+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Такой «незначительный» элемент

29.11.2013

1.JPG


Такой «незначительный» элемент.

 

Есть в спиннинге одна деталь, которой зачастую многие спиннингисты уделяют незаслуженно мало внимания, это поводок. Многие думают, что поводок нужен только для защиты от щучьих зубов, это первостепенный фактор, но есть у поводков и другие функции. Имея богатый опыт ловли спиннингом, я перепробовал и различные поводковые материалы, и струну, и готовые многожильные изделия, но на данный момент я остановился на трех материалах. Это сталь, флюорокарбон и титан.

 

Это было давно и не правда.

 

Во времена, когда я только начинал осваивать спиннинг, найти достойного качества поводки на прилавках наших магазинов было проблематично. Самые доступные были из скрученных вольфрамовых нитей, и я ими успешно пользовался. Имели они на мой взгляд один существенный недостаток, после поимки пары щук, начинали скручиваться в спираль. Они меня устраивали до тех пор, пока я не упустил трофейную щуку, взвешивать ту щуку на глаз я не берусь, но до сих пор она в моем представлении самая крупная из всех, упущенных мною. И упустил я ее как раз из-за некачественного поводка, он просто разорвался посередине. Тогда я понял, что второй потери трофея я не переживу, и начал искать альтернативу вольфрамовым поводкам. Нашел почти сразу, это оказалась гитарная струна, поводков из нее тогда еще не продавали, но сделать самому было не сложно. 


2.JPG

 

Поводки из стали.

 

По сегодняшний день на наших прилавках продают вольфрамовые поводки. Только вот их качество совершенно не изменилось, так они и продолжают рваться в самый ответственный момент. Но зато появились в свободной продаже качественные стальные поводки, та же самая гитарная струна. Не смотря на то, что сейчас появилась отличная альтернатива стальным поводкам, это титан, струна пока еще очень востребована. Справедливости ради надо сказать, я все про струну упоминаю, а на самом деле будет правильнее говорить именно стальной поводок. Так как изготавливают их не только из гитарной струны, но и из полевого кабеля (полевки), так же выпускают уже готовые поводки, например фирмы «Контакт».

 

Многих может смутить то, что стальные поводки жесткие. Это верно, если вы ловите на живца, то лучше ставить мягкие многожильные поводки. В этом случае щука держит приманку в пасти долго, и может почувствовать сталь. При ловле спиннингом, мы подсекаем рыбу в момент атаки, и жесткий поводок это не помеха. Очень часто для нормальной анимации приманки, в особенности воблеров, жесткая, негнущаяся струна предпочтительнее.


4.JPG


Например при твичинге, если поводок мягкий, то количество перехлестов тройниками приманки за поводок резко возрастает. Причем даже если я ловлю твичингом окуня, я все равно ставлю коротенький поводок из струны именно для правильной проводки.


фото5.JPG


Учащается также и количество перехлестов во время забросов приманки. Не все воблеры обладают хорошими полетными качествами, многие приманки лишены системы стабилизации в полете. От этого они не становятся менее уловистыми, но паразитное вращение в полете может подпортить впечатление от них. Есть два маленьких секрета, которые способны это сгладить. Это жесткий поводок и жесткая плетенка, если вы ловите с мягкими PE шнурами, попробуйте поставить шнур более жесткий. Возможно, вы потеряете немного в дальности заброса, но приманка полетит стабильнее, про поводок я упоминал.

 

Конечно, поводки из стали не лишены недостатков. Один из недостатков, за счет своей жесткости и веса, они могут портить игру некоторых приманок. В первую очередь речь идет о некрупных воблерах. Как решить эту проблему я пока для себя не решил. Единственное, на некрупные приманки, как правило, приходится ловить либо белого хищника, либо окуня. В таких случаях щука становится нежелательным приловом, и часто приходится жертвовать приманкой.

 

Следующий недостаток, они недолговечны. После поимки двух-трех щук поводок приходит в негодность. Но невысокая стоимость изделия, позволяет не ломать себе голову. Надо просто смириться, что это расходный материал, если поводок имеет перегибы и уже не внушает доверия, просто выкидываем и ставим новый. Поэтому поводков с собой надо иметь с запасом.

 

Какую либо фурнитуру на стальные поводки я не ставлю. Очень удобно и практично себя показала скрутка типа «косичка». На рыбе такая скрутка не раскручивается, как это может показаться на первый взгляд.


6.JPG

 

Долговечный титан.

 

Не так давно в свободной продаже появились поводки из титана. Они очень похожи на поводки из стали, но материал немного легче и намного долговечнее. Титан очень упругий и прочный материал, поэтому с ним тяжелее работать, чем со струной. Скрутку-косичку уже сделать проблематично. В этом случае берем обжимные трубочкикарабиныобжимные пассатижи и делаем поводок. Только надо еще найти титановую проволоку, легче достать уже готовые поводки.

 

Неплохие поводки от Косадаки, я ими пользуюсь, но немного их переделываю. На видео все подробно показано.



Термоусадочную трубочку я натягиваю на карабин, что бы придать больше жесткости этому звену. Как я писал выше, при забросе бывает воблер, цепляется тройником за поводок. Так вот количество перехлестов можно снизить таким простым способом. Вертлюжок, к которому подразумевается привязывать шнур, я откусываю бокорезами, мне он не нужен, вы можете оставить, разницы нет. Только не советую его убирать, если вы ловите на вращающиеся блесны, он убережет шнур от закручивания.

 

Титановые поводки выдерживают критические перегибы намного лучше, чем струна. За счет того, что они более упругие. Соответственно и живут дольше. В среднем титановый поводок выдерживает несколько рыбалок, в то время как стальных за рыбалку расходуется 2-3 шт. 



 

Все вроде в титановых поводках хорошо. Есть только один минус, это высокая цена. Стоимость одного титанового поводка, можно сравнить с десятью готовыми стальным поводкам «Контакт». Но если вы ловите на чистом месте без коряг, то поверьте, вы по достоинству оцените титан, попробовав раз, я полностью перешел на титановые поводки. Исключение только когда есть глухие зацепы, и мы сознательно готовы тратить определенное количество приманок и соответственно поводков. В этом случае ловить с титаном это расточительство, хотя если вы олигарх, то почему бы и нет. Но в таких случаях я обхожусь струной, все равно поводок долго не живет, и нет особого смысла ставить титан.

 

Еще для поводков я использую флюорокарбон, но это уже немного другая истории. Про «флюор», мы поговорим отдельно, в следующий раз…