+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Форель в канун зимы

09.12.2013
3.jpg
 Форель в канун зимы.

Сколько бы раз мы с друзьями не выезжали в частные рыболовные хозяйства с платной рыбалкой, каждый раз приходятся сталкиваться с тем, что нужно подбирать приманки под конкретную, сегодняшнюю рыбалку. Я здесь не рассматриваю условия ловли, когда люди приезжают на водоем с одной целью – наловить рыбы любой ценой, потому что уплачено и нужно траты восполнить. Ловят чаще всего на синтетическую специализированную пасту, креветку, кальмара, верховку, прикармливая пелетсом, некоторые гурманы ловят на икру. При таком способе все более-менее понятно. Забрасываешь приманку в воду при помощи поплавочного удилища, донки или жерлицы и ждешь поклевки. Здесь от мастерства рыболова, его знаний и умений почти ничего не зависит. 

4.jpg

Комочек пасты иногда работает лучше всего 

Хотя и здесь есть место для творчества. Например, оснащать натуральной приманкой не голый крюк на поплавочной (фидерной) снасти или жерлице, а подсаживать кусочки этой «снеди» на тройник блесны, балансира. Движущаяся или колеблющаяся приманка более привлекательна, чем неподвижно висящая. Опять же, раз мы привлекаем форель запахом крови или жидкости, содержащейся в тканях натуральных приманок, почему бы не воспользоваться кусочками сердца или печени (говяжьей, свиной, куриной, без разницы). Подобную насадку я сам часто применял во время зимней ловле на Кольском полуострове. Запах крови магически действует на многих подводных хищников – окуня, щуку, хариуса, провоцируя их на поклевку. Уверен, что форель здесь не будет исключением. Если вспомнить азы рыбной ловли, то провоцирующими факторами поклевки рыбы являются: размер, цвет, блеск, частота колебаний, горизонт проводки, шумовые эффекты, аромат и вкус объекта атаки. Не зря в последнее время именно двум последним уделяется столько внимания при изготовлении силиконовых приманок. А тут мы даем самое, что ни на есть натуральное блюдо, оставляющее ароматный след под водой. 

Спортивная составляющая 

Если в спортивной рыбалке важна не только сама форель, как объект вожделения, но и способ ее поимки, то тут на первый план выходят нахлыст и спиннинг. Среди нахлыстовых приманок наиболее действенными являются вулибагеры различного цвета и сочетаний цветов. 

1.jpg

В первую очередь ярких – шартрез, морковного, фиолетового, главное, должно быть яркое пятно или точка на теле мухи, не важно спереди или сзади мушки. Стоит заметить, что многие из этих ярких пятен и даже отдельных материалов светятся в ультрафиолетовом цвете. 

2..jpg

Уверен, что именно этот фактор является решающим, если учитывать неоспоримый факт, что в пасмурную погоду и даже ночью эти мушки дают прекрасный результат. 

5.1.jpg

5.2.jpg

Две совершенно одинаковые мухи при обычном освещении и при УФЛ

6.1.jpg

6.2.jpg

Рыба видит иначе, чем мы. И практика это неоспоримо доказывает

На подобные мушки отлично ловится нахлыстом, и не менее хорошо на спиннинг с бомбардой, когда мушка в 1.5 – 2 метрах от «торпеды». Зимой на них тоже клюет. Только мушку следует привязать на отводном поводке длиной 4-5 см выше блесны, крупного чертика или балансира на 10 – 20 см

Кстати на сухие мушки тоже можно ловить прудовую форель, особенно летом, в тех водоемах, где форель прожила уже несколько лет и адаптировалась к местной кормовой базе. Она становится очень осторожной и не реагирует на крупные приманки, но стоит перейти на более мелкие нимфы, с очень медленной проводкой и можно не только уйти от нуля, но и обставить соседей по берегу с приличным результатом. Причем для этого не нужно уходить далеко, можно стоять рядом с «неудачником» и время от времени вылавливать очередной трофей.

1.jpg

Нимфы это личинки сухопутных насекомых – веснянок, поденок, стрекоз 

Более того, в летний период прудовая форель, оставшаяся тут с прошлого сезона переходит на питание насекомыми, упавшими в воду, и неплохо ловится на мелкую сухую, слабо подвижную или вообще неподвижную мушку. Достаточно их просто подать ее воду и не выпускать из виду. 

3.jpg

4.jpg

2.jpg

Поклевка на сухую неподвижную мушку почувствуется в виде слабой потяжки 

Тактика ловли в осеннюю пору

К сожалению, сухие мушки и нимфы работают только в летнюю пору, когда форель плавает в средних и в приповерхностных горизонтах водоема. С наступлением холодов, вода становится более прозрачной, форель становится осторожнее и предпочитает находиться возле дна, или прячется под помостами, нависающими над водой. В это время следует подбирать тонущие приманки и проводить их в нижних слоях воды, регулярно обследовать места находящиеся рядом с аэраторами. Именно там стоит форель, которая уже адаптировалась к данному водоему. Если же рыбу недавно выпустили из садка или машины перевозчика, она носится по всей акватории, исследует водоем, без страха выходит на более мелкие места, жадно клюет на все движущееся и яркое. 

