+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Зимняя радуга

14.02.2014

Зимняя радуга

8.jpg


Она идет рывками, упираясь корпусом в края лунки, старается до последнего момента отстоять свою свободу. Зная ее крутой нрав, приходится стравливать леску, заставляя вновь и вновь войти в ледяное отверстие. К сожалению, удается это не всем. Приходится склонять голову и становиться на колено, перед светской красавицей, чтобы протянуть ей руку перед выходом в свет. А в это время адреналин азарта кипит в крови. Именно за это мы и любим зимнюю ловлю форели на платниках.

7.jpg

Неопытные рыболовы часто упускают рыбу именно из-за того, что не протянули вовремя руку к лунке и не помогли ей выйти наверх


Казалось бы чего проще, все уже давно известно, и ее вкусовые предпочтения и рабочие цвета «топовых» приманок. Однако каждый раз эта рыбалка преподносит сюрпризы. Так получилось и в этот раз. Когда времени совсем нет на дальние путешествия, а полечить воспаленную рыбацкую душу необходимо, именно РХК будет тем целебным пластырем, который позволит разогнать адреналин по телу после нескольких хороших поклевок. И вот мы на пруду еще затемно. До открытия. До разрешения выйти на лед еще почти час, мы успеваем надеть теплые вещи, которые до этого лежали в багажнике. И выпить по чашечке чаю или кофе. Дома в суматохе утра бывает не до этого. И когда управляющий начинает выписывать путевки, у его вагончика собирается очередь, чтобы быстрее занять наиболее перспективные места.

9.jpg

Первая…


Одни ждут начала запуска новой партии рыбы, а другие успевают просверлить старые лунки в разных местах и уже пробежать по ним с удочкой. Бывает, что первые поклевки происходят еще в серых сумерках.

12.jpg

Одни еще место выбирают, другие уже обловились


И если знать заранее водоем и места стоянки рыбы можно неплохо половить. Если в это время происходит запуск рыбы, то она клюет одинаково жадно на блесны Williams, в этом году в ходу цвета: морковка, «попугай» (он же firetiger) и «пять бубей».

1.jpg

Морковный цвет по форели работает в любых приманках


И как это бывает, во многих магазинах их почти не осталось. Но неплохо работают блесны с элементом красного.

10.jpg

Вот и этот самец соблазнился красненьким


Неплохо работают ратлины различной формы.

11.jpg

Яркий. Заметный цвет «огненный тигр» хорошо работает даже в мутной воде


В том числе и, ставший уже популярным, Saurus Vivra с лимонной спинкой и оливковый с желтой точкой на боку. Но я ни у кого, ни разу не видел силиконовые приманки при ловле форели ни зимой, ни летом. Я попробовал ловить на силикон джигом в отвес щуку в Хабаровском крае, и это был удачный эксперимент. Рассказал об этом своему другу. И мы с товарищем решили испытать этот метод в деле на наших водоемах. Начали с самого доступного – форели на платниках, ловля там непредсказуема, поэтому будет интересно. Выбор пал на некрупные и яркие приманки ТD Shindin. Просто мы оказались в магазине, где был хороший на наш взгляд выбор именно того, что должно работать. И не ошиблись. Клев был, как «на черных камнях». Форель клевала жадно, заглатывая пяти сантиметрового «Снетка» по самую джиг-головку.

5.jpg

«Снеток», оказывается, работает не только летом по окуню


Работали цвета: белый с алой спинкой, натуральный с черной спиной и алыми жабрами, зеленый с красным хвостиком. Отлично показали себя ребристые пяти и семи сантиметровые «Скелетоны» зеленого, зелено-желтого, и желтого цвета с алым хвостом.

6.jpg

«Скелетон». Все приманки подобной конструкции активно воздействуют на боковую линию рыбы


А так же морковка с зеленым хвостом. Пяти сантиметровые «Гольяны» с тонким длинным хвостом, «Живец», с теми же рабочими цветами: алого, красного и зеленого. Все, что мы набрали, и на что надеялись, работало. Главное подобрать правильную работу приманки – не резкие подбрасывания, а плавные покачивания в различных горизонтах. И, как оказалось, вес джиг-головки здесь не самое важное, потому что клевало и на 20 граммовые и на шести граммовые одинаково.

4.jpg

На силиконового «Живца»  алого цвета клевало даже в период затишья клева


И что удивительно. Рядом стояли «поставушки» у соседа по лункам, с пастой и натуральным живцом – на них поклевки были в разы меньше. На пять – шесть поклевок у нас, там одна сработка.

2.jpg

«Поставушка» – не самая уловистая снасть


Но вот клев начинает ослабевать, рыба успокаивается, рыболовы начинают распределяться по всему водоему. Изредка срабатывают «поставушки» с пастой Berkley, а часто и они молчат наглухо, но вдруг в одной лунке на классическую шести сантиметровую блесну Williams (чешуя, золото, серебро) попадаются три форели подряд. И снова пауза. Нужно искать подход, мои друзья переходят на более мелкие приманки – Nymph Rower Bait Rerkley, и это дает результат.

13.jpg

При слабом клеве форель пощипывает нимфу за ножки, и лишь после того как приманка несколько раз выскальзывает из пасти, прикусывает ее по-настоящему


Первое правило при слабом клеве хищника – нужно переходить на более мелкие приманки и самую медленную анимацию. Я ставлю безнасадочную вольфрамовую мормышку алого цвета, но на всякий случай подсаживаю искусственную белковую икринку для запаха.

14.jpg

Вольфрамовый бокоплав расшевелил равнодушие рыбы, но ненадолго


Через несколько проводок последовала поклевка почти у самой поверхности льда. Отлично. Значит, мормышка с икринкой тоже работает. Через несколько подъемов следует новая поклевка, и почти у самой поверхности обидный сход крупной рыбы. Ну никак она не хотела заходить в лунку. Жаль. Объявляю друзьям о том, что икра работает, и раздаю желающим  по несколько икринок. Одни оснащают ими нимф.

3.jpg

В рыбалке главное поиск и эксперимент


Другие оснащают икрой тройник блесны.

15.jpg

Блесна с искусственной икрой. Каково?


Когда произошла поклевка на нимфу с икрой никто не удивился. А когда на блесну с икрой попалась форель, произошел маленький фурор, потому что удочка в это время лежала неподвижно на ящике. Игры не было. Работала только маленькая оранжевая точка с каким-то минимальным запахом. Но работала! А пасты разного цвета с запахом икры, креветки и чего-то еще – молчали. Как это понять?


Все мы привыкли, что любая рыбалка это цепь маленьких открытий. И форелевая рыбалка здесь не исключение. Чем объяснить, что среди двух-трех рядом стоящих людей один активно ловит, а остальные лишь «полавливают», завистливо поглядывая в сторону счастливчика? Просто у любого рыболова есть определенный стаж и опыт, и он перебирает различные тактические ходы, меняет игру приманок, сами приманки, и находит решение. А другие не находят, рыбацкое везение тут тоже играет немаловажную роль. Я нашел для себя решение на крайней рыбалке в силиконовых приманках. Если сравнить по цене, они заметно дешевле блесен и воблеров, у силиконовых приманок большой выбор по форме, размеру и расцветке. И будет это Manns, Shindin, Storm, Garry Angler Fox или что-то другое уже не важно. Главное нужно пробовать. Для начала найти рабочие модели в каждой фирме, подобрать игру, а главное знать, что это работает и приносит успех. Я выбрал для себя рабочие размеры, цвет моделей, и без них уже за форелью не поеду, ловить на них весело, и оторвать не накладно.