспешно. Уже понятно, что для этого надо было опять включать винты, либо уходить по берегу дальше. По плану, мы хотели еще порыбачить в устье реки Сармы. Там, вроде как, есть мелководный залив со щуками, сорогой и окунем. Я много слышал о байкальских щуках, слышал, что здешняя сорога ловится на «колебалки», да и на окуня здешнего посмотреть тоже хотелось. Вскоре, нашему взору открылась зеркальная акватория между западным берегом и островом Ольхон.

FS-14-03-1-7.jpg

Завораживает, не правда ли?


В исключительно прозрачной воде видно дно. Растут водоросли, некоторые видны на поверхности. Этакие джунгли. На западном берегу красуется горный распадок, из которого вытекает Сарма. По всей акватории стоят резиновые лодки с рыболовами. Видно, что рыба тут должна быть. На первой же остановке Сергей Иванович выловил отличную сорогу на блесну – «колебалку». Уж не помню, что за блесна, но что-то типа «ложки». Нас это воодушевило. За вертушками то и дело выплывали окуни. Я решил попробовать джиг. Монтирую резину на двойник с грузом-чебурашкой. Помощник капитана Миша с сомнением заявил, что на это я тут вряд ли что поймаю. Почему? А потому, что он ни разу еще не видел, что бы на такое тут ловили рыбу. Ах, вот оно что!? Я что, опять первый? Не верю! Однако, с первого же заброса клюнул щуренок граммов на 500 и под дружный хохот срывается в полете с крючка. И снова нас Миша удивил. Авторитетно заявил, что зря мы смеемся, ибо не знаем, как вкусны котлеты из щуки. Мы переглянулись, но смех уняли. Ведь, мы сами-то так и не попробовали байкальской щуки! Тогда, после харюзовой ухи, мы скептически стали относиться к подобным заявлениям, но сейчас, когда я уже знаю, насколько вкусна щука сибирских рек – я бы не стал ёрничать по поводу таких банальных заявлений местного парнишки. Мы не спеша ловили щук и окуней, а я пытался выловить что-то большое, для чего менял приманки, постоянно укрупняясь.

FS-14-03-1-7.jpg

Джиг работает и на Байкале тоже


Но рыбалка закончилась неожиданно. Откуда ни возьмись, появился ветер с западного берега и с каждой минутой начал нарастать. Вот уже посуда полетела со стола, вот уже кораблик стало швырять на якоре, как спичечный коробок… Ветер теплый, но сильный. Залив моментально покрылся белыми барашками. Оказывается, на Байкале такое бывает довольно часто. Как я понял, на Байкальском хребте формируется локальный циклон и из-за разности температур и давления через ущелья вдруг прорывается ветер, словно сквозняк. Этот шквальный ветер может быстро закончиться, а может и неделю дуть.

Мы компенсировали отсутствие вечерней рыбалки хорошей баней и… потихоньку стали осознавать, что знакомство с Байкалом подходит к концу. Я уверен, что каждому человеку стоит хотя бы один раз побывать на Байкале.

FS-14-03-1-9.jpeg

Такие столбики повсеместно в тех местах. Это, своего рода, связь между людьми и силами природы


Это, что ни на есть, сакральный центр разных культур и религий, это величайший запас питьевой воды нашей планеты. Байкал – это самобытность и уникальность. Моя первая поездка только лишь укрепила во мне уверенность в том, что нужно непременно еще раз сюда приехать.