+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Обзор ледобуров

05.11.2013

Несколько сезонов верой и правдой служил мне Барнаульский ледобур. Сотни лунок за сезон, три-четыре пары ножей менял за зиму. Но пришло время его заменить, брать опять Барнаульский не хотелось, решил выбрать что-то еще.

01.jpg

Выбор пал на Mora Expert 130 мм. Выбор вроде логичен. У меня основное направление в рыбалке - это отвесное блеснение, иногда - зимние жерлицы. Сверлю много, за рыбалку по несколько десятков лунок, в то же время нужен диаметр шнека не менее 130мм. Первое время был ледобуром доволен, сверлит без усилия, хотя и медленно, барнаульский на порядок быстрее вгрызается в лед, но и усилия большего требует для сверления. В полуметровом сыром льду при помощи Мora делал пять лунок на одном дыхании, а вот с Барнаулом на третьей лунке уже язык на плечо.


06.jpg












Мне его вполне хватало для любительских рыбалок в средней полосе России, но одна поездка на Нижнюю Волгу заставила меня немного пересмотреть свое мнение. Мы ловили окуня на впадении р.Енотаевка в Волгу, активность его оставляла желать лучшего. Окунь почти не перемещался, с удачной лунки удавалось поймать не больше десятка зачетных рыб, вся рыба держалась на глубине до 1м, под берегом. Сверлить приходилось во льду, с огромным количеством песка. Ножей на Mora не хватило на день рыбалки, не помогла даже их фирменная заточка. Имея опыт ловли на Нижней Волге, мы были к этому готовы, и в запасе у нас были…нет, не ножи на Mora, а Барнаульские ледобуры и порядка десятка пар запасных ножей к ним. За неделю мы вдвоем с товарищем «убили» почти все 10 пар. Сейчас стоимость ножей к ледобуру Mora, приближается к стоимости Барнаульского бура, а точить их очень сложно. Если отдавать на заточку мастерам, то стоимость услуги равна половине стоимости новых ножей. 


Минус первый - высокая стоимость шведского изделия не каждому по карману.


04.jpgЭпизод второй. Довелось мне как-то взять шведа на соревнования по ловле на Эпизод второй. Довелось мне как-то взять шведа на соревнования по ловле на блесну. Первое на что я обратил внимание, насколько медленно сверлит Mora в сравнении с барнаульскими бурами. Пока я делал одну лунку, спортсмен рядом успевал просверлить две, 130мм  отечественным изделием. Прикинул в голове, количество просверленных лунок за 5 часов соревнований, ужаснулся, сколько я теряю времени. И понял, что для соревнований он мне не подходит.


Минус второй - скорость сверления льда. В любительской рыбалке это не принципиально, поэтому минус условный. Зато сверлит Mora намного тише, чем «Тонар». Не берусь судить пугается ли рыба звуков сверления льда, но на мелководье, возможно, это хорошо, такое мнение я слышал от некоторых спортсменов.


В остальном, шведский бур радует. Качество исполнения на высоте. Ручки, покраска, место соединения колен продумано, все отлично. Mora занял достойное место в моем арсенале при ловле на жерлицы и при ловле на крупные балансиры. При условии, что лед чистый, без песка.


07.jpgА вот для спорта и большей части любительских рыбалок на балансир и блесну нужен бур 100 мм. Не так давно «Тонар» выпустили новое изделие под названием «Торнадо». В прошлом году я был озадачен выбором 100 мм ледобура, барнаульское  изделие мне приглянулось. Почти весь прошлый сезон я его активно эксплуатировал, бур меня вполне устроил. Вообще, барнаульцы постарались, «Торнадо» хотя и подороже обычного «Тонара», но и качество стало выше. Сама конструкция ледобура изменена, его сделали телескопическим. При такой конструкции бур потяжелел, 100 мм весит 3кг, это достаточно много, но при сверлении это плюс, ледобур сам под своим весом вгрызается в лед. Да и при переноске нет сложностей. В комплекте к «Торнадо» идет удобный чехол, можно носить на плече, эта идея мне очень понравилась. В чехле и краска при перевозке не отбивается и переносить удобнее и безопаснее. 


02.jpgКачество покраски тоже стало лучше, но до Mora им еще далеко. Держится краска не слишком хорошо, за сезон эксплуатации появились сколы в некоторых местах, правда лунок я сверлю очень много. Понравилось, что шуга на шнек не налипает, за счет этого сверлить легче, как мне кажется, это зависит как раз от покраски. Еще понравились ручки, сделаны из теплого, приятного для рук материала, очень похожи на Mora. Что еще… Ножи - родные барнаульские. Сверлит «Торнадо» быстро, но шумит еще сильнее, чем обычный «Тонар», хотя я на шум внимания не обращаю.


Радует конечно, что на нашем рынке стали появляться товары отечественного производителя, хорошего качества по приемлемой цене. Я уже подумываю купить «Торнадо» 130 мм к этому сезону.


Еще у «Тонара» есть ледобур «спортивный», он может быть интересен мормышечникам, выпускают два диаметра шнека 100 мм и 80 мм.


01.jpgПодводя итоги, для себя решил так. Mora конечно хорошие буры, но цена на ножи не слишком гуманная. Я его берегу для толстого, мокрого льда, когда сверление лунок превращается в тяжелый труд, в этом случае ему нет равных. «Тонар» даже в сухом, толстом льду начинает клинить, приходится бур продергивать несколько раз, что бы избавится от шуги. «Швед» проходит даже толстый сырой лед без остановок.



03.jpgВ большинстве случаев на рыбалку беру 100 мм «Торнадо», сверлить им лунки несравненно легче, нежели 130. Вам это сэкономит много сил и времени, но иногда диаметра шнека 100 не достаточно. Это во-первых ловля на крупные балансиры, и вообще ловля окуня балансирами. Объясню почему. При вываживании рыбы часто одним из крючков балансира цепляется за кромку льда, это приводит к сходу рыбы. Протащить в 100 лунку можно окуня любого размера, но его еще надо завести в нее, и чем больше рыба и меньше диаметр лунки, тем выше вероятность зацепа. Так что если в улове не редкость окуни весом в 300 и более грамм, то лучше сразу взять бур 130 мм. Второй случай, это ловля на зимние жерлицы, тут все понятно, заводить щуку в лунку 100 мм занятие неблагодарное, да и трофей в 3 кг уже сложно протащить.


Можно конечно обойтись одним буром на все случаи жизни, но в идеале нужно иметь пару как минимум, если вы занимаетесь не только мормышкой. И еще один на период глухозимья, когда лед более 40 см толщиной.