+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Поиски судака в разгар лета на водохранилище. (с) Сергей Калугин

просмотров 2618
11.09.2014

ПОИСКИ СУДАКА В РАЗГАР ЛЕТА НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ. (с) Сергей Калугин 


Сегодня я хотел бы поделиться с Вами опытом поиска и ловли судака на водохранилище. Сразу расскажу о водохранилище достаточно типичном для региона центральной России, это затопленные пойменные участки реки (нескольких рек) с фактически однотипной фоновой глубиной - обычно от 3 до 5-7 метров; с ярко выраженным руслом бывших рек, а иногда и без него. Течение на таких водохранилищах обычно отсутствует полностью либо едва ощутимо; дно песчано-илистое, местами с кустами, коряжками и ракушечником.


Вот на одном из таких водохранилищ я и попытался найти вожделенного судака. Почему вожделенного? - в кругах начинающих спиннингистов считается, что поймать судака это высший пилотаж, так думал и я несколько лет тому назад…

 

Вернусь немного в прошлое, что бы было понятно с чего начал я, надеюсь, описание моих поисков помогут Вам добиться результата быстрее, чем вышло у меня.

 

Итак, в один прекрасный вечер пятницы, выбравшись, наконец-то из душного офиса, направил колеса своей «пузотерки» на водохранилище - цель поймать судака! Стоял конец июля, жара 30 С, к моменту прибытия на место ветер уже стал стихать и вечер обещал быть отменным во всех смыслах.

 

Накачивая свою уже старенькую пвх –шку Пеликан 280, я любовался природой, в тот раз никто не смог составить мне компанию и я был абсолютно один, лишь в отдалении отдыхали несколько компаний – шумно плескаясь в разогретой до 26 градусов воде…


В месте, где я разбил лагерь, водохранилище имело следующие характеристики: ширина около 2,5-3 км, влево до плотины около 6 км и вправо примерно столько же. В то время у меня ещё не было никакого мотора, так что решил размяться и по диагонали поплыл к истоку. После офиса было приятно размять мышцы, но так приятно было только первый час – потом усталость начала наваливаться как снежный ком. К тому времени я проплыл 3 км, мой простенький эхолот Humminbird PiranhaMAX 170 рисовал безрадостную картину. От берега глубина плавно понижалась до 2,5-3 м на расстоянии примерно 800 м, потом шёл небольшой переход, скорее всего на «нижнюю» пойму до 3,5 м и было даже нечто похожее на сглаженную бровку, далее же вплоть до противоположного берега глубина менялась лишь в цифрах после запятой… Проверив этот «переход» с 3 на 3,5 м стало ясно что он плотно заселён мелким окунем. Однако тут же на пятачке с чуть большей твёрдостью дня (в этом месте мой лайт звонко защелкал 5г джигом) попался и крохотный судачок, это вселило надежду и придало новых сил… однако в тот вечер я больше ничего не нашёл.

 

Утро следующего дня начал также, только поплыл в другую сторону, ситуация не изменилась, разве что фоновая глубина стала около 4м, и вот когда я уже отчаялся что либо отыскать и силы стали оставлять меня, понимая что для таких акваторий нужен мотор, ровная линия дна на эхолоте вдруг стала опускаться до 5м, а потом невероятно острый пик до 2,5 м и снова приямок, от неожиданности я чуть не выпал из лодки…


06.jpg


В тот раз я стал на 4-х метрах, обкидывая веером и 5 м приямок и острый пик с двух его сторон и так кстати оказавшийся по близости «стол» с глубиной всего 2-2,5 м. Такое изменение рельефа не могло не сказаться, если в других местах можно было наткнуться на единичных окуньков, то тут было просто эльдорадо: на «столе» стоял окунь – его было очень много и запросто можно было отвести душу, половив его ультролайтом (УЛ), тут же чуть ниже, стояла единичная крупная щука весом до 3кг – но это отдельная, совсем другая история; а вот 5м приямок и наиболее острые склоны пика были местом выхода и засады судака. В тот раз я здорово половил – с десяток околокилошных рыб стали достойной наградой за долгие поиски. Цель была достигнута!


