+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Всем известный флюорокарбон

10.12.2013

01.JPG


Всем известный флюорокарбон 

 

Не смотря на то, что флюорокарбон появился уже достаточно давно, популярность он приобрел несколько лет назад. Сейчас многие применяют этот очень похожий на монофильную леску материал, в тех или иных целях. А многие наслышанные различных мифов про это чудо рыболовной индустрии, покупали и разочаровывались. Почему это происходит и нужен ли нам, рыболовам, флюорокарбон вообще, попробуем разобраться.

 

Немного о свойствах

 

Для начала, я немного введу в курс дела, что же на самом деле такое, этот всем известный лесочный материал. Флюорокарбон или фторкарбон, другое название PVDF – polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид), не смотря на сходство с монофильной леской, общего с ней имеет мало. Отличия в химическом составе мы рассматривать не будем, сразу перейдем к отличиям физическим.

 

Первое, о чем сразу упоминают все фирмы производители, коэффициент преломления света флюорокарбона близок к коэффициенту преломления света в воде. То есть, в отличие от монолески, он менее заметен для рыбы. Насколько это влияет на количество поклевок, вопрос конечно спорный, и мнения здесь расходятся. Имея опыт ловли на отводной поводок, я проводил несколько раз эксперименты, ставил поводок из монолески, потом менял на флюорокарбон. Большой разницы в количестве поклевок я не замечал, и сделал для себя вывод, что для рыбы заметность поводка не самый главный фактор. Другие знакомые спиннингисты утверждают обратное.

 

Для меня намного важнее другое свойство флюоракарбона. Высокая устойчивость к истиранию. Он намного лучше противостоит щучьим зубам и бровкам, усеянным ракушками. Сразу уточню, лучше чем монофильная леска или плетеный шнур, но нельзя сравнивать поводки из «флюора» с поводками из стали или титана.

 

Кроме того, фторкарбон обладает повышенной жесткостью и тонет в воде. Эти два свойства, хороши при ловле на блесну со льда. Растягивается он меньше чем «монка», это тоже в некоторых случаях плюс. Меньшая растяжимость, значит выше сенсорика, в спиннинге это тоже не лишнее.

 

Есть еще ряд свойств, которые отличают PVDF материал, от монолески. Это лучшая устойчивость к ультрафиолету, к перемене температур, он совершенно не впитывает воду. Как следствие, флюорокарбон живет намного дольше обычной монолески.

 

Нужен ли нам «флюор»?

 

Когда на рынке появились плетеные шнуры, многие сразу заметили, что они держат разрывную нагрузку больше чем обычная леска. Я помню эпизод, когда один продавец рыболовных товаров, демонстративно поднимал ведро с водой на шнуре, заявленный диаметр которого был 0,15 мм. Вопрос, про диаметры шнуров спорный, мы его не будем касаться. У меня в этом плане давно произошло переосмысление. Сейчас я смотрю не на разрывную нагрузку, которая написана на бобине, а на реальный диаметр. Но от начинающих рыболовов, часто приходится слышать вопросы типа: «А эта леска выдержит рыбу в 10 кг весом?». Тогда, во время появления шнуров в свободной продаже, никто не обратил внимания на главное свойство шнуров, а именно на его не растяжимость, и как следствие высокую сенсорику.

 

Примерно тоже самое, происходит с флюорокарбоном. О свойствах я писал выше, и не просто так поставил на первое место незаметность «флюора» в воде. Почему-то производители в целях рекламы, делают акцент именно на это. На самом деле, главное свойство фторкарбона, это высокая устойчивость к воздействию различных физических факторов.

 

Все началось с того, что я начал использовать флюорокарбон, при ловле на зимние жерлицы.

02.JPG

Имею большой опыт подобной ловли, и сталь в поводках не использую очень давно. Изначально я использовал поводки из лески диаметром 0,45 мм и толще. Последние года три перешел от лески к «флюору» примерно такого же диаметра. Срезы бывают при использовании и того и другого материала, но с флюорокарбоном на порядок меньше.


