+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Весенняя Чеснава. Где Рыба?

05.05.2014

Весенняя Чеснава. Где Рыба?


0.jpg


Весной мы с друзьями ежегодно приезжаем на реку Чеснава, для того чтобы попасть на весенний ход плотвы. И не просто плотвы, а крупной - «морской», той, что поднимается на нерест из глубин Рыбинского рукотворного моря. Снасти при этом берем самые простые – матчевые поплавочные удилища и обыкновенные, маховые жесткого строя для ловли на мормышку с боковым кивком. Время ее прохода очень сжато, и тут главное суметь попасть в нужное время в нужное место.


Вот и в этот раз, провожая глазами мелькающие за окном автомобиля кроны деревьев в салатовой дымке, мечтаем, рассуждая вслух, повезет нам или нет.


1.jpg


Дело в том, что эта серебристая бестия не раз подводила нас. По каким-то причинам рыба не поднималась вверх по реке, а нерестилась в прибрежных камышах, да так, что камыши трещали. Но были моменты, когда за полчаса можно было наловить целый садок рыбы, весом от трехсот граммов до килограмма.


2.jpg


Каждый раз, когда мормышка достигала дна, кивок уверенно сгибался, подавая сигнал, что на том конце серебряный слиток готов к единоборству. И приманку она заглатывала глубоко и жадно.


3.jpg


А если в течение полуминуты этого не происходило, мы удивленно переглядывались, куда же делась рыба? В этом году река вновь преподнесла нам сюрприз. Из-за того, что весна растянулась, и первое тепло пришло быстро и слишком рано, весь снег растаял раньше срока даже в лесу и половодья не получилось. Русло реки оголилось. Там где раньше мы стояли на якоре виднелись косы и дно обнажилось.


4.jpg


Многочисленные рыболовы, приехавшие сюда из Москвы, Ярославля и Твери старательно пытались выловить свою удачу, но трофеи не только не радовали своим размером, но и огорчали частотой поклевок. Не захотела рыба подниматься вверх по малой воде, да и течения почти не чувствовалось. В прошлом году клев был не слишком активный, все наши друзья, побывавшие тут раньше нас, и местные рыболовы утверждали, что она еще не прошла и клюет не активно. И мы применили небольшую военную хитрость в виде прикормки в нескольких точках реки. Рыба после этого клевала активнее, и в прилове среди плотвы попадались даже густёрки и синцы.


5.jpg


Но плотва была некрупной, речной, то есть не «морской» о которой мы мечтали, хотя клевала бойко и часто. В этот раз даже после прикормки клев не сильно активизировался, что говорило о том, что концентрация рыбы на этом мелководье небольшая. Это скорее были случайные поклевки, чем планомерные. И мы отправились в устье реки, туда, где она впадает в водохранилище, может там нам повезет?  Но и тут картина была неутешительная.


6.jpg


Все нерестилища в виде камышово-тростниковых зарослей стояли в нескольких метрах от уреза воды.


7.jpg


На русле рыба изредка поклевывала, но размер ее не радовал.


8.jpg


Недалеко плавала пластиковая бутылка, явно метка буек. И буквально через полчаса к нему подошла моторка без номеров, значит, на учете в ГИМС она не ставилась или просто краденая перекрашенная, и четверо мужичков стали вытаскивать сеть на борт. В сетке были лещи, крупная плотва, несколько щук и некрупных примерно трехсот граммовых судачков. И тут состоялся интересный диалог. «Ваша сеть?» - спросили они нас. «Думаем, ваша!» - ответили мы. «А еще нигде ничего не цепляли?» - не унимались они. И, не дождавшись ответа, отплыли от нас и несколько раз прошли с кошкой вдоль берега. Двое мужичков были в камуфляже. У одного на солнце даже блеснула какая-то кокарда на кепке. Не понятно кто это, егеря из ближайшей базы или рыбнадзор. Рыбу, хотя она вся была живой, обратно не отпустили, радея за природу, номеров ни на одном из бортов нет. «А вы знаете, что нарушаете правила рыбной ловли? В период нереста с лодок ловить нельзя, только с берега» - заявил нам один из них. Занятный получается диалог. Мы снялись с якоря и подплыли к берегу, наблюдая за оппонентами. Один из них что-то пробормотал по телефону. Через несколько минут к ним подошла еще одна лодка на мощном моторе, потом еще одна. Перегрузили с борта на борт белые мешки из-под сахара.


9.jpg

И поговорив о чем-то, все дружно умчались в море. Они несколько раз переезжали туда и обратно, видимо на базу с именем реки, которая располагается здесь неподалеку. Снастей на лодках не было. И тут в голову закралась мысль: «Что они делают в море в то время, когда ходить на лодках запрещено?» И следом, другая. « Откуда в Борках постоянно свежемороженая рыба? Круглый год вяленая плотва с икрой, копченая чехонь?» Может рыба просто не может зайти в реку сквозь сети? Вполне возможно, если между словом рыба и словом деньги ставится знак «равно». А между словами честь мундира и криминал кладется стенка из пачек купюр с изображением памятника основателя Хабаровска. Через эту стену любые нарушения видятся мелкими и незначительными. Зато пара крючков на удочке рыболова в период нереста, это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства, если око ничем не застилается. И весельные лодки на водоеме, это проблема номер один, потому что именно эти люди цепляют своими крючками не только сети, но и лезут в карман браконьеров и их покровителей.


В следующие дни к нам никто не приставал с вопросами. Кроме наших «надувнушек» появились еще несколько, клев был слишком слабый, чтобы долго стоять на одном месте, и они время от времени перемещались по акватории в поисках рыбацкой удачи. А между нами как в слаломе гиганте регулярно проскакивали железные монстры без снастей, выезжая в море, в поисках своего счастья.


10.jpg


Можно долго вести полемику о бесплатной рыбалке, рыболовно – промысловых участках, принципах «поймал – отпустил», о сохранении и не загрязнении рек, при этом, никак не влияя на ситуацию. И относится ко всем своим ресурсам, ресурсам своей земли, как к бездонной бочке, и долго ждать, что произойдет раньше -  грянет гром или мужик перекреститься? При этом дружно стенать «Куда же катиться мир?» А в это время, кучка негодяев, нисколько не обращая внимания на шумиху вокруг, будут катить мир в нужном для них направлении.