+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

В поисках осеннего хищника

просмотров 2218
14.10.2014

В ПОИСКАХ ОСЕННЕГО ХИЩНИКА.


Неделя выдалась на редкость для октября тёплой, и в выходные  было решено поохотиться на зубастых обитателей наших малых рек и речушек. Природа манила, да и обновки уж очень не терпелось «искупать».


Тулица – небольшая речушка, протекающая прямо в черте нашего почти одноимённого города. Достаточно неприметная и заросшая, являясь больше ручьём, чем речкой на всём своём протяжении, она никогда не пользовалась популярностью у рыбаков, а тем более – у спиннингистов. Да и более-менее широких мест, где можно половить спиннингом, у неё совсем немного. Одно из таких мест я и приметил как-то, остановившись из любопытства по дороге на работу.


image1.jpeg


Началось всё ещё в пятницу: воспользовавшись отсутствием начальства, мы сократили себе рабочий день и двинулись в сторону этого местечка. Неширокая речка с глубиной до полутора метров, обилием завалов, нависающих кустов и травяных зарослей показалась нам достаточно интересной. Начать было решено с яркого воблера Kosadaka Volt XS в 70-ти миллиметровом исполнении и боевой расцветке MHT на одном спиннинге и Cord-R XS 90 мм. в той же MHT – на другом. Завал за завалом, куст за кустом – Volt нырял за хищником в толщу воды, рыская из стороны в сторону. Ставка на него была сделана не случайно: вода – слегка мутная, глубина места ловли чётко соответствовала глубине из описания к модели – от 30 до 80 см. Но результата не было.


Cord-R же при проводке лишь немного углублялся, и его игра была больше похожа на «восьмёрку» прямо у поверхности (заявленное заглубление «Корда» – 0-0.3 м.). Раз за разом новая игрушка летела то под куст, то к завалу, то проходила прямо над зарослями травы, но рыба не клевала. Лишь единожды напарник почувствовал «тычок» в самом начале очередной проводки.


Игра воблеров понравилась: чёткая, предсказуемая, без завалов. При «твиче» оба резко отпрыгивали в сторону. Но, видимо, в этот день они понравились  только нам: рыба лишь один раз ущипнула за силиконовый хвост Cord-R и больше себя не проявила, а Volt, как-будто играючи, распугивал вездесущую уклейку, до этого не видевшую столь интересную особу.


image2.jpeg


image3.jpeg


Дальше решили вооружиться блёснами: мне стало интересно испробовать в действии Barracuda Gold  95, а напарник взял Buggy RG 40. Barracuda – составная блёсенка, весом – в верхнем пределе теста удилища в моих руках – 12 г. Это даже не блесна – металлический ратлин с хвостом-лепестком и ступенчатой проводкой джиг-головки. Оборот-два катушки, и она рассекает толщу воды, вибрируя своим лёгким лепестком, который заводится даже от малейшего движения. Заброс по руслу вдоль прибрежной травы, проводка – тихо. Ну, раз браться не хочет – хоть потестируем новинки.


image4.jpeg


Такая сложная конструкция обусловлена, на мой взгляд, несколькими моментами: с одной стороны, давно подмечено, что «рыбка, гонящаяся за другой рыбкой» нервирует и не даёт покоя хищнику. С другой стороны, лепесток добавляет шума и колебаний игре простой приманке. В любом случае, всё это призвано привлекать рыбу. Но как-то уж издевательски это звучит сегодня! J



image5.jpeg


Сегодня и на неё у меня поклёвок не было; что скажет друг на «Багги»?


Buggy RG 40 – 40-ка миллиметровая колебалочка от Kosadaka ярко-оранжевой расцветки с блёстками, весом в 7 граммов. Заброс – точный, лёгкий, чего и следовало ожидать от металлической приманки; блесна чётко летела в то место, куда её посылали. Быстрой проводки не требовалось: при медленном вращении ручки катушки кончик удилища показывал, что «Багги» играет.


При очередном забросе напарник выматывает остающиеся метры шнура, а я наблюдаю за игрой блёсенки, и метрах в трёх от берега вдруг показывается явно заинтересовавшийся окунёк. Блеснул полосатым боком и ушёл в глубину. Эх…


image6.jpeg


Проведя таким образом часа полтора, мы решили пройтись в поисках другого подходящего места. Берега сильно заросли, местами – топко, и нам пришлось выйти чуть выше на прилегающий к реке небольшой лужок. Обходим впадающий ручей и встречаем местного мужичка, который копал тут червей к завтрашней рыбалке. Разговорились. Оказалось, что последние две недели хищник здесь не клюёт – как ушёл куда-то. (А он – здесь, окунька-то мы видели!) Рассказал нам, что щука здесь есть – некрупная, в основном – до килограмма, ловилась до этого исправно на серебристые колебалки. Сразу вспомнилась поговорка про то, что рыба клюёт вчера, завтра и чуть подальше.J Самый большой размер пойманной – около двух килограммов. Ловит он сам на «Атом», которые сам же и делает из полутора миллиметровой нержавейки.


