+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Последний лед

18.03.2014

Последний лед.

 

Последняя рыбалка по люду у нас обычно происходит в Питере. Этой традиции уже около десятка лет, мы ловим корюшку.

7.jpg

«Почему именно корюшка?» -  как правило, спрашивают некоторые друзья. «Ведь можно неплохо отловиться по рыбинскому окуню, плотве». После недолгих объяснений, я приглашаю их на эту рыбалку, и они долго потом вспоминают эту поездку. Просто для нас, рыболовов средней полосы, это нечто неординарное, азартное, хотя и достаточно бесхитростное занятие.  На корюшиную рыбалку мы обычно попадаем после питерской охотничье-рыболовной выставки. Выставка по сравнению с московской мелкая. Нет такого размаха участников и площади здесь скромнее. Да и нужна нам она лишь для того, чтобы в пятницу подкупить свежие мормышки, покрытые светонакопительными лаками, чтобы завтра уже сидеть на заливе, ловить корюшку и пропитаться ее огуречным запахом. При поимке первых экземпляров у друзей появляются дополнительные вопросы: «А чем она отличается от снетка? Он ведь тоже пахнет огурцом».

5.jpg

Я не силен в подобной ихтиологии и обычно отправляю их вопрос к классику. 


Леонид Павлович Сабанеев («Жизнь и ловля пресноводных рыб»): - «Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России. Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное, как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

 

Корюшка водится в северных морях Старого Света — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом…»

 

Я не спорю с классиком. А дальше, если друзьям будет интересно, пусть копаются в интернете, или в научных книгах ища ответ на свои новые вопросы. Но, как правило, этим все и ограничивается. Ведь мы приезжаем сюда не научные дискуссии разводить, а заниматься любимым делом.

 

Утром, еще затемно мы приезжаем к берегу Финского залива. Обычно наш петербуржский товарищ уже за несколько дней начинает «мониторить»  корюшиную рыбалку, выясняя у друзей, где она ловится, по сколько ловят. Поэтому утро мы встречаем именно на том берегу, где шанс половить эту рыбу в удовольствие особенно высок. Иногда рыба может ловиться в пятистах метрах от берега, а порой приходится прошагать по льду и по шесть километров в строю с местными корюшатниками.

4.jpg

Если обратиться опять же, к Л. П. Сабанееву:


 «…по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужением, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки»


Времена меняются и сейчас корюшку ловят в основном мужчины. Во всяком случае, женщин я встречал на льду, только в том случае, когда на рыбалку выезжает семья единомышленников.

 

И вот находим старые лунки, где снег вокруг весь уже истоптан. Те, кто пришли раньше нас уже расставили удочки в ряд, поперек берегового свала на глубине 25-30 метров. Именно тут поднимается корюшиный косяк к устью Невы. Находим свободное место и сверлим два ряда лунок, обычно расставляем по десять удочек в ряд. Если клев будет слабым, будем бродить между ними, вылавливая по очереди попавшихся рыбешек. В случае движения плотного косяка, то и двух удочек будет предостаточно.

 

Оснастка для ловли этой рыбу очень простая. Примитивный, чаще всего вылитый в домашних условиях конусный груз весом около 40 граммов.

6.jpg

Он кладется на грунт. Ловить приходится со дна на течении, и в зависимости от его силы вес груза может меняться в большую или меньшую сторону. Выше груза с расстоянием 20 – 30 см петли основной лески, к которым привязываются десяти сантиметровые поводки. Диаметр основной лески 0,3 и даже 0,4 мм, а поводки могут быть 0,15 и даже 0, 20 мм. Дело в том, что при активном клеве корюшка не сильно привередничает к изящности снасти, а более толстые поводки меньше путаются. В виде прилова изредка могут попадаться и хищники, следующие за стаей корюшки. Мой товарищ из Питера рассказывал случай, когда при подсечке «… аж в локте хрустнуло». Попался двухкилограммовый налим, и поводок при подсечке не порвался!!!. 


