+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

На рыбалку на Кубу

18.04.2014

На рыбалку на Кубу

 

1.jpg

 

Есть в мире вещи, о которых даже не задумываешься. А потом стоит только о ней задуматься или помечтать и тут же, как будто эта мысль попадает богу в уши, все начинает складываться одно к другому, как картинка из пазлов и вполне удачно. Так получилось и с Кубинской поездкой.

 

Мысль куда бы поехать на экзотическую рыбалку висела в воздухе давно, и в Тайланд хотелось местного змееголова погонять и карпа индийского в тамошних прудах половить. Сахалин манил японским тайменем, Кипр – рыбалкой на большеротого окуня (басса), Монголия – необъятностью простор, Куба своей недосягаемостью. Естественно, эти мысли озвучивались, время от времени, в кругу друзей. И тут поступило неожиданное предложение - поездка на Кубу. И все вполне реально. Дороговато, с учетом инфляции и роста валюты, и, тем не менее, это был шанс, может даже единственный в жизни. Неизвестно, как оно там дальше-то повернется. Начали прорабатывать маршрут, нашелся контакт на острове в виде русскоговорящего кубинца. И пошло – поехало, снасти, приманки, одежда, страховка, билеты.

 

Утро в Гаване. Это другой мир. Солнце, безоблачное небо, свежие сочные ананасы, папайи, крепкий ароматный кофе и шикарный вид из окна на океан через крыши города.

 

2.jpg

 

Сегодня же едем на западную оконечность острова в национальный парк Гуанаакабибес, именно там начнутся наши первые рыболовные шаги. Легкий завтрак и в путь.

 

3.jpg

 

По дороге попался заповедник орхидей, отчего бы не заехать, размять ноги?

 

4.jpg

 

Красиво, и легенда местная красивая.

 

5.jpg  

 

Жила семья, в которой маленькая дочка очень любила эти цветы.

 

6.jpg

 

Внезапно в шестнадцать лет она умерла, и тогда ее безутешные  родители создали этот шикарный парк. Судя по размаху, и размеру территории они были колонизаторами. Но нам нужно скорее дальше, к заветному океану.

 

7.jpg

 

Кубинские машины это отдельная песня.

 

8.jpg

 

Мечта авто коллекционера.

9.jpg

 

И многие из этих раритетов на ходу.

 

10.jpg

 

Но это все дорожные впечатления. А рыбалка началась с ловли в океане. Если ловить в заброс, то ловится разная цветная мелочь.

 

11.jpg

 

Особенно последняя рыбеха, колючая как наш ёрш и даже хуже. Шипом на жаберной крышке проколола мне ноготь насквозь, как в масло вошло. Но на искусственную приманку они идти не хотят. Подавай им всем мясо. Из искусственных приманок мы пробовали ловить на силикон на отводном поводке и тяжелые колебалки, потому как мелкие воблеры не взяли.


12.jpg  


Были слабые потычки какой-то мелочи, но только за красные хвостики. Но потом эти силиконовые твистеры и виброхвосты слиплись и потекли в коробке, пришлось их через несколько дней выбросить. Видимо, от соленой воды и мощного ультрафиолета силикон теряет свои свойства, становится текучим и липким. А пресной водой мы его не догадались промыть.

 

13.jpg

 

И еще интересные заметки. Эта мелочь водилась возле мангровых островов. И чем дальше от берега, тем крупнее были экземпляры.

 

14.jpg

 

Эта закономерность стала понятной и объяснимой, когда один из членов нашей команды вышел на нос судна и попробовал ловить на пятнадцатисантиметровый двухсоставной воблер Rapala Jointed оранжевого цвета с черными полосками по бокам, – убийцу щук. На втором забросе его атаковал тарпон. Несколько сказочных свечек и рыба вместе с воблером обрела свободу. Порвалась плетенка на узле возле карабина. Наша версия - слишком сильно затянут фрикцион, и узел после последнего вываживания не перевязывался. Нарушено первейшее правило таймешатников – поймал рыбу, перевяжи узел. А ведь, только пять минут назад мы сидели, переставляли на нем заводные кольца и крючки на более мощные, готовые удержать солидный трофей. И все зря. Спустя некоторое время на другой воблер, опять же Rapala, была вытащена небольшая барракуда.