Мы поболтали, решили, что на сегодня – хватит, и поехали домой. Следующая рыбалка предстояла в воскресенье, и планов на неё было много: три реки и два слияния.


Воскресенье. Тёплым солнечным утром мы выехали в сторону реки Соловы. Небольшая река, чуть крупнее и глубже Тулицы, но уже далеко от города. Место выбрали специально нехоженое: хотелось половить там, где рыбу ещё не успели распугать.


Приехали, поставили машину, и пошли до реки пешком: широкое поле, заросшее травой, вдалеке – лес. Ещё на подходе поняли, что не ошиблись с «нехоженостью»: следов рыбаков не видно, а на рассвете, видимо, здесь были кабаны, которых выдали совсем свежие лёжки в траве и следы в сырых местах.


Место ловли выбрали чуть ниже излучины реки: чистая вода, обычная для Соловы ширина, глубина – около двух метров, обилие кустов, сквозь которые по берегу, порой, невозможно пробраться, и завалы из упавших деревьев.


image7.jpeg


Первым в бой пошёл 70-тимиллиметровый серебристый Kosadaka Cord-R с зелёным силиконовым хвостом, добавляющим реалистичности и плавности его игре. Своими «восьмёрками» приманка изо всех сил старалась привлечь хищника под кустами и завалом: первые забросы успеха не приносили. Мой напарник, посмотрев на мои старания, решил пока погонять в проводку мирных рыб. И распаренная в термосе пшеница принесла успех в виде плотвички. А, ведь, хищник тут должен быть, раньше ловили.


image8.jpeg


Cord-R, сплавав в общей сложности марафонскую дистанцию, отправился в коробку, и ему на смену было решено опробовать блесну Mosca Longet S Silver Iris №1. Подброс под кусты, пауза, проводка; снова подброс под кусты, снова проводка – реакции не было и на неё. О блесне стоит сказать, что заводилась она у меня только при быстрой проводке поперёк течения.


Mosca попыталась выманить кого-нибудь из завала справа, но, не добившись результата также передала эстафету. Следующей приманкой была серебристая спарка Mepps Tandem Trout AG №0. И уже в другом месте, чуть выше по течению.


Оставив старое место и своего компаньона за поплавочным занятием, я пошёл поискать место, где крупный ручей впадает в Солову. Отвесные берега, немного мельче, чем было на прежнем месте, всё та же чистая вода, и Mepps летит чуть за перспективный куст. Проводка вдоль куста, и… И ничего. И снова, и снова. Опробовав в том месте ещё пару проверенных блёсен и не увидев поклёвки, я отправился назад. Кроме той плотвы, товарищ больше не выудил никого, и, попив чайку, мы решили ехать дальше – на слияние Соловы с Упой.


image9.jpeg


На слиянии рыбаков уже было много: поплавочники облавливали кусты, причём, с переменным успехом, на фидер бель тоже поклёвывала, а у пары спиннингистов, которых мы встретили, результаты были нулевыми. Перекинувшись парой слов с одним из них, стало понятно, что и здесь уже не первый день зубастые не ловятся. Не обнадёжило. Мы решили остановиться тут ненадолго, попробовать, и – в зависимости от результата – путешествовать дальше или оставаться. Напарник снова разложил проводочную удочку, а я, нацепив серебристый Kosadaka Ion XS 90F, решил опробовать его в действии. Интересная оказалась «минноу»! Во-первых, «лётные» качества у неё вполне неплохие: заброс удавалось выполнить, в том числе и к траве под другой берег (метров на тридцать), во-вторых, её игра – она разная, зависящая от того, как работать бланком: при агрессивном твичинге она – одна, при лёгком и нечастом – другая. Если дёрнуть спиннингом посильнее, «рыбка» двигается так, как уклейка шарахается в сторону от налетающего не весть откуда жереха.


image10.jpeg


В общем, отметил эту приманочку как очень перспективную. Кстати, эта «минноу» – одна из излюбленных приманок моего друга, вытащившего на неё щучку чуть меньше 3-х кг этим летом, и по чьему, собственно, совету я её и прикупил. Но у него – золотистая HGBL, я же сделал ставку на GT. Посмотрим.


Вдоволь наигравшись с «Ионом», я подошёл к другу, который из-под куста выловил плотвичку, и сел рядом. Он отметил, что жерех, нет-нет, да и плеснётся кое-где, и что стоило бы попробовать погоняться за ним с какой-нибудь серебристой быстроходной колебалочкой. И минут через пять после этого разговора буквально в десяти метрах от нас рядом с упавшим в воду деревом раздался характерный всплеск. Пришло время попробовать 51-мм. Kosadaka Spoon, весом 7.5 г. Эту блёсенку я купил уже второй раз, потому как моя первая, поймав небольшого жерешка, тут же была оставлена как откуп на какой-то крупной подводной коряге.