Это же подтверждает Л. П. Сабанеев


«За стадами корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры».


Те рыболовы, которые живут промыслом корюшки, сдавая ее в торговые точки или частным продавцам, естественно ставят более изящные поводки, а даже меняют все мормышки накануне каждого сезона. Потому что они должны быть только с острыми крючками, чтобы каждое касание рыбы завершалось подсечкой, и люминофор в пластике «горел» в любую погоду. Сигнализатор поклевки – стальная пружинка с крупным пенопластовым шариком, окрашенным в алый цвет.

2.jpg

Все чаще подобные сигнализаторы я встречаю на «поставушках» на форелевых платниках. Насадкой служит рыба, или её кусочки кожи с мякотью размером с ноготь. Мы привозили с собой окуней, резали их на кусочки, но все это только до поимки первой корюшки, дальше именно она становилась насадкой. Иногда у нас не было с собой насадки, тогда мы обычно просили одну недавно пойманную рыбку взаймы, у близ сидящего соседа, и отдавали долг. Это нормальная практика.

3.jpg

Клевать начинает с рассветом, но это редкие случайные подходы, основные движения рыбы начинаются примерно с десяти утра. Причем интересно наблюдать движение стаи. Вначале издали подскакивают рыболовы и в полный рост начинают делать махи руками, выбирая леску, затем все ближе и ближе в рост подпрыгивают мужики, делая подсечку. И вот она где-то рядом и мы начинаем бегать глазами по шарикам в ожидании поклевки. И вот стая под нами, и начинается веселье. Мы перебегаем между лунками, подсекая, вываживая, и вновь бросаем оснастку в лунку, чтобы мчаться к следующей удочке. Что-то путается, и даже обрывается, но это все оставляется на потом. Потому что рыба идет…

11.jpg

В морозном воздухе разносится тонкий аромат свежего огурца. Им пахнут руки, набирают запах куртка, штаны, шапка, рыбацкий ящик. Огурцом пахнет корюшиная рыбалка.


Изредка на крючок попадается бельдюга, вертлявая, гибкая рыбка, которую невозможно удержать в руках. Ее мясо более плотное, хорошо держится на крючке и она тут же становится насадкой для корюшки.

10.jpg

Эта рыба единственная живородящая в наших водах. И когда при разделке в ее брюшке оказываются мальки размером со спичку, именно они при насадке на крючок приносят почти 100% поклевку корюшки. Но в пищу ее почему-то не используют. Говорят, что фины ее употребляют в пищу, и в отварном виде ее кости становятся зеленоватого цвета, но сами мы пока не экспериментировали. Видимо из-за того, что каждый вечер после корюшиной рыбалки нам хватало вкусной ухи из корюшки, жареной корюшиной икры и гора жареных рыбешек, которые съедаются гораздо быстрее, чем успевают готовиться.

 

Как-то, будучи на рыбалке под поселком Полярные Зори в Мурманской области, мне один рыболов рассказал, что у них замечательная корюшиная рыбалка на озере Имандрав в предгорьях горного массива Мончетундра, куда была запущена корюшка как кормовой объект для кумжи. И что поимка рыбешек размером с иваси нормальное явление.

1.jpg

Кстати неприхотливость корюшки подтверждает и классик.


 «Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность».


Учитывая оскудение наших водоемов, и хорошие кулинарные качества может быть когда-нибудь в будущем именно корюшка станет основным промысловым объектом ловли. В прошлые века, когда было достаточно снетка и ряпушки, она не ценилась.

8.jpg «Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из 48 кг свежей выходит 16 кг сушеной рыбы.

9.jpg

Кстати, из корюшки даже в мороженом виде получается отличная насадка на поставушки и жерлицы для ловли щуки, окуня, налима. На судака в наших водоемах я пока еще не пробовал, но думаю, что ее размер и запах не отпугнет его. Потому что на Ладожском, Онежском и Чудском озере именно снеток является основным пищевым объектом для судака. Нужно просто однажды купить ее и взять с собой.