2.jpg

Своей активностью и суматохой она сдвигает, сгоняет с места застоявшихся «аборигенов», которые тоже начинают клевать более шустро. Эта активность может продолжаться в течение нескольких дней, пока не будут выловлены или наколоты самые агрессивные и бойкие особи, затем клев идет на спад. Если запуск рыбы нерегулярный, форель постепенно успокаивается и начинается «трудовая рыбалка», как бы забавно это не звучало в отношении рыбалки в рыболовно-культурных хозяйствах. Для того, чтобы поймать радужку в это время, приходится переходить на более мелкие приманки с вялой игрой. Если это мушки или стримеры, то можно их забрасывать к самому аэратору, и, выбирая слабину шнура давать просто тонуть и следовать слабому естественному течению. 

1.jpg

В природе микижа нерестится осенью. Этот самец форели в преднерестовом наряде - окрасился в сиренево-малиновый цвет и «вырастил» характерный крюк на нижней челюсти

Если ловля происходит на ультралайт с приманками в виде микроблесен и микровоблерами, то проводка должна быть настолько медленной, насколько позволяет вес блесны. Практически вдоль самого дна, стараясь избежать зацепов. Каждые пять-десять минут менять приманку по цвету и характеру игры. При этом бывает так, что иногда чувствуются редкие тычки в приманку, но, как правило, этим все и заканчивается. Следует вновь и вновь подбирать темп проводки и саму игру, меняя ритм «твича», применяя то рваный, то равномерный, то резкий с долгой паузой. При слабом клеве случается, что именно во время паузы происходит очередная поклевка. Время от времени следуем менять место ловли, выбирая для этого более тихие места (углы водоема, неудобья с нависшими с берега деревьями и кустами) и там попробовать поискать свою удачу. Если в этот день рыболовов в РКХ много, то хитро - мудрая форель, напуганная шлепающими по воде многочисленными приманками, прячется именно в этих «затишках». Но вот вы помочили в воде весь арсенал из своей коробочки, в прошлом рабочих «чабиков» и микроблесен, а удачи так и нет. Сами собой возникают два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Просто наступило время переходить на полутора – двухдюймовые «слаги», оснастив чебурашками весом 2 – 6 граммов. Вялое падение, почти парение в толще воды с минимальной скоростью проводки более привлекательны для пассивной форели, чем воблеры блесны. Как правило, в таком неактивном состоянии она клюет одинаково плохо и на натуральные приманки и на пасту. Но все же соблазнить ее можно, стоит только подобрать цвет и размер приманки. Нужно только проявить терпение, даже сменить несколько раз место ловли, и после слабых характерных щипков и толчков приманки, после очередного заброса в подсадке окажется долгожданная рыба.

В начале зимы

Когда ночные морозы продержатся неделю ниже десяти градусов, на многих прудах устанавливается лед, по которому можно ходить. Это не касается VIP прудов, где за счет активной аэрации и разбивания льда искусственно поддерживается открытое зеркало воды для любителей спиннинговой ловли. Там ледяной покров установится позже. Но это тоже дело времени. Так вод, техника ловли со льда отличается только тем, что проводка становиться не горизонтальной, а вертикальной. Безусловно, начнут активно работать балансиры, различные ратлины, джиг головки с силиконом

5.jpg

Но это не значит, что нужно отказаться от летнего арсенала снастей. Многие колеблющиеся микроблесны обладают характерной игрой падающего (сыплющегося) листа. Именно они в конце игры, на паузе будут приносить поклевку. И тут не важно, какой компании Williams, Kosadaka, RB, A-elita или еще каким фирмам принадлежит блесна. Рабочие модели есть у многих, здесь главное характер игры и цвет с элементами алого или желто – зеленого. Силиконовые приманки тоже лучше подбирать именно таких цветов. Потому что ультрафиолетовые лучи в отличие от световых гораздо глубже проникают под лед и «зажигают» подобные приманки яркими тонами. Можете сами в этом убедиться. Стоит только приобрести УФЛ лампу и проверить свои «топовые» - рабочие приманки, будь это мормышка, силикон, воблер, балансир или блесна. Кстати, это касается не только форели, но и судака, сома, берша, окуня, щуки, и не сомневаюсь, что многих других. 

1.jpg

2.jpg

Я проверил с лампой УФЛ силикон ТД Shindin 

S1.jpg

S2.jpg

Рабочие балансиры Submarin от A-elita 

R1.jpg

R2.jpg

И рабочий балансир Rapala