+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Особенности ловли щуки на прудах

14.11.2013

Щука на прудах.

 

Пруды, это водоемы шаговой доступности, достаточно много «платников» и «безхозных» прудов, до которых можно добраться за 20-30 мин. Когда время на рыбалку ограниченно, это актуально. В тоже время, почти в каждом из них водится щука. Это отличные полигоны для испытания новых снастей или приманок. И я не исключение, практически все новые приманки в своем арсенале, я «разлавливал» именно на прудах.


01.jpg

 

Пруды бывают по своей структуре разнообразны. Начиная от достаточно крупных водоемов, которые не зарастают травой, до «жабовников» сильно зарастающих различными водорослями. В этот раз я решил поделится опытом ловли на водоемах первого типа. Отличительные особенности таких водоемов, это твердое ложе, что не дает водоему сильно зарастать, хорошая проточность, глубины до 5м. Щука в таких водоемах бывает хорошего размера, поймать рыбу в 3 и более килограмм  вполне реально.


02.jpg

 

Снасти.

 

По большей части нам хватит джига и воблеров. Вращающиеся и колеблющиеся блесна я тоже не исключаю, но я не буду касаться подробно снастей, про это нужно будет поговорить отдельно. Если ловим на джиг, то спиннинга с тестом до12-14гр, будет достаточно. Основная масса приманок будет укладываться в этот диапазон, джиг головки 4-6гр + приманка, применять веса больше на глубине до 4м не стоит. Хотя бывают исключения. Например, если надо кинуть подальше, что бы достать интересное место, можно поставить и 10гр. В таком случае проводка приманки будет более резкая и быстрая, но иногда это себя оправдывает. Так же при разведке водоема, что бы найти эти самые интересные места (точки), тоже полезно увеличить вес джига. На этом более подробно я остановлюсь ниже. Если в водоеме присутствует коряжник, то здесь нам поможет «техас».


03.jpg

 

Но все же фаворитами при ловле прудовой щуки будут воблеры. Kosadaka Imajer XL 65F, Kosadaka Mirage 50F XL-XS, Mirage XS-XL 70, Kosadaka Mascot XL 80F, Yo-Zuri Hardcore 1 и 2, Yo-Zuri L-Minnow 66, это мои рабочие приманки, цена на них позволяет ловить без опасения оторвать воблер. Цвет приманки для меня не столь важен,  важнее подобрать приманку по горизонту заглубления. В идеале, когда приманкой получается нащупать дно, и уже от этого отталкиваться.

 

Тактика ловли.

 

Мне вспоминается одна поучительная история. Одно время, я два-три раза в неделю приезжал на один и тот же пруд и проводил на водоеме по паре часов времени. Буквально через пять рыбалок, я досконально изучил один из берегов пруда от плотины до хвоста. Методом «слепого поиска», то есть просто передвигаясь по берегу и делая забросы веером. Я выделил точки на водоеме, которые систематически приносили мне как минимум одну поклевку. На эти точки по моим подсчетам приходилось около 8 из 10 пойманных щук. В дальнейшем, я просто приезжал на водоем и проходил по знакомым местам, снимая дежурных щук. Решил изучить другой берег пруда. Двигаясь по берегу на одной из проводок, я почувствовал четкий удар по приманке, но рыба не засеклась. На следующей проводке опять поклевка, и снова мимо. Тогда я сместился по берегу метров на двадцать, что бы провести приманку по другой траектории. И сразу поймал щуку, потом вторую и третью. Место оказалось очень привлекательным для щук. Я подробно изучил это место и составил, для себя в голове, как оно выглядит примерно. После я постоянно ловил с этой точки 2-3 рыбы, тогда как с остальных точек удавалось поймать по одной, редко по две рыбы. Не решись я изучить весь водоем, так наверное и не узнал бы я про этот участок, оказавшийся самым перспективным на этом пруду. По осени этот водоем спустили, и у меня появилась возможность проверить свои умозаключения. Где-то была одинокая коряжка, где-то большой камень, а то и просто небольшая ямка, любая аномалия на дне как магнитом притягивала щук. Самое интересное, что в местах где были завалы коряг на дне, щуки было мало, их привлекали только одинокие коряги. Самая продуктивная точка, представляла собой бугор высотой 50-80см, который начинался почти от берега и тянулся перпендикулярно берегу к середине водоема. Ширина бугра была около метра, а длинна метров 10. Такая аномалия на дне очень понравилась щуке.

 

Еще один водоем, который я часто посещаю, представляет собой пруд, размером примерно 5-6га, и имеет большое количество коряг в некоторых местах. 04.jpgТак вот щука там ведет себя совершенно по другому. На весь пруд, есть всего пару мест, которые регулярно приносят рыбу, но не одну, как правило, всегда можно рассчитывать на две-три поклевки с точки. В глухом коряжнике щуки тоже мало. В основном вся рыба стоит на относительно свободных от коряг местах, и ни к чему не привязана. Поклевка может произойти в любом месте.

 

Так вот я все это к тому, что каждый водоем имеет свои особенности, и у рыбы тоже везде свой характер. Исходя из этого, я выбираю тактику ловли. На водоеме первого типа, я начинаю ловить активным твичингом с короткими паузами, быстро перемещаясь от точки к точке. Это позволяет мне понять, насколько щука активна. Если рыба в коматозе, я перехожу на легкий джиг, или ставлю воблер суспендер и пробую долгие паузы.


05.jpg 

На другом упомянутом мною пруду, я напротив, никуда не спешу. Двигаясь по берегу делаю забросы веером, и неспешную проводку воблера (чаще всего суспендера) с продолжительными паузами. Так же в этом случае актуально медленная проводка, на гране срыва игры, воблера близкого по геометрии к крэнкам (например Yo-Zuri Hardcore).


06.jpg

 

В любом случае, чем чаще вы посещаете водоем, тем понятнее он вам становится. Так что не стоит терять время на чтение статей в Интернете, берем спиннинг и вперед на пруд.