+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Ловля на блесну со льда. С чего начать?

26.11.2013

Ловля на блесну со льда. С чего начать?


1.JPG

 

Не так давно мне задавали вопрос, каким ящиком я пользуюсь при ловле окуня на блесну со льда. Вопрос актуальный, поэтому я решил поговорить об экипировке зимнего блеснильщика более подробно. Ведь от этого зависит не столько результат рыбалки, сколько удовольствие, которое мы получаем от данного вида отдыха. Вообще я бы весь процесс ловли на блесну, разделил следующим образом. Подбор экипировки, подбор снастей, тактика поиска рыбы и техника ловли (подбор приманки и техника игры блесной). Первые два пункта на улов влияют косвенно, но именно с них и надо начинать. И так, в этот раз поговорим об экипировке.

 

Что одеть.

 

В первую очередь, надо учитывать, что ловля окуня процесс активный. Что бы найти свою окуневую «раздачу» порой за день приходится пройти несколько километров по снегу, ну и конечно сверлить, сверлить и еще раз сверлить лунки. Поэтому, одеваясь на рыбалку это надо учитывать. Сейчас на рынке много современной одежды хорошего качества, каждый может выбрать себе одежду, соизмеряя свои желания со своими финансовыми возможностями.

 

Про термобелье и зимние костюмы написано уже много, поэтому я остановлюсь на основном. Не надо одевать три слоя одежды «что бы по – теплее было», лучше ограничиться слоем термобелья и одним слоем одежды из «полартека», а если тепло на улице, например оттепель, то можно одеть костюм прямо на «термуху». В общем, тут сложно давать советы, надо одеваться по погоде, учитывая высокую активность данного способа ловли. Из обуви я предпочитаю сапоги из EVA, легкие теплые, выдерживают пару сезонов жесткой эксплуатации это как минимум. Единственный недостаток они очень чувствительны к повреждениям ветками и похожему мусору, если ходить по лесу или кустам, то легко протыкаются небольшими веточками.

 

2.JPGНа чем сидеть.

 

С ящиками не все так просто. Сразу уточню, сидеть или не сидеть, дело личное, зачастую ловля ведется стоя. Ящик в первую очередь нужен для хранения и переноски снастей и в последнюю очередь для комфортного устройства своей пятой точки. Я еще не встречал в продаже ящик, который полностью соответствовал всем моим запросам. Все приходится дорабатывать самому. Попробую выделить эти самые запросы. Во-первых, хранить удочки так, что бы их не поломать, я несколько раз ломал снасти, приятного в этом мало.

Во-вторых, иметь небольшой вес. При ходовой рыбалке, каждый грамм на счету, порой приходиться пройти за день несколько километров. В-третьих, быть достаточно вместительным. Ведь отправляясь на целый день ловить рыбу, надо и термос с горячим чаем взять, и бутерброды положить. Не забываем так же, про безопасность нахождения на льду, метров пять крепкой веревки, в ящике не помешают. Да и рыбу надо куда-то складывать. Я пользуюсь двумя ящиками, A-elita Sport и A-elita большой.

 

Мой основной ящик A-elita Sport. Его я беру на большинство своих рыбалок, и во время соревнований, легкий, компактный, но не лишен недостатков. Недостаток номер один, маленькая вместимость. Собственно в ящик можно поставить маленький термос ну и останется место под рыбу. Удочки уже не вмещаются. Можно конечно воспользоваться дополнительными съемными карманами, которые идут в комплекте к ящику, но сделаны они немного не продуманно. Пришлось ящик модернизировать. Из двух карманов я оставил один, под правую руку, в него я обычно кладу шумовку, хотя пользуюсь ей редко. Второй карман я снял, а на его место приделал две трубы из ПВХ на 32 мм диаметром, а на задней стенке ящика, вместил еще три трубы. Получилось пять отсеков под удочки. 


3.JPG

 

Трубы я крепил под углом, объясню почему. Недостаток ящика номер два, это небольшая высота, ростом ящик 36 см. Это вроде и нормально для сидения, но недостаточно для размещения удочек. Для себя я выделил оптимальную длину удильника 40 см, если крепить их на ящик строго вертикально, то 4 см лишние. Эти четыре сантиметра, будут выступать над ящиком, и конечно мешать сидеть нормально. С большой вероятностью, вы их поломаете на первой же рыбалке. Доработанный таким образом ящик меня устраивает почти на 100%. Весит изделие после тюнинга 1600 гр, вес вполне приемлемый.

 

A-elita большой я использую для любительской рыбалки, когда отправляюсь ловить на целый день. В него можно много всего положить, но таскать целый день такую тяжесть на плече, удовольствие не большое. И здесь очень пригодятся санки. Сейчас не сложно найти в продаже рыболовные санки, они представляют собой пластиковое «корыто». Стоят они не дорого, но их пользу вы оцените на первой же рыбалке.


4.jpg

 

Чем сверлить лед.

 

Совсем недавно, я писал статью про ледобуры, поэтому не буду повторяться, но не сказать пару слов про них я тоже не могу. Собственно надо иметь 100 мм и 130 мм ледобуры в арсенале. Я чаще беру 100 мм, но если ловлю на балансиры и попадается окунь крупнее 200 гр, (если это не единичные поимки), то лучше взять 130 мм. Часто балансир цепляется при вываживании одним из крючков за край лунки, и это приводит к сходу рыбы. В 130 лунку, заводить окуня намного проще.


5.JPG

 

6.JPG


Из изделий мне нравятся барнаульский «Торнадо», фирмы «Тонар». Шведские Mora, тоже хорошие буры, но я беру его, когда толстый и мокрый лед. Более подробно размышления и доводы о той или иной модели ледобура, можете прочитать в публикации «Обзор Ледобуров»