+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Рыбалка на границе стихий

просмотров 537
17.10.2013

"- Ну, сын, может всё-таки поедем?  
- Батя, да там же лёд! 
- Ну, не везде же... 
- ... Сапоги зимние не забудь.." 
из общения с батей

 

Неделю назад я уже открыл сезон "твёрдой воды", уже половил матросиков со льда в 6-10 см, а батя не смог поехать и это его гнобило, давило страшным грузом на плечи заядлого рыболова.

 

А тут как раз неделя оттепели - лёд не сошёл, но и ослаб настолько, что и не выйти, и не кинуть.

 

Все мои увещевания типа: "давай потерпим недельку", разбивались о батины стоны, посему было решено ЕХАТЬ!

 

Выбор пал на реку с умеренным течением, с большими заливами и обилием впадающих ручьёв. "Надеюсь, льда там нет", думал я, снова собирая вымытую и просушенную на зиму лодку в мешок.

 

Место встретило нас явно не "лодочным" состоянием..

 

Ближайший разлив был именно такой, как я и предполагал - ни туда, ни сюда.

 

Но, взглянув вдаль на реку, настроение немного улучшилось - там была открытая вода!

 

Небольшая прогулка в полтора километра, сердце бьётся в предвкушении новых ощущений - зимняя рыбалка с лодки! :)

 

Ну, вот мы и на месте. Я активно занимаюсь лодкой, накачиваю посреди незамёрзшей грязи, вспоминая, как я совсем недавно отмывал лодочку дома в ваной, как заботливо шаркал губкой... Эх!

 

Ну, "Фрегат" на воде, мы, разместив шмурдяк, усаживаемся, батя отталкивается от берега и в путь!

 

Русло реки чисто ото льда, только многочисленные разливы и заливчики уже скованы Дедом Морозом и покоятся под ледяным панцырем. На реке мы одни, у остальных, наверное, есть справки от психиатра, у нас таковых нет. Эхолот, примостившись у меня на коленях, показывает глубину в полтора-два метра, вода с лета сильно поднялась, в августе тут было от силы 70 сантиметров, температура воды порядка 2-4 градусов, купаться в такой не хочется. Настраиваю эхолот на звуковой сигнал при обнаружении хоть какой-то рыбы, а то уже полчаса какая-то тоска.

 

Проходит ещё минут 20. Мы мирно идём по течению, изредка взмахиваю вёслами - поправляю ход лодки в русле. На очередном повороте эхолот начинает активно пищать - стая мелочи в средних слоях воды. Пару раз проскакивают силуэты крупных рыбин - "наверное лещ",- думаю я без особого энтузиазма. Батя полощет приманки из моей коробки, но всё без результата. Эхолот замолкает - мелочь прошла под нами (или мы над ней?), начинается свал в яму 3,5-4,0-4,5 метра! ого! такого тут точно не было! Батя кидает мелководный Kosadaka Cord-R XS 70F в так полюбившемся мне цвете PNT. Только появляется мысль дать ему что-то поглубже, как спиннинг гнётся дугой и в тишине морозного дня звякает шнур в тюльпане. Батя напряжённо всматривается в торфяные воды реки.. "Подсак!!" - почти шепчет он... Пока копаюсь с подсаком, пока вылавливаю рыбину, нас прибивает к берегу - лишний повод для фотосессии.

 

Вот она - северная красавица! Действительно, трудовая рыба! Давай, ещё снимок! )))

 

Решаем походить по берегу, к счастью, тут он достаточно высокий и пока не залит прибывшей водой. Расходимся в разные стороны, я цепляю не отличившегося за лето Kosadaka Inborn XS 75F всё в том же PNT окрасе.

Бросаю разок, равномерю, твичую, стоп-энд-гоужу.. Не аллё. Замечаю, что в холодной воде и с моим увесистым поводком, Инборн стал чистым суспендером - на паузе просто стоит в том же слое воды и покачивает бёдрами на течении - я бы повёлся. ;) Следующий заброс, долгие паузы, в течение которых, как я теперь понимаю, воблер висит на глубине в полметра, мерно виляя на слабом течении пузиком. Размышления прерваны резкой поклёвкой!! "Жениться тебе надо, батенька", думаю я, прогоняя мысли о бёдрах воблера. )) Форсирую события и вот на берегу она - моя щука!

 

Точнее, щучий щенок, который после фотосессии отправляется обратно в воду, а за ним, точнее, за его родителями, снова летит 75-ый Inborn.

 

Буквально через пару забросов ритмичное движение воблера что-то прерывает - шнур замер, я замер, подмотка невозможна. Тогда ПОДСЕЧКА! Рыба не по-осеннему активна, пару раз высовывает ряху и трясёт пастью. Вижу, что задний тройник, до этого свободный, впивается рыбе в жаберную крышку! Ага! так точно надёжнее!

 

Ну, эта вполне пойдёт на сковороду. Делаю ещё снимок на фоне осеннего пейзажа глубинки Вологодской области..

 

Встречаемся с батей у лодки. Пока я возился с щучьей парочкой, батя взял вполне себе зачётных двух и отпустил трёх недомерков.
Итогом рыбалки стали пять щук, гора позитива и какое-то ностальгически-расслабленное состояние души.

 

До следующего года, открытая вода. Скорее всего, до весны!

 

Обратный путь проходит в темноте и тишине и только мерные всплески вёсел нарушают осенне-зимнее состояние реки.


(с)  Сергей (OLD) Федотов (http://oldsergey.livejournal.com/73636.html)


Возврат к списку