03.JPG

Флюорокарбон, отличный материал для поводков, при ловле на зимние жерлицы

 

При ловле спиннингом, сейчас многие спортсмены стали использовать флюорокарбон для изготовления поводков. Толстые диаметры неплохо противостоят щучьим зубам, но чудес не бывает. Даже при использовании диаметров от 0,45 мм, бывают срезы и потери приманок. Но бывают случаи, когда рыба очень негативно относится к использованию металла в поводках, в таком случае я лучше пожертвую приманкой, чем поклевкой. Смысл в том, что лучше получить три поклевки, и одну рыбу, чем вообще ничего.

 

Поводки из флюорокарбона можно делать двумя способами. Первый, это поводок небольшой длинны с фурнитурой, такие поводки бывают уже готовые, например фирмы «Контакт», а можно делать самому. Второй способ заключается в следующем. Берется отрезок «флюора» длинной 1,5-2 м и узлом для привязывания шоклидера связываем со шнуром, без всяких карабинов и вертлюжков. Узел без проблем проходит через кольца спиннинга, и не мешает забросу. Я обычно использую второй вариант, но только если диаметр флюорокарбона не более 0,45 мм. Фторкарбон материал жесткий, и диаметры больше уже сложнее вязать. Такого рода поводки из «флюора», я обычно использую при ловле на джиг. Они очень хорошо выдерживают бровки усыпанные ракушечником и неплохо противостоят щучьим зубам. 


04.JPG

Джиг, бровки с ракушечником, и щука в улове. Поводок из «флюора» выдержал

При ловле на различные поводковые оснастки, (отводной поводок, дроп-шот и пр.), я тоже использую «флюор» различных диаметров. И при ловле на микрождиг, тоже ставлю поводок из тонкого флюрокарбона, он менее заметен чем яркий шнур.


05.JPG

 

Развеем заблуждения

 

Так почему же некоторые рыболовы, покупая флюоракарбон разочаровываются? Дело в том, что PVDF материал, производить достаточно сложно и дорого. Производят его немногие концерны, а большинство ведущих фирм просто заказывают у них, а потом уже разматывают и продают под своим брендом. Но есть недобросовестные производители, которые выдают за флюорокарбон леску с покрытием из оного или вообще обычную монолеску. Конечно, от такой покупки вы получите только разочарование. Поэтому, не стоит покупать продукцию неизвестного производителя. И учтите, хороший флюорокарбон будет стоить не дешево, поэтому если вам пытаются продать 100% «флюор», по цене монолески, то это должно сразу насторожить.

 

Некоторые верят в рекламу, что рыба не видит флюорокарбон в воде, и поэтому с ним больше поклевок. Надо учитывать, что кроме глаз у рыб есть другие органы чувств. В водной среде видимость не всегда хорошая, поэтому рыбы больше ориентируются на боковою линию, а не на зрение. Так что, покупая «флюор», не стоит ждать фантастических уловов.

 

И последнее, фторкарбон, это не стопроцентная защита от щучьих зубов. Увеличение диаметра поводка из флюорокарбона не дает полной уверенности в отсутствии срезов при вываживании зубастой. А зачастую, рыболов, услышав, что он годится на поводки для ловли щуки, покупает его именно для этого, да еще и диаметр выбирает 0,25 мм. Запомните, если вы берете флюорокарбон для поводков при ловле щуки, то диаметр нужен не менее 0,40 мм.

 

Подводя итог всему выше сказанному, думаю, что материал PVDF, имеет право занимать место в арсенале современного рыболова, и как поводковый материал, и при ловле зимой. Не исключаю его использование в других способах ловле, например в фидере в качестве шоклидера, но это уже решать любителям этого вида ловли. Свойства материала, я обозначил, а вот куда его применить, вариантов хватает. Последнее время, некоторые стали использовать флюорокарбон как основную леску при ловле спиннингом. Насколько это оправданно пока судить не берусь, но определенный смысл в этом есть, а значит, есть тема для экспериментов в следующем сезоне. 

06.JPG

Отводной поводок и окунь,  в поводковых оснастках флюорокарбон может заменить монолеску