+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Пасхальная пойма

15.04.2014

Пасхальная пойма

FS-04-01-1.jpg


Каждый год в рыбацкую жизнь врывается время, когда рыболовные интернет-форумы пестрят вопросом «Когда паводок начнется? Щука уже отметала? Проехать до озер реально?». Не удивительно, что очень мало вопросов про то на что ловить щуку, чем, как? Дело в том, что этот период времени очень скоротечен, и каждый рыболов понимает, что за неделю-две он уже не успеет кардинально поменять снасть или свой арсенал приманок. И, тем не менее, предпаводковый период очень интересен: и в плане уловов, и в плане специфики ловли щуки.


Для ожидающих паводок


Прежде, чем начинать говорить о паводке ниже Волжской ГЭС, вынужден уточнить, что он начинается не вдруг. Прежде, чем открыть заслонки водосброса (шандоры), гидроэлектростанция некоторое время травит воду через генераторы, увеличивая объем сбрасываемой воды. По этой причине официальный паводок начинается чуть раньше, именно в момент увеличения сброса воды, хоть даже и не значительного. Рыболовы же считают началом паводка именно открытие шандор. Именно в этот момент на реке все начинает кардинально меняться. Вода по Волге начинает идти мутная, пойма стремительно заполняется вешними водами, в Ахтубе и проточных ериках наблюдается сильное течение.


FS-04-01-2.jpg

Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС


Предугадать начало паводка практически невозможно. Режим работы Волжской ГЭС сильно зависит как от нужд энергетики, так и режима работы других электростанций, находящихся выше (Саратовская и Куйбышевская). Все водохранилища, созданные плотинами, должны наполняться, происходит это каждый год по-разному. Разумеется, у меня есть знакомый рыболов, который работает на Волжской ГЭС и всегда предупреждает меня о приближающемся событии, но это происходит буквально за 2-3 дня до начала. Раньше предугадать начало паводка очень сложно. С верховьев Волги приходит очень противоречивая информация. Например, в этом году все знаем, что в Москве снега зимой практически не было, – а значит и паводок ожидается не сильный. Однако местные власти трубят о том, что паводок ожидается большой, что бюджетных средств не хватает на антипаводковые меры.  Вы понимаете, что каждый из начала паводка выжимает максимум выгоды: энергетики – электричество и запас воды для работы, местные власти – деньги на антипаводковые мероприятия, рыболовы – переход на другой вид ловли.


Что бы иметь представления о среднестатистических сроках открытия шандор – приведу статистику за последние пять лет:


2010 г. --- 28 апреля
2011 г. --- 28 апреля
2012 г. --- 27 апреля
2013 г. --- 17 апреля


Ахтуба или пойменные озера?


Чему отдать предпочтение в апрельской предпаводковой рыбалке? С одной стороны, на озерах мелкой рыбы больше, поэтому хоть какой-то улов – но гарантирован. Если ехать с семьей – лучше, конечно, в пойму. Цветочки пособирать, греющихся на солнце черепах детям показать, ну и поймать парочку щучек-травянок.


FS-04-01-3.jpg

Черепахи греются,– значит, щука должна ловиться


Для более серьезной рыбалки надо забираться вглубь поймы, а для этого нужен хороший внедорожник. Собственно, про джиг на Ахтубе я уже много чего написал и смею заверить, что джиггинг с берега мало чем отличается от мартовского. Разница только в одном – ближе к середине апреля на джиг уже начинает полавливаться жерех. Но это абсолютно отдельная тема, которая достойна отдельной статьи. И все же, Ахтуба всегда остается хорошим подспорьем в апрельской рыбалке. Очень часто она выручает, когда, например, из-за дождя с асфальта съезжать страшно. Можно оставить машину у парома или моста и порыбачить с берега в его окрестностях. А иногда Ахтуба выручает, когда весь день колесишь по пойме, ловишь мелкую щучку и выбрасываешь назад из-за некондиционного размера, а потом заезжаешь на обратном пути на речку и, о чудо! – вылавливаешь одну щучку килограмма на 2,5 с икрой. В реке икряная щука ловится намного дольше, чем в пойме. Все это я говорю к тому, что в этот период нужно обязательно с собой иметь хотя бы парочку спиннингов: один для речки, другой для поймы. Для Ахтубы, с ее течением в этот период, вполне подойдет любой джиговый спиннинг с тестом 7-28 гр. И совершенно не важно, какой спиннинг вы будете использовать: Kosadaka Mustang Bass Special, TeamDaiwa или Hearty Rise Evolution по одной простой причине - относительно активного клева. Единственное – я уделяю внимание длине спиннинга. Ахтуба, сама по себе, неширокая речка, и, тем не менее, дальний заброс иногда бывает очень важен.


Твичинг или джиг?