05.jpg

 

Потом уже, плотно исследовав прилегающий к вышеописанной точке участок, стало ясно что я попал в самое яблочко, да ещё и стал именно так как было нужно в тот раз. Прорыбачив на этой точке несколько раз, стало ясно следующее: судак часто меняет место активности, то он попадается на столе или ближайшем к нему приямке, то берет исключительно при падении приманки с пика бровки, то поджидает жертву только в 5 м приямке. Бывали и такие рыбалки, когда мне удавалась попасть на выход стайного активного судака – тогда он был везде и клевал очень бойко, в том числе и прямо под лодкой, иной раз удавалось выловить более двух десятков клыкастых разбойников. И напротив, иногда удавалось уговорить судака только проводя приманку строго под определённым углом к бровке с максимально твёрдым дном – такие участки легко обнаруживаются при ловли джигом, при прочих равных отыгрыш кончика спиннинга в этом случае более резкий и звонкий, а при использовании современных высокомодульных графитовых удочек этот момент легко спутать с робкой поклёвкой – машинально подсекаешь и только потом понимаешь что это груз упал в ракушечник.

 

Что касается приманок, при ловле судака, выявить какой-либо чёткой закономерности мне так и не удалось, лишь иногда чуть более успешнее были тёмные оттенки – серого, коричневого или провоцирующие розовый, оранжевый, шартрез. Одинаково успешно ловил и на виброхвосты и на твистеры, ракообразные, слаги и другие креатуры. Ещё одно непременное условие - приманки должны достаточно легко заводиться, это связано с относительно небольшой глубиной ловли, отсутствием течения и зачастую очень короткой ступенькой. Для примера могу назвать несколько своих любимых приманок: One'Up Shad от Sawamura 2-3 дюйма (д.), Ax Craw mini 2д. от Reins, Curly Grub от Bait Breath 3.5 д., Keitech Sexy Impact 2,8д. – как видно вся резина съедобная.

 

О проводках – я фактически не ловлю стандартной классической джиговой ступенькой, предпочитаю анимировать приманку удилищем. Часто это достаточно активные одиночные или двойные подрывы различной амплитуды с последующим выбиранием слабины катушкой. Для слагов короткие резкие подрывы, для твистеров более плавные и амплитудные. При такой проводке удаётся более тщательно облавливать локальные аномалии рельефа, облизывая буквально каждую микроямку или бугорок. Для такой проводки удилище должно иметь быстрый или сверх быстрый строй, чтобы не «проваливаться» во время подрыва приманки с грузом.

 

О снастях: GRAPHITELEADER VIVO GVOS-762ML с тестом 4-18г использую для ловли крупными приманками от 3 дюймов и более с грузом 6-7г, Major Craft KGL-802ML 2-15г для приманок до 3 дюймов с грузом 5г. Катушки разные, например Shimano Rarenium CI4 3000. Оптимальный по толщине шнур PE для такой ловли №№0,8-1 по японской классификации. Так как поклёвки щуки единичные на этом водохранилище, чаще всего поводок я не использую, а применяю лидер из флюорокарбона (ФК) диаметром 0,25-0,3мм длиной см 30-50, который привязываю к шнуру узлом Олбрайт. Как мне кажется, применение лидера из ФК положительно сказывается на кол-ве поклёвок судака, да и вездесущий окунь определённо «за» такой монтаж. К концу лидера узлом двойной клинч привязываю оснащённый груз, как видно я исключил из монтажа все промежуточные элементы – никаких застёжек, колец и вертлюжков. В качества груза уже несколько лет применяю исключительно разборные груза – «чебурашки», которые оснащаю для ловли конкретно на этом водохранилище исключительно крючками S-59 от Owner №№2-4. Применение таких крючков обусловлено фактически полным отсутствием зацепов – коряг и кустов на данном водохранилище, кроме того использование открытого крючка гарантирует отсутствие безнаказанных ударов и тычков по приманке, даже когда судак не очень активен и прижимает приманку ко дну – удаётся подсечь хищника «за галстук», что бывает не так уж и редко.