 

15.jpg

 

Но она ни в какое сравнение не шла с упущенным тарпоном. Именно борьба с тарпоном так влекла сюда каждого из нас. Кстати, о воблерах. Готовясь к этой поездке, каждый из нас прикупал какие-то приманки, крючки, кольца, поводки. Я делал ставку на фирменные снасти, для морской рыбалки. А один из наших товарищей накупил дешевые китайские воблеры по двести рублей штучка, вместо, по пятьсот – семьсот, как полагается. И все его дешевые подделки пришлось подарить потом местным жителям. Они не работали на проводке, не держали игру при троллинге. И в то время, пока мы ловили рыбу, наш друг только и занимался тем, что ставил на них хорошие кольца и крючки, и после недолгой проводки, видя скачущий воблер по поверхности, менял его. И так несколько раз. В результате пришлось все их отложить. Ни один дешевый китаец не работал. Хотя они еще дома были с любовью покрашены в более агрессивный цвет. И все зря.

 

16.jpg

 

История стара, как мир – скупой платит дважды. На троллинговой проводке основным трофеем была барракуда. И предпочитала она фирменные воблеры Manns и Rapala.

 

17.jpg

 

Как показала практика, яркие цвета более привлекательны, чем классические черноспинки.


18.jpg


А самое главное на подобной рыбалке, это иметь с собой хороший инструмент, который позволил бы и плетенку резать, и мощные заводные кольца ставить на приманки, и рыбу от крючков освобождать, и тросик заправлять в обжимные трубки. Я взял с собой рыболовные плоскогубцы компании «Три товарища», очень помогло.

 

19.jpg

 

Помимо барракуд…

 

26.jpg

 

регулярно попадались какие-то окуневые рыбы, может это групперы, может снупперы…

 

20.jpg

 

Мощь у них такая, что штатные двухмиллиметровые крюки разгибают в борьбе за свободу.

 

21.jpg

 

Мясо у них очень вкусное, белое и сочное.

 

22.jpg

 

И нигде я не пробовал вкуснее местных полудиких кабанов, которые питаются крупными сухопутными крабами, обитающими здесь в изобилии.

 

23.jpg

 

Мясо сочное, не жирное, и томилось в собственном соку пять часов на гриле под пальмовыми листьями. Охотится за ними, вроде бы, и нельзя. Но как оказалось, для туристов их могут приготовить.

 

24.jpg

 

Никто на них специально не охотится, и кабанчики не боятся людей. Одного поросенка я прикормил. Вначале далеко ему хлеб кидал. Потом поближе. А через два дня можно было давать представление, как он брал хлеб изо рта.

 

25.jpg

 

Ловля акулы меня не сильно впечатлила. Заброс с руки в воду куска мяса на морском крюке Mustad размером 12/0 с куском мяса. Естественно металлический поводок, вернее тросик с разрывной нагрузкой 120 кг и грузило. Через несколько минут рывок, тащим за веревку вдвоем, и через пятнадцать-двадцать минут на поверхности показался плавник.

 

27.jpg

 

Потом подтащили ее к корме, накинули петлю из веревки на морду, с десятой попытки.

 

28.jpg

 

Оглушили несколькими ударами по носу колотушкой и все. Скорее всего, это была серая акула. Она оказалась размером около двух метров и весом, примерно, сорок килограммов. Правда, вторую длиной за три метра мы уже тащили втроем и притянув к корме. Так и не успели накинуть веревку, рыба порвала тросик. А третью, так и не подняли со дна, сколько не пытались, сменяя друг друга, поодиночке и всем скопом. Она оказалась сильнее всех нас, и перепилила трос, так и не показавшись над водой. Акулье мясо, приготовленное в виде стейков очень сочное и вкусное. Очень похоже на осетрину, но чуть грубее, а вот суп из акульих плавников вообще не впечатлил. И за что только деньги берут? Зато фотографии получились шикарные .

 

29.jpg