Забегая вперёд, скажу, что поклёвки и на неё в этот день не было, но половил я на неё с удовольствием: хороший вес в 7.5 граммов и форма позволяют забросить её «ультралайтом» куда угодно – в окно в траве, под куст на том берегу, почти на любое расстояние. Эта блесна хорошо показывает свои возможности по течению, против и поперёк, медленной и быстрой проводкой. А хвост из люрекса добавляет её игре красоты и правдоподобности. В общем, в прошлый раз жереху она понравилась, но в этот раз он оставил все наши попытки соблазнить его без внимания.


Искупав Spoon, мы решили продолжить наши поиски осеннего хищника, и отправились на другое слияние – впадение Плавы в Упу.


image11.jpeg


Здесь уже мы оба вооружились спиннингами и начали прочёсывать всю площадь слияния, прибрежные кусты, травяные отмели и так называемую «обратку», образующуюся при слиянии двух потоков, огибающих островок.  Теперь уже мой соратник занялся паравозиком «Barracuda Gold», а я прицепил раттлина.


Rat V 50 S – раттлинот Косадаки, в моём случае очень напоминающий золотистого карасика. К качеству исполнения этого воблера снова нет никаких нарекания. 50 мм.в длину, 7 граммов – вес. Ступенчатая проводка заставляет его вести себя так, будто он и есть – карасик: оборот катушки, и он, колеблясь и наклонившись вперёд, плывёт за шнуром, пауза – и он неспешно тонет; потом – снова вперёд… Шум, блики и вибрация при игре – это про него. Он начинает играть уже на медленной проводке.


image12.jpeg


Но, не смотря на его изящную игру, хищник вновь никак себя не показывал.


image13.jpeg


От островка посередине слияния до берега шла травянистая отмель, и я, сняв «карасика» решил попробовать что-то поверхностное: хоть и осень, а кто знает, на что этот привередливый сегодня хищник может покуситься. В ход пошёл Glide 70. Много неоднозначных мнений существует насчёт этого «уокера», но мне он нравится, тем более, что воблер уже привёл за собой пару щук со своих «прогулок». Заброс поперёк течения к островку, подмотка, снова заброс, снова подмотка: нет, не берёт. Может, поппер? Напарник с Yo-Zuri 3DS-popper пробует тот же маршрут: поппер звучно и с брызгами прыгает к берегу через траву, но в ней, видимо, никого. Пробуем вдвоём прочесать обратку за островом – снова тишина. Ну где же этот хищник?


Слева от нас на открытом участке расположился ещё один спиннингист, раз за разом прочёсывая вертушкой Упу после слияния. Но и ему сегодня тоже похвалиться нечем. А неделю назад здесь ловили жереха и окуня, а на «резину» попадалась щучка. Ну, остаётся попробовать поблеснить на Плаве перед впадением.


image14.jpeg


Берега очень отвесные, сильно заросли кустами, и подойти к речке не всегда удаётся. А все более-менее свободные от кустов места уже заняты поплавочниками. Нахожу местечко, цепляю сначала «Buggy», потом Aglia Long Hevy, дабы справиться с течением и попробовать выманить кого-то из-под кустов и завала – снова нет. Крутой берег не позволяет сверху управляться воблером с маленьким заглублением – его сразу тянет вверх. Ну, тогда попробуем трёх составный Cord XS 75 F в цвете HT. Его паспортные «от 0.5 до 1 м» как раз не дают ему всплывать при проводке. Заброс чуть выше завала, подмотка, воблерок стремится в глубину, но крутой берег, на котором я стою, не позволяет ему заглублять больше полуметра. Играет здорово, как-будто это не пластмассовый воблер, а силиконовая приманка.


image15.jpeg


Но и он сегодня отработал в холостую. Казалось бы: погода – отменная, ещё неделю назад зубастые вполне сносно ловились здесь, а сегодня – ну совсем не день хищника.


Я взял вещи и пошёл снова в сторону слияния, где остался мой напарник. Ни у него, ни у того спиннингиста, что стоял слева от нас не было даже маленького трофея. Зато на фидер бель ловилась очень даже здорово: как раз справа сидел рыбак с донкой и постоянно вытаскивал с «обратки» хороших плотвичек и густёрок на пшеницу. А это идея! Наверное, следующая рыбалка будет именно на фидер. Хотя, может получиться как всегда: сделаешь упор на донку, а ловиться в следующий раз будет уже хищник. J


Евгений Дзись в рамках проекта Kosadaka Community


image16.jpeg


Возврат к списку