+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

В поисках рождественского чуда

13.01.2014

В поисках рождественского чуда.

20.jpg

Финляндия для многих наших рыболовов еще не совсем понятная страна в плане рыбалки. С комфортом, качеством дорог, утилизацией мусора, отношением к жизни тут все ясно, все-таки, как ни крути Европа с устоявшимися многолетними традициями. Почти сто лет раздельного существования и развития наложили свой отпечаток, причем весьма заметный. Азиопа выиграла в размере территории и проиграла по уюту и совершенству. Условия ловли примерно такие же, как и на водоемах Карелии, в озерах некрупный окунь, мелкая плотва, изредка язь, на порогах хариус и радужная форель, изредка кумжа, по-фински, почему-то она называется таймень. В прошлом году, попав сюда на рыбалку в апреле, я был поражен тем, что на одной отмели среди озера при ловле щуки на жерлицы достаточно регулярно ловился налим. Некоторые особи достигали полутора и двух килограммов. Всегда хочется вернуться в то время, в ту ситуацию, когда было все удачно и хорошо. Поэтому, как только образовалась команда единомышленников, мы отправились в то же самое место - Эрапаймен (Erapaimen) на живописном полуострове, в системе озер Сувасвесина, чтобы встретить Рождество 2014, и половить рыбу, в первую очередь местного налима.

Началось с самого начала не так, как хотелось – зима в Москве еще не началась. А там она уже отступила. И новогодние пожелания МТС своим абонентам – «чтобы денег было столько, сколько снега за окном, читалось, как оскорбление». Неделю в Финляндии стояла плюсовая температура, снега не было, лед был тонким и прозрачным, в трещинах, но достаточным, чтобы выдержать нас. И мы вышли на лед. Начали как обычно с ловли живца на мормышку.

16.jpg

Местная плотва размером напоминает скорее нашего ельца, но для живца на налима – это самое то, да и щука ее уважает.

17.jpg

Наловить ведро малявок, тем более всей командой, да на старых проверенных местах дело получаса, еще и на жарёху осталось. Ставим жерлицы уже затемно и идем спать. Утром тоже в сумерках идем осторожно друг за другом проверять «поставушки». Вчера вечером пошел мокрый снег, погода самая налимья. Уже издали заметили, что часть флажков горит, на душе сразу потеплело.

10..jpg

Но на проверку, часть из них оказались распущенными в сторону отмели и зацеплеными за водоросли. На тех, что удалось извлечь, оказалась некрупная щука.

11.jpg


12.jpg

И ни одного налима. Не теряем надежды, меняем место стоянок жерлицы. Сверлим свежие лунки, попутно освобождаем из тростникового плена зацепившиеся жерлицы. По тонкому льду шуруповертом со шнеком работается легко.

15.jpg

Местная щука по своим морфологическим особенностям заметно отличается от своих сестер нашей средней полосы, и тем более южных астраханских особей. У финской щуки черные глаза, в отличие от желтых «астраханок». Камуфляжный узор выражен в виде светлых полос или пятен вдоль темно – оливкового тела и часто даже на брюхе присутствуют темные узоры, (почти как у лягушки). На плавниках нет красного цвета, только черные точки.

18.jpg

Не теряем надежды, сверлим ежедневно новые лунки, ловим свежего живца, пробуем насаживать альтернативу плотве в виде таких же некрупных окуней, попались даже два ерша. Но результат стабилен. Днем щука попадается, когда живец стоит над дном в двадцати – сорока сантиметрах. Часть жерлиц стоит на полутора-двух метрах, остальные на свале глубиной до пяти метров. Ночью живцов опускаем на дно, но и там его находит щука, а налима нет. По всем правилам в конце января, в начале февраля налим должен уже нереститься и собираться на каменных лудах, косах и отмелях. Но погодные коллизии вносят свою корректировку, нет его еще на этих местах. Зато щуки полно, как будто именно она выбрала это место для нереста. Может это действительно так и было, потому что икра при разделывании «зубастой», у некоторых особей просто течет. Ихтиологами замечено, что щука и налим хищники - антагонисты, при каждом удобном случае один другого готов съесть, лишь бы размер пасти позволил. Днем щука некрупного налима не успевшего спрятаться между камней или под ними подъедает, а ночью «одноусый» незаметно подкрадывается и нападает на щурят. А пасть у двух-трех килограммовой щуки вполне способна захватить и управиться с килограммовым налимом.

21.jpg

И что примечательно, чем чаще мы выходили на лед, и чем больше мы сверлили лунок, тем заметно тоньше становился лед, не от наших лунок, а от постоянного тепла и дождей. День короткий, светает в 10-00 по-местному, смеркается в 15-00. Разница времени между Московским и финским два часа. Они и раньше отставали на час, а в этом году мы на зимнее время не перевели, вот и разница. Но и этого короткого пасмурного дня было мало. Количество расставленных жерлиц не увеличивало количество пойманной рыбы. Слом погоды сказался и на подводных обитателях. Щука клевала вяло, сбитый и жеваный живец был тому показатель. И на многих хищниках обильно сидели пиявки, как символ ее меланхоличности и неподвижности.

13.jpg

Размер пойманной рыбы нас не сильно расстраивал. Многим участникам нашей экспедиции, впервые попавшим сюда, просто хотелось поймать новый для себя трофей в виде местной темноглазой щуки, сфотографироваться с ней на память, и им это удалось. Радость от поимки пусть и некрупной щуки просто искрилась и светилась в темноте из глаз счастливчика.

19.jpg

И вот что интересно. На искусственные приманки в виде балансиров и блесен щука не попадалась. То ли с размером, то ли с цветом мы не попали. Зато были явные атаки на мормышки, их щучка срезала без труда. Мы все рыболовы с большим стажем, и поэтому к таким мелочам относимся с пониманием, отдых-то все равно удался. А налима, сига и леща мы поищем в другой раз, тем более, что весна не за горами, там мы и наверстаем упущенное.

Для тех, кто еще не был в Финляндии и собирается туда поехать на рыбалку, хотелось бы дать несколько советов. В местных магазинах ассортимент снастей и приманок не просто скуден, а очень скуден по сравнению с нашими, а цена в разы выше, чем у нас. Поэтому лучше все везти с собой, включая мотыля и опарыша. Здесь ими не торгуют. Рыбалка на всех водоемах платная, причем, ловля на жерлицы оплачивается отдельно. Разрешено до 15-ти жерлиц. Плату назначают хозяева водоема. Все решается на месте или по предварительной согласованности. Языкового барьера почти нет при знании английского. Почти все жители этой страны понимают и сносно разговаривают на нем. В крупных гостиницах часть персонала уже говорит на русском. Во многих магазинах готовы принимать российские рубли – очень удобно, только курс кусачий, поэтому лучше евро разменять еще в России. Крупные бумажки в 500 евро принесут большие проблемы, сдачу не найдут, и проблема сдачи здесь проблема клиента, а не магазина. В городах многие стоянки платные, с разным режимом работы. О наличии и местах бесплатных стоянок лучше поинтересоваться заранее в гостинице. Самым дорогим временем пребывания будет новогодняя неделя – время наплыва россиян, в остальное время цены ниже. Столкновение на дороге с лосем или оленем следует оговаривать в страховке отдельно, и что интересно, уход от столкновения со зверем не попадает под страховой случай. 

А в остальном прекрасная маркиза – все хорошо, все хо-ро-шо!

14.jpg