04.jpg

 

Вернусь к поиску перспективных мест. Тот случай, что описан выше, показывает, что в принципе нет ничего сложного в поиске перспективных точек, особенно при наличии мотора и энного количества свободного времени. Но есть несколько нюансов, о которых я не могу не упомянуть. Найти резкую бровку ещё полдела, даже на таком водохранилище не имеющего закоряженных участков дна. Да, на бровках будут поклёвки, но назвать такое место точкой регулярно приносящей рыбу едва ли можно.


03.jpg

 

Наилучшие результаты приносили точки следующего характера дна: бровка в непосредственной близости приямка – например при фоновой глубине 4 м, приямок с глубиной в 5м и далее бровка-выход на 2,5-3м; кроме того ещё одно условие, которое чисто статистически приводило к наилучшим результатам, это наличие мелководного полива – стола, тут же рядом с бровкой или локального приямка, т.е. при той же фоновой глубине 4 м – полив 2,-2,5 м. примыкающий к острой бровке. В случаях наличия коряжки где-то поблизости – сильно упрощает поиск точки концентрации рыбы. Роль точки концентрации также могут служить поперечные канавы и участки с повышенной твёрдостью дна. В случае обнаружения такой точки необходимо ещё поэкспериментировать с углом подачи приманки, часто поклёвки бывают только в очень узком конусе относительно точки. Такую точку концентрации можно не искать, а сделать самому, но об этом как-нибудь в другой раз. В целом при поиске точек конечно необходим эхолот. Я использую самый простой прибор, о котором писал выше, при этом ориентируюсь исключительно на глубину, не обращая внимания на сигналы обнаружения рыбы. В основном обнаруживаются рыбы в верхних и средних слоях – это «бель», хищники же, тем более судак, обычно прижаты ко дну, и различить их эхолот не в силах. Возможно, новомодные приборы эхолокации и структурсканы и могли бы помочь в обнаружении именно судака, но пока такие приборы у меня только в планах, полагаюсь исключительно на показания глубины и интуицию. Ну и ещё один прибор, который крайне желателен и экономит кучу времени, это навигатор gps. Негоже терять местоположение или искать заново, зачастую с таким трудом, найденную точку. Сейчас на рынке огромный выбор таких приборов, в т.ч. совмещённые с эхолотом – очень удобно.

 

Только вчера вернулся с очередной рыбалки на водохранилище. Эта рыбалка выделяется одной особенностью – уже около недели установилась аномальная жаркая погода, температура воздуха 35 С, воды 28! В таких условиях рыба отказалась активно питаться – простояв вечернюю зорьку с 20 до 22 часов, с моим постоянным партнёром по рыбалкам Максом, у нас на двоих так и не было ни одной нормальной поклёвки, контакты были, но подсечь не удавалось. И когда уже мы решили что пора выплывать, у меня произошёл очередной контакт у подножия пика-гряды – лёгкий сбой игры приманки, автоматическая подсечка и судачок г на 600-700 «за галстук» таки поднимается глянуть на уже проступившие звёзды.


02.jpg

 

Утро следующего дня так же ничего существенного не принесло, на проверенных точках стоял только мелкий окунь и крохотные судачки. Только к обеду, когда ловить стало мучением в такую жару, Макс подсек вполне приличного для этих мест полосатика на 380г.


01.jpg

 

На этом решили рыбалку завершить. Что же немного подождём пока аномальная жара спадёт. Охота за вожделенным судаком впереди.


07.jpg


Возврат к списку