+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

На рыбалку на Кубу - часть 2

29.04.2014

На рыбалку на Кубу - часть 2

2.jpg

Калейдоскоп впечатлений от различных рыбалок, новых мест, знакомства с новыми людьми, фотографирования различных зверушек создает хаос в голове. Дни мелькают один за другим, и все-таки в душе есть какая-то незавершенность. Мы хотели бы еще половить басса и тарпона, но наш кубинский гид мастер по дайвингу, а по рыбалке не очень силен. Тем не менее, он старается, и в плане у нас очередной переезд на Карибы. Чтобы там еще раз попытаться найти марлина в океане и тарпона в притоках мангровой реки. Проезжая мимо пресноводных водоемов, нам только что и остается – ставить виртуальные галочки в голове, чтобы в следующий раз, если получится сюда приехать, обловить эти места. Но все – равно главной темой рыбалки на ближайшие дни – это ловля марлина и тарпона. Ночевка на новом месте. База какого-то рыболовного клуба. Несколько домиков среди фруктовых деревьев. Сюда приезжают иностранцы, чаще всего канадцы, чтобы на мангровой реке ловить нахлыстом. На фотографиях в кафе счастливые лица с некрупными трофеями. База это сильно сказано. Домики сколочены из пальмовых досок, сквозь которые светится улица. Крыша собрана из пальмовых листьев. Думаю, что такие домики строили и сто и двести лет назад. Только раньше в них не было туалета, душа, вентилятора и холодильника. Все равно простенько, но стильно.Ночью в щели залетают комары из ближайших болот, а днем забегают некрупные гекконы.

15.jpg

На улице под навесом из пальмовых листьев шустрят их зеленые родственники.

30.jpg

Перемещаются эти бестии быстро, но некоторых удалось прихватить за корпус, потому как хвосты они обламывают не хуже наших ящериц. А самое интересное было вечером, вернее ночью. На свет фонаря над нашей дверью, вокруг которого суетилась мошкара и мотыльки, пришло несколько местных лягушек – квакш, набить брюшко. По стенкам они бегают не хуже ящериц. Но это если их потревожить, а так подпускают близко, можно сделать даже портрет красавицы.

26.jpg

Как оказалось, днем они прячутся на жерди, поддерживающей опоры для свода крыши. Но вернемся к рыбалке. Рано утром, еще до восхода солнца мы приехали в порт. Пока команда грузила на борт воду, пиво и еду, я успел запечатлеть корабль на рейде.

8.jpg

Для ловли марлина мы вышли так далеко в океан, что берега не видно было. Приманкой служили вот такие октопусы.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

 

И скорость катера была чуть больше, чем той, когда мы ловили барракуд и групперов. Но после длительного томительного ожидания, первой попалась опять же барракуда.

14.jpg

Из нее мы тут же соорудили очередной согудай.

4.jpg

И как в прошлый раз, команда отказалась есть сырую пищу варваров из России. А мы с удовольствием. Соль, перец, сок лайма и в путь. Кстати, с ромом вполне сочетается, зря они так. Но ничего. Думаю, что со временем, по мере увеличения числа наших туристов привыкнут к нашим «заморочкам». По всему было видно, что место для ловли марлина капитан выбрал не случайно. Тут и стаи дельфинов плавали рядом с лодкой.

5.jpg

Значит место рыбное. И тут же мы поймали несколько макрелей – основную пищу марлинов.

13.jpg

При этом работал только зеленый осьминог.

12.jpg

Да и барракуда вероятно тут питалась макрелью.

3.jpg

Я предложил команде сделать оснастку с этой рыбкой, надрезав ее вдоль хребта. Именно такой способ ловли парусников и марлинов показывали в какой-то программе про зарубежную рыбалку. Но они делали вид, что не понимают, о чем речь, что нужно полагаться на опыт капитана. Время было уже за полдень и все свелось к ловле лобстеров к обеду, как-никак за это полагалось по 25 куков (долларов) с носа в чаевые капитану. И половили на обрезки барракуды с кормы местных рыб. Попадались какие-то подвиды спинорогов.

6.jpg

И вообще неизвестные нам белесые создания с голубыми глазами.

7.jpg

Но все это было не то. Решено. Заканчиваем с океанической рыбалкой и пару дней ловим на Мангровой реке и ее притоках. Это не просто река, а национальный парк.

18.jpg

Сюда привозят одних иностранцев птичек фотографировать, других ловить нахлыстом тарпонов. Мы сразу на рыбалку приехали, не до птичек нам, хотя полюбовались на колибри и еще какую-то мелочь.

19.jpg

Их наш егерь электронным манком подманивал, из джунглей, но без фоторужья, все снимки сплошное рыдание. А как их потом ловить, чтобы фото вручить?

