+7 (499) 110-57-42

+7 (977) 396-11-72

звонки с 9:00 до 17:00

сб., вс. - выходные дни

Кастинг. Оставаясь в тапочках.

просмотров 855
13.11.2013

Нелабораторные иследования дальностей забросов.

 

Вернувшись с прогулки, Штирлиц собрал все записки, которые делал его сотрудник на природе и, не вникая в подробности, перенес цифры в Excel-таблицу. Отредактировав файл он в один момент пронесся мысленно от того стадиона до канала имени Москвы и куда-то на заводы Японии. Глаза прояснились и вернулись к цифрам…

 

…последние надежды угасли. Как обычно явка была провалена.

 

У меня не возникло никаких других мелодий в голове кроме как сентиментальной «Я прошу, хоть ненадолго…». Но на тот момент было рано подводить окончательные итоги в войне с излишней уверенностью. В любом случае, эта самая уверенность проигрывала бой с самого начала.

 

А теперь к делу…

 

В ходе дискуссии с руководителем московского представительства компании Косадака возник спор переходящий в резкий спор насчет моего идеализирования снастей, спиннингов в частности (конкретного спиннинга). Было предложено чуть ли не пари, но разумно остановились на другом интересном варианте: финансирование проведения нелабораторных исследований. Я согласился на авантюру, хотя оказалось она и трудоемкой, да и немного не бюджетной.

 

И эти исследования начались.

 

Да, именно так, в тапочках я остался*. Основной целью было не идеализировать до сферичности и вакуумности** забросы, а скопировать реальность и перенести ее на тот самый стадион, где гулял Штирлиц проходили кастинговые замеры. Т.е. никаких сверхтонких и сверхскользких шнуров, неоснащенных грузов аэродинамической формы и разбега при забросах. В некоторой степени исследования похожи на те, что описаны Максимом Балачевцевым в статье «Чем кинуть «за соточку» или Тест спиннингов на дальнобойность», но несколько отличны по подходу.

 

Я все делал так, как обычно делаю на рыбалке. Спиннинг, катушка, леска через кольца, узел на вертлюге, чебурашка и приманка на офсетнике. Единственная разница – жало было четко зафиксировано в теле виброхвоста. Т.е., это обычная рыбалка, а не показательное выпрыгивание из тапочек с надрыванием живота и криками в стиле Маши Шараповой на теннисном корте. Мне нужны были жизненные цифры (это значит забросы с силой примерно 75%), и я их к своему сожалению получил.

 

А сожалеть было о чем.

 

Краткая предыстория изысканий и последующих измерений.

 

Как-то давно я поразился дальности заброса одного спиннинга. С тех пор он прочно прописался в рыбацкой извилине как идеал-спиннинг. Единственное что меня долго держало на ручнике так это совершенно не эргономичная рукоять. Но вот сейчас меня эта тема волновать перестала, а взволновала тема прямого противопоставления в расширенном варианте. Из имеющегося частокола спиннингов подобрал более - менее однотипные, «согласовал их с Москвой», и начал монотонное кастинговое сравнение.

 

Конечно, во-первых я подбил в таблицу всю теорию, и с особой тщательностью занес в нее все возможно влияющие факторы. Без расшифровки (а с ней тем более) и так все понятно, что к чему и о чем, достаточно лишь взглянуть на столбцы и строки.

 

Вот она, практика!

 

А потом был рюкзак с рациями, гроздью чебурашек на офсетниках, пачками приманок, еще какой-то мелочью. И, конечно же, вязанка спиннингового хвороста.

 

Замечу, что все замеры проводились любезно предоставленным лазерным дальномером. Это такой небольшой монокль с кнопочкой и садово-огородным названием Leica. А модельея называется Rangemaster 800 CRF-M и стоимость составляет четверть сотни совершенно российских денег. Самое главное, что погрешность измерения до 1 м в нашем диапазоне забросов. Так что если и остается на что-то валить, так это на Штирлица руки.

 

Использовался принцип «при прочих равных», поэтому после серии забросов одним спиннингом катушка с приманкой переставлялись на другой спиннинг и кастинг продолжался. Я кидал, компаньон замерял и записывал, поэтому осознание пришло лишь после прогулки, когда те самые «глаза прояснились и вернулись к цифрам».

 

Да, можно было привлечь супер-джиговика. Можно было поставить какую-нибудь крутую плетню 0.06. Можно было швырять не шарнирную приманку, а пулю...Дело в том, что на обычной рыбалке у меня не будет ни одного, ни другого, ни третьего. Я играл в реальность. Да и прохладно уже было из тапочек выпрыгивать – солнце садилось и роса на траве.

 

В качестве «прочих равных» я использовал опять же имеющиеся в арсенале и активно используемые снасти:

 

Катушка: Kosadaka Viper 2000LC (шпуля: 52 мм.)

Шнур: Kosadaka Infinity 0.15 мм., 8.61 кг., размотка 150 м., цвет rose.

