+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Ночная Руза

30.01.2014

НОЧНАЯ РУЗА.

1.jpg

Еще за неделю до нашей поездки стала поступать информация, что, несмотря на сильные ночные морозы, рыба активизировалась. На Рыбинке на безмотылку неплохо ловилась плотва, окунь, судак, в прилове и лещ попадался. Естественно, в такой ситуации невозможно спокойно усидеть на месте. Я начал обзванивать друзей, собирая информацию с мест. Подтвердилось. На Пестовском водохранилище, как всегда в секретном не разглашаемом никому месте, на заранее прикормленных местах попадался лещ до полутора - двух килограмм. Для этого один рыбачек ловил днем и кормил лунки, а другой приезжал в конце рабочего дня, пытаясь на прикормленном месте поймать «крупняка» уже ночью. Досиживал до двух-трех часов ночи и уезжал домой немного поспать. Чтобы утром снова отправиться на работу. Как говорила одна знакомая женщина: - «Рыбалка это не хобби, это диагноз». В чем-то я с ней согласен. Есть много удивительных вещей, которые не могут понять и осознать «нормальные», то есть не больные рыбалкой люди. Ну, не дано им, что же тут поделаешь. Они остаются в мнимом уюте у экранов телевизоров, а мы отправляемся в морозную ночь в поисках рыбацкой удачи. Тут уж каждому свое.

 

Вышли на лед, когда солнце уже склонилось к горизонту.

2.jpg 

Две одинокие палатки стояли на льду, вокруг стояли жерлицы, а их хозяева уже сматывали снасти, чтобы отправляться по домам. На мой вопрос об улове, один из них улыбнулся, показав несколько подлещиков с ладошку. А на жерлицу села некрупная щучка. И пожелав нам удачи, отправились к берегу. Прежде чем ставить палатки, мы просверлили несколько лунок, эхолотом промеряли глубины, определились с рельефом. В некоторых местах датчик нарисовал рыбу у дня, тут мы и закормили лунки, накрыв их палатками. На всякий случай вокруг нашего лагеря просверлили с десяток лунок, закормили их и пометили красными флажками, чтобы поутру не было споров с вновь приехавшими рыболовами.

3.jpg 

Там на утренней зорьке планировали половить на «чертика».Как показывает практика, порой случается так, что лещ игру чертика предпочитает всем прочим приманкам. Итак лунки закормлены, палатки расставлены, а в них горят свечи для обогрева, и газовые горелки с мини плитками для тепла, кипячения воды, глинтвейна и подогрева еды. Рядом разложены спальные мешки на раскладушках, на случай, если вздремнуть в бесклевье. Дно палатки до самых лунок устилает фольгированный вспененный полиэтилен для минимальной потери тепла. И все равно холодно. Большая влажность, потому что лунки парят, кастрюльки парят, на стенах палаток оседает конденсат и тут же замерзает в виде инея. Фотографировать практически невозможно. Потому что объектив тут же покрывается конденсатом. Чтобы сделать пару кадров приходится раскрывать дверь и выпускать тепло наружу, что участники этой экспедиции не одобряют, почему-то.

5.jpg 

За бортом палатки жуткий мороз. Ясное небо с огромными звездами. Выходить на улицу совсем не хочется, но самое обидное, – клева нет во всех палатках. Регулярно снимаем с лунок пленку льда, изредка шевелится поплавок, видимо, леску задевает проплывающая рыба и снова тишина. Только слышно как лед трещит, громко и неожиданно. Иногда прямо под нами. Видимо, где-то на плотине воду сбрасывают. Может, от этого и не клюет? Первая долгожданная поклевка произошла в начале шестого. Поплавок вздрогнул, качнулся, пошел вверх, потом медленно вниз, нехарактерно для леща. Подсечка и после недолгого ожидания на лед вышла плотва.

6.jpg

А так хотелось с лещом потягаться. Рыба активизировалась на десять минут. Кто поймал три рыбки, кто-то две, а кто-то ни одной и опять тишина до рассвета. Мотыль меняли, но результат стабильный, то есть почти нулевой. И общая задача была дожить до рассвета. Судя по всему, мороз был около тридцати градусов. Потому что утром, когда поднялось солнце, и один из наших пошел прогреть машину, термометр в автомобиле показывал – 28. Но это уже поднялось солнце и заметно потеплело. К этому времени лед вокруг нас уже был весь в палатках. Суббота. Настоящие рыбаки еще затемно прибежали места занимать.

7.jpg

Тут и там слышались звуки сверления льда, где-то почти непрерывно жужжала дрель – человек занимал место под жерлицы. В это время мы решили пройтись по прикормленным с вечера лункам с чертиком. Заново просверлили старые лунки. Первыми трофеями стали некрупные ерши. На некоторых было полное молчание, и один рыболов из нашей команды вернулся в свою палатку, ловить некрупных подлещиков. Которые активизировались. А на одной лунке клев был более стабильным.

8.jpg

Плотва и подлещики клевали регулярно на черный чертик. У него на одном из крючков гуляла бусина – желто-черный арбузик. И во время утреннего обхода мы нашли причину, вернее, объяснение своей неудачи. Наши палатки стояли вряд на расстоянии 5 – 7 метров друг от друга. И глубина была под нами 6 – 7 метров. Чуть ближе к берегу было около пяти метров. А на одной из дальних лунок был свал около 10 метров. Получается, что как только солнце поднялось, подо льдом стало светлее, и рыба пошла на отмель кормиться. И поклевки начались более регулярные. А самая рабочая лунка оказалась на тропе от свала в отмели. Если бы мы приехали чуть раньше и разведали место поподробнее, глядишь и рыбалка была бы по веселее. Ничего не поделаешь, каждая рыбалка это маленькая крупица опыта в большую копилку мастерства. И главное, на ней не бывает готовых рецептов удачи. Каждый ищет его сам.