20.jpg

В одном месте встретили небольшого крокодильчика.

33.jpg

Крокодилы, якобы, живут в изобилии в ближайшем болоте, которое граничит с рекой и соединяется с ним массой мелких ручьев. Я не сильно поверил в изобилие, если бы так оно и было, то они грелись бы на солнце тут и там, как местные черепахи.

32.jpg

Потому что рептилиям, для нормального переваривания пищи нужно тепло в виде солнца.

25.jpg

Во всяком случае, именно это мы изучали в седьмом классе по зоологии. По дороге мы встретили иностранцев с нахлыстом, но при нас они ничего не поймали, только старались умчаться вперед на своих лодках, и обловить раньше нас перспективные участки. Мы сделали паузу, подождали, пока стихнет шум винтов, и зашли в одну речушку, впадавшую в основную реку.

24.jpg

Вчетвером тут не половишь, ширина ее максимум пять метров, да еще мешают забросу арка из ветвей и свисающие корни мангровых зарослей. Кстати, эти деревья неплохо приспособились за миллионы лет к жизни по колено в воде. Их плоды еще на ветках отращивают корень. При сильном ветре сцепка с веткой ломается, и корешок падает в воду. Если тут мелко, он сразу втыкается в ил. Если глубоко, то сплавляется вниз по реке. Течением его прибивает к столам или корням, уходящим под воду, корень изгибается в месте соприкосновения и, обвивая опору, начинает расти вниз, давая росток вверх. Так появляется новое растение.

21.jpg

Вначале с рыбалкой у нас ничего не получалось. Мы видели множество рыб из семейства карповых, размером с ладошку и даже по локоть и некрупных сомиков, шныряющих в прозрачной воде и греющихся на поверхности. На искусственные приманки и хлеб они не реагировали, но кусочек свежего мяса творит чудеса.

23.jpg

Через несколько минут мы все обрыбились. Сомики были у всех.

22.jpg

В одном месте на отмели мы заметили местную щуку. Но и она не отреагировала на наши приманки.

31.jpg

В следующем месте на силиконовую рыбку попалась некрупная барракуда.

29.jpg

Но тарпона подержала только Наталья, и опять его упустила. Он забился в подводные заросли из корней и был таков, вместе с крупным серебряным Williams Wabler. У этой блесны за несколько минут до этого мы нарисовали алым флуоресцентным лаком красную голову и несколько поперечных полос.

Вечером нас ждал коктейль из только что сорванного ореха, вернее кокосового молока с ромом. Необычный вкус, но с ананасом все же вкуснее.

17.jpg

В последний день друзья мне сказали: «Вся надежда на тебя», и тут же стали подкалывать по поводу мастерства и рыболовного умения. Понятное дело, что в свою удачу они уже не верили. Но при этом освободили место на носу лодки, чтобы дать место для маневра и замаха. Хотя какой замах, если кроны сцеплены над головой, а ветви задевают плечи. Приходилось забрасывать из-под руки, снизу вверх, слева направо, сбоку, маятниковым забросом, то есть показывать все, на что способен. В одном месте был выход, но тарпон сошел. Что-то его не устраивало. Я менял приманки, подкрадывался к новому месту на руках, то есть, перехватывая стволы деревьев, чтобы не подшумнуть рыбу. И на одном из забросов, уже на выходе воблера из воды, под самым бортом произошла атака. Удилище в дугу, азарт кипит…

1.jpg

И через несколько минут борьбы желанный трофей сдался на милость победителя. Не успел он укрыться среди подводных корней и многочисленные прыжки ему не помогли.

2.1.jpg

Короткая фотосессия и он обретает свободу, а счастливый воблер я вручаю своему товарищу, чтобы и он обрыбился. И буквально через пять забросов он азартно вскрикивает и извлекает из воды снука или робало – второе название этой рыбы, похожей на судака.

27.jpg

А это воблер на который сегодня клевала рыба.

28.jpg

До сих пор, вспоминая эту поездку, и рассматривая фотографии, удивляемся крабовому нашествию на дороге.

35.jpg

С улыбкой местного Бахуса, поклонника Havana Club.

36.jpg

Наглых музыкантов в центре столицы, которые окружают разомлевших от солнца и рома туристов и начинают играть и петь.

37.jpg

А потом долго выклянчивать деньги за проделанную работу. Ну а как иначе. Если в суровом социализме даже белье приходится им сушить на колючей проволоке из-за нехватки бельевых веревок.

34.jpg

А мой товарищ привез своей дочке подарок в виде крабов отшельников, которые успешно перенесли перелет, живут на новом месте, ежедневно питаясь фруктами. Они уже стараются примерить новые раковины, потому как старые становятся малы на хорошем питании.

16.jpg