Приманка: виброхвост Kosadaka Revolt SK 70.

 

И о результатах замеров.

 

За конечный результат я брал максимальный из трех забросов. У меня ведь не было цели получить точное среднее арифметическое, а максимальный заброс показывал наиболее возможное из обычного. Мне кажется, вполне логично.

 

Если все же интересно, то вот сначала таблица по всем забросам:

 

И, собственно, вот что получилось, в конце концов:

 

А теперь пробежимся по горизонталям и вертикалям.

 

Здесь и без построения графиков все наглядно и очевидно.

 

1. Tenryu SWAT DISTANCE SWD86L. Видна сильная тенденция прироста дальности от 18 грамм, т.е. ровно с середины указанного тестового диапазона. Но дальнейшее увеличение к верхнему краю теста фактически не удлиняет дистанцию.

 

2. Kosadaka Syndicate SSDT 270ML. Тенденция прироста сохраняется до верхнего края тестового диапазона, где фактически ставит рекорд и в личном и в общем зачете.

 

3. Kosadaka Mustang SMST 240ML. Среднелегкий Мустанг почти нос в нос идет со средним Мустангом, уступая ему считанные метры (или даже считанный метр!), но оба чуть-чуть не дотягивают до дальности Синдиката, почти повторяя успехи СВАТа.

 

4. Zemex Solid 264 явно недогружается до середины указанного диапазона (но он был указан неверно) и свою работу по забросу начинает после 18-ти грамм. Но все равно не догоняет более короткие и легкие (по тесту) спиннинги Мустанг. И что странно, даже на 26 граммах показывает посредственный (худший) результат. Отмечу объективности для, сейчас модели Солид изменились, так что не проецируйте эти показатели на нынешнее поколение Земексов.

 

Если пройтись по вертикалям, то в принципе и здесь Синдикат первенствует, иногда уступая или деля точку приземления со Средним Мустангом (240М).

 

Горизонтальная черта.

 

Очень сложно сделать некий теоретический вывод, касаемо лишь забросов.

 

Получается, что:

 

• существенная разница в 30 см длины спиннинга не дает существенного прироста (либо снижения) в дистанции заброса (240/270),

• все пяти- шестикратные разницы в цене спиннинга не дают прироста в забросе, а иногда и отнимают,

• смена или подбор идеальной пары (шнура) к спиннингу вполне возможно увеличит дальность заброса, но ведь он как-то пропорционально сделает это с каждым из спиннингов,

• смена (улучшение) техники заброса как-то положительно отразится на дальности заброса, и тут могут проявиться какие-то нюансы, но это пока лишь предположения и они ничем не подкреплены!

 

Еще раз хочу подчеркнуть, что собственно спор и исследование были о соотношении дальности заброса и стоимости спиннинга.

 

Но горизонты намного шире: можно поспорить еще о влиянии длины спиннинга на заброс, о таком же влиянии строя спиннинга, об указанных на бланке тестах и много о чем еще.

 

Можно продолжить вполне практичные рассуждения о материалах рукоятей, рамок колец и даже самих колец, но это все будет лишь косвенно касаться вопросов эргономики, а больше относиться к дизайну, внешнему виду, необъяснимым личным предпочтениям.

 

Вопросы «чуйки», удобства вываживания и анимации я сейчас даже не беру в рассмотрение, это опять же предпочтения, требования и уместности. Сенсорика бланка или визуальный контроль по кончику – из тех же миров, и тут кому что. Вопрос универсальности или узкопрофильности спиннинга – опять же, дело выбора.

 

Совершенно понятно теперь одно: зря я идеализировал «идеал», и, в конце концов, зря я его купил. К тому же, практика наблюдений показывает, - с дорогой вещью нужно носиться как с писаной торбой, и все вокруг должны делать то же самое и Боже упаси вас задеть «уникальный» бланк этой писаной торбы.

 

Так что я как Штирлиц подавлен, разбит и ошеломлен. С другой стороны я рад этому ушату холодной воды, да и Синдикат ведь от меня никуда не делся, я им ловил и ловлю. Значит, я обладаю действительно хорошим рабочим дальнобойным спиннингом, это ли не главное?

 

!!! Данное тестирование хоть и было заказано со стороны, но я как исследователь и автор могу смело заявлять об отсутствии ангажированности, к. л. заинтересованности и подтасовке результатов тестов. Статья не претендует на объективность, ибо по сути тестирования субъективна, не может быть рекомендована как основание для выбора снастей, а лишь отражает проведенные измерения по дальности забросов.

 

* Выпрыгивать из тапочек (рыбацкое, аналог. «выпрыгивать из штанов», «лезть из кожи вон») – делать забросы спиннингом с большой силой; в общем смысле - делать что-то с большим, излишним усердием, переусердствовать.

 

** Речь о расхожем выражении «Сферический конь в вакууме» 


(c) Minfo


Возврат к списку