А вот про рыбалку в пойме можно поговорить более плотно. Начну, пожалуй, с твичинга. Этим ёмким словом я подразумеваю также ловлю на блесны, будь то вертушки или колебалки. Благодаря поясной сумке с несколькими коробками щучьих приманок, стало проще подбирать ключик к рыбе.


FS-04-01-4.jpg

Икряный окунь в апреле уже редкость


Я для себя ловлю щуки твичингом в апреле разделяю на ловлю в траве и все другие. Именно по этой причине у меня всегда с собой есть колеблющиеся блесны, оснащенные усами, закрывающими крючки двойника. Эти усы отлично отбивают траву, и ей не страшно ловить вблизи торчащих камышей. Такие блесны есть у разных фирм. Например, Blue Fox Lucius Weedless или Rapala RMS, на которую еще твистерок подсадить нужно. Как я уже говорил, в апреле щука клюет довольно жадно, поэтому я бы не стал выделять какие-то отдельные фирмы или модели. На фотографии со щукой у меня блесна KIBS Cunami.


FS-04-01-5.jpg

У KIBS есть еще модели - незацепляйки, но легкая ажурная Cunami мне пока что наиболее симпатична


Именно благодаря ей я начал интересоваться подобными приманками, а ведь когда-то приобретал ее для ловли осенью на Волжских раскатах. В подобных мелководных травянистых местах, где очень проблематично провести воблер, еще я иногда практикую ловлю на спиннербейт. Не сказать, что я фанат такой ловли, но однажды весной мне пришлось ловить в одном калмыцком озере с достаточно мутной водой (из-за постоянных ветров). Меня поразила способность спиннербейта противостоять подводным зарослям и торчащим камышам. То, что щука на них ведется – проверенный факт. В общем, рекомендую иметь парочку спиннербейтов в своем арсенале.


FS-04-01-6.jpg

Спиннербейт можно подобрать с очень внушительными парашютными свойствами, но в ветер его забрасывать достаточно проблематично


Пара слов о весенних воблерах


Про воблеры, как мне кажется, уже написано столько много, что нет смысла пытаться лишний раз погружаться в эту тему. Вопрос «как твичить воблерами минноу в апреле?», по меньше мере, вызывает улыбку. Мне кажется, что абсолютно нет никаких тонкостей. Для успешной ловли гораздо важнее найти рыбу, а в наших краях – озеро с рыбой. Дальше все ловят, кто как умеет. И ловят, практически все. Более удачливые спиннингисты выигрывают не тем, что у них больше секретных воблеров, а тем, что они быстрее других вычисляют стоянку щук, достаточно точно определяют глубину и с первого заброса попадают нужной приманкой ей под нос. Дальше – уже дело техники. Однажды мы с товарищем совершали первый весенний выезд по озера поймы, так я использовал всего три воблера: Yo-Zuri Crystal MinnowRapala X-Rap и Daiwa Zerro. Я их постоянно менял, как только мы приезжали на новое место. Я ими перекрывал любую глубину, которая могла встретиться. Начинает  воблер каждый раз цеплять траву – ставлю менее глубоководный. Вот и вся наука. А товарищ мой давно уже разловил воблеры Kosadaka MysticIon и Cord-R. Эти модели он считает для наших весенних щучьих водоемов уж очень уловистыми. Остается только не забыть поводок поставить – и дело в шляпе.


FS-04-01-7.jpg

С виду, достаточно глубокий карман ерика, воблер нужен более глубоководный


Универсальность джиггинга


Про ловлю щуки на джиг – тоже много чего написано. Однако, я совсем недавно начал изменять воблерной ловле и все чаще ловить на микроджиг. Именно микроджиг на озерах и ериках последние два-три года весной облавливает мои воблеры. Я думаю, что дело не в том, что воблер не уловистый или не правильно подобран под конкретные условия, а в том, что на подбор этого самого воблера тратится драгоценное время. Джиг – более информативен и универсален как в плане исследования водоема, так и поиска активного хищника. Еще мне показалось, что крупную щуку, которая еще может быть с икрой, легче найти на более глубоком озере, чем в мелком. Такие озера медленнее прогреваются, и я в первую очередь прохожу все глубокие места джигом. Пока я сортирую щук (мелких в воду, крупных на кукан), присматриваю за отмелями. Если вижу солидное «шевеление» или постоянную нервозность мелкой рыбы – обязательно проверяю это место мелководными воблерами. Последние два года показали, что уловы на микроджиг не только осенью дают лучшие результаты, но и  весной.


FS-04-01-8.jpg

Джиг сначала собирает самую крупную рыбу


Есть у меня одно универсальное озеро, которое я пытаюсь держать в секрете, где глубины чередуются с отмелями. Есть карманы с травой, есть места с торчащей около берега щетиной из чакона. В этом году я еще там не был, но вышеназванные воблеры Kosadaka я приобрел, и даже завел себе специальную коробку, куда решил складывать именно весенние приманки, о которых еще раз обязательно напишу. Ведь, это очень интересная тема – пасхальная пойма.